17 Апреля 2021 13:44
Новости
  10:53    28.3.2021

Дело о найме квартиры: суд о фальшивом договоре и компенсации в 40 000 евро (1)

Дело о найме квартиры: суд о фальшивом договоре и компенсации в 40 000 евро <span class="comment-count">(1)</span>
17 марта 2021 года Верхованый суд (Сенат) рассмотрел довольно необычное уголовное дело - о попытке оспорить выселение из квартиры с помощью поддельного договора о дорогостоящем  ремонте на 40 тысяч евро. Подсудимые - мать и дочь - пытались таким образом повлиять на результаты аукциона, на котором квартира была продана, и расторжение договора найма.

Обвинение считает, что дамы после торгов препятствовали введению нового хозяина жилья во владение.

Квартиру продали на аукционе, однако А. подписала с бывшим хозяином квартиры (против него уголовный процесс прекращен) поддельный договор найма, из которого следует, что она может безвозмездно проживать в квартире до 30 января 2043 года. Если же договор прерывается досрочно, что ей полагается компенсация за вложения в ремонт в размере 40 000.

Однако никаких вложений в ремонт не было, а договор был подписан задним числом. Когда нужно было вести переговоры с новым владельцем, А. попросила свою дочь предъявить ему договор, выдав себя за неё. Таким вот образом, дамы оказались на скамье подсудимых по серьезному обвинению - за использование поддельного документа "в группе лиц по предварительному сговору".


Суд первой инстанции приговорил А. за использование поддельного документа к штрафу в размере 10 минимальных зарплат, то есть в размере 4300 евро. Однако она была оправдана по статье "препятствование решению суда". Вторую обвиняемую Б. суд первой инстанции оправдал.

Однако история на этом не закончилась. При пересмотре дела во второй инстанции это решение было отменено полностью. Рижский окружной суд признал А. виновной по первой статье и приговорил также к штрафу в 10 минималок, то есть 4300 евро. И Б. также признали виновной в использовании поддельного документа в группе по предварительному сговору и приговорили к штрафу в 7 минимальных зарплат или 3010 евро.

По препятствованию решению суда обе дамы снова были оправданы.

В свою очередь защита настаивала, что в деле есть множество несостыковок и процессуальных нарушений: оригинала якобы поддельного документа в деле нет; доказать действия в группе по предварительному сговору не удалось; показания свидетелей были оценены неправильно и т.д.

Сенат же большую часть аргументов защиты отмел, но все же согласился, что в деле рано ставить точку. Сенаторы посчитали, что в деле нет участия "в организованной преступной группе", ведь Б. просто показала копию поддельного документа потерпевшему.

В итоге дело отправилось на новый пересмотр.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер:12814009511.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Уже 28 Марта 2021 21:58

    столько лет людей мучают на аукционах и наживаются на судебных разбирательствах. Работа судебной системы проходит как в каменном веке. А всё из-за того, что на народ правящим наплевать, главное обобрать про полной. Неужели не могут сделать всё цивилизованно? Защитить граждан от всякого рода махинаций? Похоже это не возможно при таких правящих в нашем Г-ве...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии