1 Августа 2021 17:35
Новости
  8:54    27.10.2014

Дело телеканала PRO100TV: экс-директора судят за мошенничество и подделку подписей (5)

Дело телеканала PRO100TV: экс-директора судят за мошенничество и подделку подписей <span class="comment-count">(5)</span>
В суде Видземского предместья Риги сейчас судят экс-директора кабельного телеканала PRO100TV Константина Ведерникова - за мошенничество и подделку подписей.
Судебный процесс интересен двумя моментами. Во-первых, речь идет о подделке подписи под документом на крупную сумму -- о передаче авторских прав на фильмы. И Во-вторых: сам кабельный канал PRO100TV еще совсем недавно был на слуху. Он создал большую новостную службу, куда привлек известных журналистов, и даже получил статус национального.

Однако сейчас PRO100TV явно переживает не лучшие времена. В разговоре с нами бывшие сотрудники телеканала рассказали о кидках по зарплате. Более того, продолжается следствие по "зарплатам в конвертах" на этом предприятии. Впрочем одно вытекает из другого. Ибо показания в правоохранительных органах дают, как правило, именно обиженные сотрудники.

Журналист «Он полгода кормил меня «завтраками»!»

Начнем с темы, важной для очень многих - обмане при "конвертной" форме оплаты труда.

Вот что на правах анонимности рассказывает бывший сотрудник PRO100TV Дмитрий (запись разговора имеется в распоряжении редакции. Однако настоящее имя свидетеля, по понятным причинам, мы решили не раскрывать. - авт).

-- Ведерников поступил с нами очень некрасиво. Когда мы договаривались, обещал одно, а потом оказалось совсем другое.

Отметим от себя: так зачастую и бывает при отсутствии полноценного трудового договора. Сотрудникам что-то обещают, а потом кидают. Расчет простой: ни в Трудовую инспекцию, ни в обычный гражданский суд они не пойдут. Бумаг-то нет. Что еще важно учесть: золотые горы обещает не «кто-то», а конкретный человек от лица фирмы. К моменту конфликта с трудовым коллективом он уже, как правило, меняет место работы. А новый менеджер разводит руками: «А даже не знаю, что вам сказать...».

По словам Дмитрия, шеф ему систематически не доплачивал:

-- Это длилось полгода. Он, конечно, обещал, "кормил завтраками". Но в итоге не платил. Зарплата по факту оказалась на 50% меньше, чем он обещал.

Дмитрий, понятно, сейчас к экс-шефу теплых чувств не испытывает. Тот месяцами обманывал, глядя в глаза, что-то обещал, уговаривал поддержать проект в трудную минуту и в итоге кинул. По словам экс-сотрудника, Ведерников остался ему должен солидную сумму денег. Он не уточняет сколько, чтобы не быть узнанным, но говорит, что речь идет о более, чем 1000 латов.

Итог закономерен: экс-сотрудники начали на Ведерникова писать заявления правоохранителям. В Бюро экономической полиции был начат уголовный процесс по 2-й части 218 статьи УЗ - уклонение от уплаты налогов. Следователи подозревают, что Ведерников в период с 1 октября 2010 года по 1 апреля 2011 года, будучи единственным членом правления телеканала PRO100TV платил «зарплату в конвертах». Ущерб госбюджета оценивается в 25 063 лата. Сейчас уточняется точный размер не сделанных отчислений в бюджет.

Обвинение: «Подпись была подделана»

У экс-партнеров по бизнесу к Константину Ведерникову тоже оказались серьезные вопросы. В связи с этим в октябре 2010 года его задержали. После получения объяснений, полицейские его отпустили. Однако в итоге ему было предъявлено обвинение и дело ушло в суд. К сожалению, процесс идет в закрытом режиме. Поэтому нам пришлось обращаться к неофициальным источникам, чтобы разобраться в чем там дело.

Если вкратце, то экс-партнер обвиняемого Сергей Бирин описывает фабулу дела так: Ведерников в рамках своей должности занимался тогда закупками, в том числе и авторских прав, и однажды попросту начал переписывать имущество компаний, на которые он работал, в свою пользу. Использовал он для этого выданные ему доверенности.

Скандал с мошенничеством произошел в 2010 году, после вроде бы мирного «расставания» с Ведерниковым. Как считает Бирин, экс-партнеру явно не хватало средств вести свой телевизионный бизнес, очевидно, поэтому он и прибег к нечестным вариантам. Схему Бирин описывает так:

-- У одной из компаний нашей группы был договор с TV-Loonland AG – немецкой телекомпанией, занимавшейся дистрибьюцией контента". Мы купили у неё права на использование контента на полтора миллиона. Вместе с правами нам достались мастер-кассеты, которые, когда договор с TV-Loonland истечет, мы обязались этой компании вернуть. Но ко времени описываемых мной событий эта компания у себя в Германии обанкротилась, о чем сообщил вернувшийся с каннского телерынка Константин Ведерников.

Сообщил незадолго до того, как уволиться. А после увольнения Константин пришел к нам и принес письмо о том, что TV-Loonland AG соглашение с "Киноманией.ТВ" не продлевает и требует передать все мастер-кассеты компании Pro100TV, с которой она заключила новый договор. Причем подпись на документе стоит якобы гендиректора TV-Loonland AG. Мне это показалось странным, и я решил все проверить. Связался с гендиректором TV-Loonland AG – Саймоном Фламанком, которого работники телеканала знали лично, и выяснил, что тот в жизни такого договора не видел и ничего не подписывал. В результате мы подали заявление в латвийскую полицию, та инициировала расследование.

Суд над обвиняемым Ведерниковым начался 16 сентября нынешнего года, но тут же был отложен до марта 2015-го.

Что говорит сам Ведерников

Подсудимый свою вину категорически отрицает.

-- Документы о том, что против меня были даны ложные показания, из-за чего и появилось дело о мошенничестве, сейчас внесены в суд, -- пояснил он нам на прошлой неделе.

И вообще: он тоже подал несколько заявлений в полицию на своих оппонентов. Ждет по ним результатов.

Версия художника: "Этих документов я не подписывал!"

Интересно, что в ходе тяжб экс-партнеров в Арбитражном суде Москвы также всплыли всплыли фальшивые документы.

Вот что в своих показаниях суду пояснил художник Виктор Гулякевич, участвующий в этом процессе в качестве третьего лица: он не подписывал представленные суду Ведерниковым трудовые договоры, якобы заключенные с ним. Более того, он их никогда не видел, это фальшивка.

Тут нужно пояснить, почему всплыли эти трудовые договоры: идет спор об авторстве на символ фирмы Мультимания - "зеленого человечка", на которого претендует Ведерников.

В этой связи художник Гулякевич пояснил суду: персонажа в виде зеленого человечка, названного «Мультиман», он действительно нарисовал -- в период времени март-апрель 2006 года (первоначальный вариант, который потом дорабатывался).

А вот трудовые договоры с ним — это явная фальсификация. Не было такого.

Для справки

Судя по электронной базе Регистра предприятий Lursoft SIA SIA Televīzijas kanāls Pro100TV в настоящее время на 100 процентов принадлежит Людмиле Ведерниковой.

Отметим: в базе данных кредитной истории юридических лиц Сreditreform по поводу этого предприятия указано: "есть зарегистрированные негативные случаи".

Сам Константин Ведерников, судя по данным Регистра, владеет сейчас только индивидуальным предприятием Konstantīns Vederņikovs, IK, зарегистрированным 22.07.2014.

Оставить комментарий

Комментарии

  • 555 27 Октября 2014 17:58

    В этом весь бизнес по-латвийски: взаимные попытки на**бать друг друга, сотрудников и государство (это вообще святое), а потом 10 лет судов. Ладно был бы понятный и простой "стибриг и свалинг", так нет - бесконечный нае**линг.

  • Z 28 Октября 2014 01:53

    Живучий этот Ведерников. Причём почерк не меняется: подделка документов, переписывание на своё имя. Удивительно, что есть люди, принимающие его на ответственные должности.

  • Н. К. - Z 28 Октября 2014 17:21

    :) Посмотрим, чем на этот раз закончится суд.

  • Kebeb 29 Октября 2014 21:16

    тут еще в интернете писали что полиция возбудила против этого бирина 4 уголовных дела - 1)за организацию преступной группы лиц занимающейся легализацией преступно нажитых средств 2) за подделку подписей и документов 3) за мошенничество 4) за дачу заведомо ложных показаний в результате которых против к ведерникова бвл возбужден уголовный процесс вообще этот ведерников любит судится и пока в инете пишут что все дела выигрывал :) Посмотрим, чем на этот раз закончится суд.

  • Кришна 31 Октября 2014 12:21

    Kebeb дайте ссылку на "все дела выигрывал" любопытно почитать. Или, Костик, перелогинься! А то еще случаи педофилии на твоём твоёv LoloTV вскроются.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии