15 Августа 2020 15:55
Новости
  7:43    9.7.2020

"Чайки, прочь из Риги обратно в море!": собирают подписи против птиц (дополнено) (6)

&quot;Чайки, прочь из Риги обратно в море!&quot;: собирают подписи против птиц (дополнено) <span class="comment-count">(6)</span>
pixabay.com
Их обвиняют во всех страшных грехах - от разворачивания мусорников до хладнокровного убийства с последующим пожиранием воробьев и даже котят... В Интернете пользователи поделились на тех, кто считает, что пернатых захватчиков надо убирать из Риги, и тех, кто придерживается мнения, что птиц нужно оставить в покое и перестать вмешиваться в дела природные. Однако наши постоянные читатели настроены иронично - далее мы приведем наиболее характерные высказывания.
Причем нежелание мириться с ними достигло такого уровня, что на портале manabalss.lv даже начат сбор подписей за то, чтобы Рижское самоуправление занялось искоренением проблемы столичного масштаба.

"Чайки, прочь из Риги обратно в море! - призывает автор. - Гнездование чаек на крышах домов Риги и связанный с этим шум ранним утром – это проблема, причём из года в год всё бóльшая. Весной и в начале лета на протяжении нескольких месяцев практически невозможно спать при открытом окне, потому что около 3–4 час. утра начинаются крики чаек, которые заметно нарушают ночной покой. 

Я понимаю, что насильственные методы, в том числе уничтожение чаек или их гнёзд, не приветствуются. Однако, должны быть технические возможности прогнать кричащих птиц из города. Это могут быть как звуковые сигналы или движения механизмов, которые работали бы при помощи сенсоров, или какие-либо другие варианты. Чтобы найти такие решения, необходима поддержка Рижского самоуправления. Следует либо объявить конкурс на разработку проекта, либо выделить соответствующие гранты ЛУ, РТУ или другим образовательным учреждениям. Допускаю, что жители Риги были бы заинтересованы в принятии участия в оказании финансовой поддержки в размещении разработанных устройств на крышах домов, не позволяя чайкам вить гнёзда.

Во-первых, преимуществом стал бы ночной покой жителей города, что важно для продуктивной работы на следующий день. Во-вторых, чайки отправились бы обратно в подходящую для них естественную среду, позволив существовать городской фауне: голубям и воробьям, популяция которых в последние годы стремительно сокращается".

Но появились и наоборот, защитники чаек. В социальной сети Facebook набирает популярность пост, автор которого призывает жителей Латвии быть добрее к чайкам в городе. По его мнению, некоторые люди иногда слишком жестоко ведут себя по отношению к пернатым. Пользователь опубликовал свое сообщение в группе Imanta/Иманта.

«Все любят природу и животных, когда смотрят милые видео... Но как только какашка на крышу прилетит, сразу (с факелами) выходят! Вы лицемеры! Это природа, в которой мы живём, а не наоборот! Конечно, кормление должно быть тоже разумным... и не превращаться в безумие! Но это не повод избавляться от тех, кто за себя постоять не может! В общем, друзья! Не будьте такими бессердечными совсем... Дел в жизни и так хватает на всех... а мы всё сваливаем на птиц! Берегите свои нервы... (Птичку каждый может обидеть!)

Наши читатели - иронизируют

Наши комментаторы на порталах bb.lv и kriminal.lv тоже активно поучаствовали в обсуждении темы злых чаек. Большинство высказывается недвусмысленно: сейчас крикливые птицы - отнюдь не самая большая проблема Латвии. Поэтому многие откликнулись иронически:

Виталий Соколов: "Считаю целесообразным инициировать закон о признании соответствующими норме естественные звуки природы такие как шум моря и водопада, извержение вулкана, вой волков, шипение змей, пение птиц (в том числе и чаек с петухами по утрам) и пр."

Михаил Свиридов: "Против ветра или жары тоже можно подписи собрать."

אוגוסטה סו: "Вот делать нечего. Лучше отвезите дураков в поле!".

Но есть и радикально настроенные комментаторы:

Oleg Pokrovskij: "Было бы правильнее отстреливать всё шумное в городе. Тогда и чайки вернутся в море".

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 7 Июля 2020 09:52

    А гнездование сотен бомжей в общественных местах - это нормально? Я предлагаю самоуправлению занятся чисткой улиц от бомжей, а потерянный собиратель подписей пусть сам с чайками договаривается.

  • Kler 7 Июля 2020 15:09

    Бомжи уже не только вокруг базара-вокзала кучкуются. У "Барона центрс" на скамейках у остановки трамвая тоже бомжи разместились на постоянной основе. Лицо столицы становится все более нелицеприятным.

  • Латыш 8 Июля 2020 16:12

    Уже была тема эта. Часто их прикармливают сами жильцы вот они и привыкли. В Маями надо спросить у тех кто на теме или в любом при-океанском. морском месте как борятся с этим вопросом. Вроде какой то звук есть, точно не знаю. Но это жесть да - на уши давит жестоко

  • Corax для Kler 8 Июля 2020 16:37

    Бомжи кучкуются около мест кормёжки и раздачи гуманитарной помощи. На Барона это кришнаитская столовая, но таких мест по Риге множество.

  • Зло 9 Июля 2020 20:12

    Нада запретить кармить птиц ! И зделать штраф в размери зарплаты

  • Галина 10 Августа 2020 14:26

    То, что творится в Риге с чайками - полное безобразие! Почему эти любители прикормки бездомных котов и птиц не несут никакой ответственности, нарушают покой всех жителей? Даже в Даугавпилсе эти любители могут получить штраф за кормление птиц, а в Риге те,от кого решение зависит- ничего не делают.. Они-то давно живут за городом в частном секторе , там птиц нет, так зачем что-то для народа предпринимать.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии