24 Ноября 2020 22:09
Новости
  7:09    28.10.2020

Covidpass после полета на Кипр: "Почему все так сложно?"

Covidpass после полета на Кипр: "Почему все так сложно?"
Как известно, с 12 октября 2020 года при пересечении границы Латвийской Республики необходимо заполнять анкету. Жительница Даугавпилса рассказала порталу grani.lv, что система оставляет желать лучшего.
Существует Положение «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» №. 360. В настоящее время в практику внедряется одобренная Кабмином «Информационная система контроля регистрации путешественников (IECIS)» стоимостью 36 тысяч евро.

По информации Отдела по связям с общественностью Министерства внутренних дел, электронные анкеты доступны с любого смарт-устройства. Заполняются они на специальном сайте covidpass.lv. 

Лица, пересекающие границу Латвии, должны заполнить анкету и предъявить полученный QR-код пограничникам.

Заполнение документа обязательно для всех иммигрантов. Его необходимо заполнить не ранее, чем за 48 часов до пересечения границы Латвийской Республики.

Лицо должно указать в анкете:

свои имя, фамилию, личный идентификационный код, номер контактного телефона и адрес фактического проживания, по которому с ним можно будет связаться при необходимости, а также страны и даты выезда в течение последних 14 дней до прибытия на территорию Латвии и другие сведения.
Для каждого взрослого документ заполняется отдельно, для несовершеннолетних его заполняют родители или законные опекуны.

После заполнения формы подтверждения иммигрант получит персональный QR-код, который подтвердит отправку данных.

Если QR-код утерян, на сайте снова будет функция «получить QR-код», введя адрес электронной почты.

Данные, указанные в анкете, автоматически передаются в правоохранительные органы – Государственную полицию, Государственную пограничную службу (ВРС) и Центр по профилактике и контролю заболеваний (ЦПКЗ). Персональные данные будут храниться в течение 30 дней с целью использования полученной информации для эпидемиологической безопасности и отслеживания контактных лиц. По истечении 30 дней личные данные автоматически удаляются.

Информационная система контроля регистрации путешественников IECIS, которая будет служить электронной системой самодекларации (анкеты-подтверждения) для лиц, прибывающих или возвращающихся в Латвию из-за границы, была разработана Информационным центром МВД в сотрудничестве с ГП, ВРС и ЦПКЗ.

О хромоте системы

С несовершенствами этой системы столкнулась даугавпилчанка, совершившая путешествие на Кипр.

Женщина заполнила анкету – covidpass – и на Кипре, и в Латвии. По поводу оформления латвийского документа у туристки возникли вопросы, и то, почему в латвийском варианте недостает контактной информации - лишь один из многих.

Из комментария, полученного от представителя информационного центра МВД Яниса Дрейманиса, следует, что «подходить к заполнению covidpass следует ответственно».

«Естественно, мы не можем обеспечить доступность абсолютно всей информации, но существует масса способов ее получения. Во-первых, сайт covid19.gov.lv, который и указан в covid pass. Номера телефонов и прочие актуальные вопросы освещены в рубрике "Часто задаваемые вопросы"».

Отвечая далее на вопрос, почему в русской и английской версиях сайта некоторые вопросы не переведены, представитель министерства отметил:

«Поскольку список вопросов постоянно обновляется, мы стараемся самостоятельно дополнять его. И возможно, в отдельные моменты не все вопросы переведены. Однако мы делаем все возможное, чтобы перевод осуществлялся по возможности быстрее».

Другой вопрос касался требования указать свое место в самолете.

«Это требование связано с тем, что каждая страна запрашивает свою информацию. У нас это требование действует, чтобы при необходимости можно было найти контактных лиц заболевшего, отыскать благодаря оставленной пассажирам информации возможных зараженных, для чего может быть привлечена также информация, которой располагают авиакомпании», – пояснял Дрейманис.

На вопрос, почему каждого ребенка в Латвии следует оформлять отдельно, представитель министерства одобрительно кивает:

«Согласен, что так было бы проще. Сегодня мы работаем над тем, чтобы упростить порядок заполнения анкеты – именно той ее части, которая касается детей. Мы получили в этой связи множество сигналов. Будем реагировать».

Последний вопрос выглядит так: «Латвийская версия covidpass состоит из двух частей – личные данные и данные о полете. Почему их нельзя объединить?»

«В каждой стране – свой порядок. Кое-где каждый шаг и вовсе занимает отдельный лист. У нас в стране подобный порядок действует для того, чтобы дисциплинировать подателей, именно поэтому просим указывать адрес электронной почты. Кроме того, это исключает возможность каких-либо подлогов и указания некорректной информации. Доступ к определенной электронной почте является своеобразным идентификатором. После того как заполнена первая часть, подателя информируют о том, что следует заполнить вторую. Проблемы случались, но это, скорее, исключение из правил».

Источник - grani.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (18)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии