22 Февраля 2024 03:56
Новости
  18:42    13.4.2015

Битва компроматов: журналиста подозревают в требовании 50 тысяч у православной церкви (14)

Битва компроматов: журналиста подозревают в требовании 50 тысяч у православной церкви <span class="comment-count">(14)</span>
В латвийском медиа-пространстве скандал: известный портал разоблачений Pietiek.com внезапно опубликовал текст, обличающий другой известный латвийский интернет-ресурс, название которого говорит само за себя - kompromat.lv.
Создатели Pietiek высказывают версию, что владелец интернет-портала kompromat.lv, автор статей, член ассоциации журналистов Леонид Якобсон неоднократно просил (а в контексте происходящего это почти "вымогал") деньги с предпринимателей за снятие статей со своего ресурса. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из письма Полиции безопасности (ПБ), которое оказалось в распоряжении Pietiek. В конкретном случае он якобы получил 50 тысяч латов за снятие конкретного цикла материалов.

Леонид Якобсон в свою очередь уверяет, что это вранье.

"Меня заказали"

Итак, что же вызвало скандал. Pietiek приводит письмо, датированное 23 декабря 2010 года, подписанное и.о. начальника 3-го отделения Э. Бредрихсом и адресованное начальнику 1-го Главного управления ПБ. Приводим текст этого документа с небольшими сокращениями:

"Отвечая на запрос следователя ПБ И. Бороновскиса сообщаем, что 18 марта 2008 года в ПБ было получено заявление депутата Сейма Александра Мирского". Как утверждал заявитель, во-первых, он сам стал жертвой компании очернения; и во-вторых: насколько он знает, подобная компания против православной церкви уже имела место - и деньги были уплачены.

В связи с этим обращением на разговор были вызваны:

Леонид Якобсон - владелец портала www.kompromat.lv и автор статей;
Александр Мирский - депутат Сейма;
Артур Авотиньш - владелец художественной галереи Volmar;
Игорь Баденов - связан с ведением хозяйства имущества Латвийской православной церкви;
Игорь Конно - связан с веднием имущества Латвийской православной церкви;
Виктор Кулиш - связан с обхозяйствованием имущества Латвийской православной церкви;
Моше Симович - гражданин США, владелец фирмы AMERICALAT.

50 тысяч все же заплатили?

В ходе разговора в ПБ Авотиньш сообщил, что у него и его супруги Елены Екатериничевой (в данный момент уже бывшей - прим. ред.) был конфликт с Латвийской православной церковью (ЛПЦ) в связи с арендой имущества в Риге, на ул. Бривибас, 46. В этот конфликт оказался вовлечен и Л. Якобсон, который сначала проводил кампанию очернения ЛПЦ на своем портале www.kompromat.lv, а затем, когда ему заплатили отступные в размере 50 000 латов, он её прекратил и начал очерняющую кампанию уже против них - Елены Екатериничевой и Артура Авотиньша. Информацию о передаче денег Якобсону Авотиньш слышал от Игоря Баденова, который был одним из первых покупателей здания. Баденов якобы рассказал, что деньги Якобсону заплатили Дмитрий Стаднюк и Анна Афанасьева (более точной информации у Авотиньша нет). Авотиньш также добавил, что сведения в связи с вымогательством денег за непубликацию статей (прекращение кампании очернения) может предоставить и М. Симович.

Баденов и Кулиш в свою очередь пояснили, что когда началась кампания очернения на портале www.kompromat.lv, к ним обратился некий Дмитрий Стаднюк, у которого в тот момент с ними был общий бизнес. Он предложил решить проблему, что выражалось в том, что он заплатит 50 000 латов (деньги спишут как хозяйственные расходы фирмы) владельцу интернет-портала www.kompromat.lv Л. Якобсону, а тот, в свою очередь, снимет с портала все статьи об ЛПЦ и митрополите Александре. Баденов и Кулиш согласились на такие условия и тот заплатил 50 000 латов (точнее, снял со счета фирмы 50 000, сколько заплатил на самом деле - неизвестно). На следующий день все материалы об ЛПЦ и митрополите Александре пропали из первой колонки портала www.kompromat.lv (их можно найти, если специально искать в архиве). Позже Стаднюк предложил Баденову, Конно и Кулишу писать комментарии под статьями Якобсона (предлагать это делать и другим знакомым), но от такого предложения они отказались. Стаднюк сказал, что это хороший бизнес -- таким образом есть возможность заработать и добиться каких-то определенных целей. Стаднюк также сказал, что у него хорошие отношения с Якобсоном, и что митрополита Александра он теперь контролирует, поэтому о средствах, которые он тратит на ведение хозяйства ЛПЦ, ему не нужно отчитываться...

"Это меня заказали!"

Сам Леонид Якобсон в разговоре с нами все отрицал -- и заказ, и получение денег. Он также отметил: на данный момент информационного повода вспоминать документ 2010 года нет, откуда же тогда взялась публикация? В общем, он выдвинул симметричное обвинение: статья на Pietiek.com проплачена его недоброжелателями.

-- Речь идет о событиях 2010 года, что это за новость? Что тут комментировать? - недоумевал он в разговоре с нами. - Это заказная статья, оплаченная, в которой все вранье. Один человек - Вася Пупкин, сказал другому - Васе Пипкину, что он слышал мою фамилию. И что это? Просто сплетни.

Леонид Якобсон уверяет, что никаких последствий в связи жалобой Александра Мирского он не ощутил, ни по какому делу не проходил, осужден тем более не был.

Да и выдвинутые в тексте предположения он категорически отвергает:

-- Никаких денег я не брал. Наберите в поиске фамилии - все статьи стоят, ни одна не была удалена, тем более, за деньги.

Он предположил, что публикация может быть связана с тем, что в ближайшее время суд отправится выносить приговор в громком деле о взяточничестве, где обвиняются бывшая прокурор Юрмалы Ирина Богданова и бизнесмен Борис Рязанский. Леонид Якобсон же в этом деле является главным свидетелем.

-- Возможно, такими материалами хотят повлиять на суд, - говорит он.

Оставить комментарий

Комментарии

  • факт 13 Апреля 2015 18:13

    Этот гад так и живет на взятках, одни принесут чтобы опубликовал какой-нибудь компромат, а другие принесут чтобы снял материал, так и получается не хитрый бизнес, Причем это касается абсолютно всех: когда-то он точно так-же поливал грязью бизнесмена Шефлера, с подачи его жены, которая тоже не слабо заплатила, чтобы попасть на страничку, но определенно заинтересованные люди занесли ему больше денег, и все исчезло само собой, и есть еще очень много примеров, фактически он не журналист , а голимый аферист и место его давно должно быть на нарах, чтобы почувствовал разницу

  • Н. К. 13 Апреля 2015 18:42

    :) Вопрос всегда стоит так: а где же пленки и/или другие доказательства? Мне приходилось разговаривать с жалобщиками в связи с kompromat.lv. И на вопрос: "Вы же взрослые люди, могли бы запись сделать -- хоть одну. Неужели нет?", все тушевались.

  • Kler 13 Апреля 2015 20:41

    Все возможно, но лично читала предложение именно Якобсону купить компромат. И автором предложения была жена персонажа номер 3 из указанного списка. Привожу цитату: "Я не буду хохотать в этой истории. Леонид, я прекрасно понимаю всю тяжесть этих огульных обвинений.[..]есть также еще много эксклюзива - разумеется, за справедливое авторское вознаграждение в размерах, которые мы обговорим с вами не в данном публичном пространстве. Предложение свеженькое- февраль 2015.

  • Н. К. 13 Апреля 2015 21:49

    :) Тонкая грань между "редакционной политикой" и "заказом" не всегда очевидна для людей со стороны.

  • !!! 14 Апреля 2015 08:58

    Новостной портал kompromat.lv является одним из источников дохода для вымогательства и мошеннических схем Юрия Рязанского. Стоит отметить, что Юрий Рязанский вымогал у Митрополита Латвии Александра 100 000 Ls, а так же поливал уважаемого человека грязью и порочил его честное имя по средствам kompromat.lv. Почему бездействует наша Полиция безопасности и ONAB? Таких мошенников, как Юрий Рязанский, давно уже надо закрыть вместе с kompromat.lv. Сколько грязи они вылили. Где мы живем? Как можно так безнаказанно и безответственно осквернять имена таких людей, как Митрополита Александра, да еще и вымогать деньги? Как этот безбожник - Юрий Рязанский ходит по Земле, не неся за все содеянные бесчеловечные поступки, по отношению к уважаемым людям, никакой ответственности? Представители ONAB и DP за подтверждением данной информации могут на прямую обратиться к уважаемому Митрополиту Александру.

  • to !!! 14 Апреля 2015 15:27

    А почему бы Вам господин, Виктор Монтик, взяли бы да и написали заявление куда следует. Проявите гражданкое мужество или мужеложство , глядишь зачтётся в делах грешных. Аминь.

  • Облом 14 Апреля 2015 17:26

    Чушь какая-то! Все построено на казала-мазала. В свидетелях еще и "бывший" муж Екатериничевой, а может и она сама после всех разоблачений на "Компромате"

  • Kler to Облом 15 Апреля 2015 01:20

    Я уже выше написала, что сама Екатериничева и предлагала купить у нее компромат и было это 05,02,2015. Выше привела цитату из этого предложения.

  • to Kler 15 Апреля 2015 05:32

    Получается, что Екатериничева хотела приобрести портал "компромат", за денежные средства покойного Марги в феврале 2015 года.

  • Pietiek.troļļi.com 15 Апреля 2015 11:58

    PIETIEK.com, как новостной портал, ни где в Латвии незарегистрирован и Лато Лапса никакого отношения к нему не имеет. Так , что вся информация на этом портале не более , как очередная утка-интрига. Рietieк.com зарегистрирована в Исландии и не несёт никакой ответственности за информацию и статьи на этом портале. Маленькая ложь, вызывает большое недоверие.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии