29 Июля 2021 17:47
Новости
  9:24    16.2.2021

Громкие дела: как идет суд по квартирно-бензиновым "бонусам" депутата (1)

Громкие дела: как идет суд  по квартирно-бензиновым &quot;бонусам&quot; депутата <span class="comment-count">(1)</span>
В суде Видземского предместья Риги начали рассматривать уголовное дело, в котором депутат Сейма Алдис Адамович обвиняется в обманном получении компенсации расходов на транспорт в размере 83 евро, а также расходов на съем жилья в в течение семи месяцев на сумму 3150 евро.
Как видим, уважаемые читатели, суммы небольшие. Однако при немалой депутатской зарплате "слуга народа" мог бы и не заниматься подобными "гешефтами". Впрочем, защита настаивает на неправильной интерпритации закона.

"Это была ошибка!"

Во время обсуждения выдачи в Сейме, Адамович в отношении одного из чеков за топливо в размере примерно 60 евро признал, что ошибся и случайно подал на компенсацию чек, связанный с личными нуждами. Политик сообщил, что уже вернул эту компенсацию государству. Второй случай связан с тем, что его жена по просьбе Адамовича залила бензин на 23 евро по реквизитам мужа, однако машину жены Адамович в тот момент использовал для выполнения служебных обязанностей. Эту компенсацию он государству тоже вернул.


Депутат также пояснял, что заправлял чужую машину, потому что у принадлежащей ему в тот момент были технические проблемы.

Третий эпизод связан с компенсацией арендной платы за жилье. Адамович сообщил, что в его семье шесть человек - его жена с двумя детьми живет в Прейли, а он и два его сына живут в Риге.

"В квартире на улице Цесу, за которую я плачу, находится моя одежда, шкаф, телевизор и другие вещи. Могу согласиться, что, возможно, я редко бывал там. Я остаюсь в Риге несколько дней в неделю. Конечно, считая, что это моя квартира, где я храню свои вещи, я продолжал каждый месяц подавать документы на получение компенсации", - сказал политик, добавив, что в данном случае не было обмана, так что он не согласен с этим обвинением.

Адвокат политика Иева Гаранча в свою очередь указывает, что в данный момент речь идет об интерпретации Уголовного закона.

«У депутата есть право на компенсацию жилых помещений, однако ни в одном регулировании не сказано, сколько должностному лицу надо проводить дома. Вопрос о частоте, то есть сколько и как долго депутат должен находиться в квартире, за аренду которой он получает компенсацию», — указала адвокат.

Промежуточный финиш

Суд Видземского предместья Риги 23 февраля продолжит рассматривать это уголовное дело - планируется заслушать свидетелей.

Для справки

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) в прошлом году попросило начать уголовное преследование против депутата по трем статьям Уголовного закона: мошенничество, злоупотребление служебным положением и служебном подлоге. Прокурор Андо Скалбе, оценив материалы дела, предъявил обвинение в мошенничестве и служебном подлоге. Сейм выдал Адамовича для уголовного преследования 8 октября.

А. Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Алекс 14 Февраля 2021 19:55

    Понять и простить))) Аналогичное дело против депутата Сейма было с ущербом на 10 тысяч евро. Так прокурор даже не стал просить возмещения ущерба. Когда прокурора спросили, а почему, собственно не требовал, ответ был изумителен в своей простоте. Цитирую дословно "Ну у него же денег нет!" Скинутся, что ли, на помощь депутатам Сейма, они же бедные у нас...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии