18 Мая 2022 02:27
Новости
  12:12    11.8.2021

Дело об алиби: Совет присяжных адвокатов отстранил Матюшину (1)

Дело об алиби: Совет присяжных адвокатов отстранил Матюшину <span class="comment-count">(1)</span>
Совет присяжных адвокатов (ZAP) вчера рассматривал вопрос о приостановлении деятельности задержанного и позднее освобожденного адвоката Рады Матюшиной. Было решено отстранить её от исполнения обязанностей, сообщает председатель ZAP Янис Розенбергс.
Сотрудники Уголовной полиции задержали по уголовному процессу о возможном вымогательстве, подделке документа и реализации и использовании поддельного документа, представлении заведомо ложного свидетельства и принуждении к даче недостоверных показаний четыре лица, в том числе адвоката.

В Законе об адвокатуре сказано, что после получения информации ведущего процесс лица на время досудебного уголовного процесса и судопроизводства могут быть отстранены те адвокаты, которые являются подозреваемыми или обвиняемыми в совершении умышленного преступного деяния, не связанного или связанного с выполнением профессиональных обязанностей присяжного адвоката. 

Если присяжный адвокат является подозреваемым или обвиняемым в уголовном процессе за совершение умышленного преступного деяния, не связанного с выполнением профессиональных обязанностей присяжного адвоката, он на время досудебного уголовного процесса и судопроизводства отстраняется от оказания оплаченной государством юридической помощи.

Как следует из информации, доступной в публичной базе данных Службы государственных доходов, Матюшина является супругой судьи Конституционного суда Яниса Нейманиса.

Чем Матюшина известна: ранее защищала в суде известнейшего в Латвии наркодилера Роланда Привертса, а также представляла в суде интересы женщины — бывшей работницы McDonald's, пострадавшей на рабочем месте.

Как уже сообщалось, 30 июля сотрудники госполиции по подозрению в вымогательстве и подделке документов, а также использовании поддельных документов и умышленной даче ложных показаний задержали четырех человек.

Полиция, не называя имен, сообщает: в ходе расследования выяснилось, что подозреваемые, среди которых есть также присяжный адвокат, возможно, вынудили свидетеля, угрожая ему, дать ложные показания во время досудебного расследования по другому уголовному процессу, а также вынудили свидетеля написать и подписать поддельный документ, который позднее использовали.

По версии полиции, цель была такая: предоставить лицу, которое защищал присяжный адвокат в друг уголовном деле, алиби о происхождении денег.

Полиция задержала двух мужчин (1980 и 1981 года рождения) и двух женщин (1976 и 1982 года рождения). Затем они были освобождены.

В отношении всех задержанных Госполиция применила меру пресечения, не связанную с лишением свободы - к двоим передачу под надзор полиции, к одному - запрет на выезд из страны и запрет на приближение к определенным лицам.

По данному факту начат уголовный процесс по ч.2 ст. 183, ч.2 ст. 300, ч. 2 ст. 301 и ч.2 ст. 275 Уголовного закона.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Если бы 11 Августа 2021 19:42

    по настоящему ловить преступников, то начинать надо бы с верху!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии