14 Мая 2021 19:27
Новости
  14:19    27.1.2021

Дело Римшевича: "отказные" показания свидетеля из Trasta komercbanka под вопросом

Дело Римшевича: "отказные" показания свидетеля из Trasta komercbanka под вопросом
Суд Европейского Союза во вторник, 26 января рассматривал вопрос об иммунитете обвиняемого во взятке бывшего президента Банка Латвии Илмарса Римшевича. До решения суда еще предстоит подождать несколько месяцев. Однако неожиданности этот процесс уже принес. Как сообщил адвокат Мартиньш Квепс в своем Twitter, важный свидетель – бывший член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис, заявил, что его показания получены путем принуждения.

Как известно, Римшевич обвиняется во взятке, полученной с акционеров ликвидируемого на данный момент Trasta komercbanka. Однако судопроизводство уже более года приостановлено, так как Рижский районный суд ожидает объяснения от Евросуда Европейского центрального банка.

И вот, за день до судебного заседания адвокат Римшевича Мартиньш Квепс публично заявил: бывший член правления Trasta komercbanka Виктор Зиемелис не признает, что давал взятку Римшевичу - к даче показаний его принудили.



Как пояснил Квепс, 14 декабря прошлого года Зиемелис отправил письмо новому генеральному прокурору Латвии. У адвокатов есть копия этого письма. По словам Квепса, в письме тот подробно описывает, как вынужден был признаться в преступлении, которое он не совершал.

- Я только что проинформировал суд Европейского союза о письме Виктора Зиемелиса, главного свидетеля по уголовному делу Илмара Римшевича, в котором тот пишет, что его заставили признаться в преступлении, которого он не совершал, подробно объяснив обстоятельства принуждения, - написал Мартиньш Квепс в Twitter, - написал Мартиньш Квепс в Twitter.

Что говорит прокурор

В латвийской прокуратуре в свою очередь указывают, что по поводу принуждения к показаниям заявление было получено от адвоката Зиемелиса. Но признаков давления не было, - сообщает LTV.

Прокурор по делу Римшевича Вийорика Йиргена рассказала, что содержание заявления на самом деле не является новым. Ещё летом 2018-го года Римшевич в письменных показаниях в прокуратуру приложил две страницы анонимки, в которых было описано получение показаний со свидетеля Зиемелиса под давлением. Римшевич сказал, что эти страницы бросили в его почтовый ящик.

- Текст содержит то же, что он подписал и представил через два года. [...] Те обстоятельства, которые в том [тексте] упомянуты, в уголовном процессе являются следующими. Допрошены упомянутые в заявлении лица, проведена проверка информации. Допрошен и сам Зиемелис, который в тот момент отрицал, что он автор этой статьи, о принуждении его к показаниям, - сказала Йиргена.

Прокурор отметила, что суд должен оценить, какие показания Зиемелиса достоверны. Она также подчеркнула, что дело не основывается только на признании взяткодателя.

- В деле имеется 60 свидетелей, есть другие доказательства - прямые и косвенные, для доказательства его [Римшевича] вины. Будет судебное разбирательство, и мне придется доказывать, что он совершил это преступление", - сказала прокурор.

Что в итоге

Когда судопроизводство в Латвии сможет возобновиться - пока неизвестно.

По поводу иммунитета Римшевича: 15 апреля свое мнение представит генеральный адвокат суда ЕС, а затем суд будет выносить свое решение.

Йиргена в этой связи отметила, что в случае, если Римшевича от судопроизводства все же защитит иммунитет, то Латвия может просить отменить его.

В чем обвиняют экс-главу банка Латвии

Римшевича арестовали три года назад и обвинили в получении взятки - оплачиваемых путешествий и денег, а также в отмывании денег.

KNAB возбудил уголовное дело после получения информации от двух представителей Trasta komercbanka.

В уголовного деле фигурирует сумма в 250 000 евро, которые Илмар Римшевич якобы получил на «решение вопросов» с Комиссией рынка финансов и капитала. Согласно версии обвинения, 10% от этой суммы причиталось Марису Мартинсонсу за посредничество, а деньги были использованы, чтобы через того же Мартинсона купить недвижимость в Юрмале на улице Базницас, 2.

Передача Nekā personīga ранее в неофициальном поряде сообщила такие подробности, со ссылкой на версию обвинения:

* заплаченную акционерами коммерческого банка Trasta komercbanka взятку Римшевич получил при посредничестве Мартинсонса, так как этот банк кредитовал фирму 4Finance, ранее принадлежавшую Мартинсонсу. Поэтому идея Мартинсонса состояла в том, чтобы познакомить Римшевича с акционером банка Виктором Зиемелисом, который передал деньги Римшевичу. Взятка была передана по частям в находящемся в Вецриге клубе Churchill Club и в комплексе отдыха Taureņi. Как сообщает Nekā personīga, Зиемелис передавал деньги Римшевичу как напрямую, так и через Мартинсонса;

* по меньшей мере в трех беседах, которые в бане Taureņi тайно записало Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), участвуют Мартинсонс, Римшевич и Зиемелис, указывает Nekā personīga. В Taureņi они активно обсуждали не взятки, а развитие объекта недвижимости в Юрмале на улице Базницас. Они планировали, какая доля в этом проекте у самого моря будут принадлежать каждому из них, сколько денег придется вложить развитие, и как там обеспечить многоквартирную застройку.



Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • ЧП: в Плявниеках водитель протаранил 6 машин (видео); авария с фурой в Дрейлини (видео)

    Во вторник в микрорайоне Плявниеки, на перекрестке улиц Лубанас и А. Сахарова произошла авария: водитель, находившийся за рулем Opel Insignia, потерял управление, в результате чего машина выехала на автостоянку возле ТЦ Sahara, где повредила 6 машин, а также проехала по зеленой зоне. (См. видео ниже).
  • Против Крапсиса начат еще один уголовный процесс (дополнено) (3)

    Против заместителя начальника Госполиции, начальника Главного управления полиции порядка Нормунда Крапсиса начат еще один уголовный процесс - ему вменяют закупки с "нюансами" не только полицейской формы, но и ручных фоторадаров. Следствие ведет Бюро внутренней безопасности (БВБ, IDB).
  • Полезно знать: как теперь можно передвигаться на электросамокатах

    Перемещаться на электросамокатах (скутерах) впредь будет разрешено и по тротуарам, и по велодорожкам или мостовой, гласят принятые Кабинетом министров поправки к ПДД. Одновременно, чтобы не подвергать угрозе и самих водителей таких транспортных средств, и окружающих, вводятся строгие требования безопасности.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии