27 Сентября 2020 13:17
Новости
  8:46    24.4.2020

Проблемы с коллекторами: для споров из-за долга теперь есть 60 дней

Проблемы с коллекторами: для споров из-за долга теперь есть 60 дней
pixabay.com

Страницы:

На взыскателей долгов жалуются все чаще, - констатирует Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП). В разговоре с газетой "СЕГОДНЯ" представитель ЦЗПП дала рекомендации людям, попавшим в трудную ситуацию: как строить свои отношения с кредиторами, какие послабления для должников имеются в нынешнее непростое время.

Что самое важное: пресс-представитель ЦЗПП Санита Гертмане напоминает, что в законе о мероприятиях по преодолению последствий COVID-19 указано: кредитор или взыскатель долгов, начиная взыскание долгов, письменно сообщает должнику о наличии долга и приглашает добровольно выполнить запоздавшие обязательства. В сообщении о долге указывается информация о возможности высказать обоснованные письменные возражения по поводу наличия, размера и срока выплаты долга. Срок для подачи возражений - не менее 60 дней с момента получения сообщения.


Что это практически значит? Раньше срок был 21 день. Сейчас получается, что в течение 60 дней нельзя проводить мероприятий, ухудшающих положение должника. Нельзя включать его в базу должников, в базу данных историй долгов. Но важно, чтобы в этот срок человек действительно обращался к кредитору, вел с ним переговоры, объяснялся, а не просто решил не платить. Нужно помнить, что долг никто не отменит.

Защитники потребителей напоминают ещё один важный момент: проценты за опоздание ограничиваются 6% в год. Больше не предусмотрено законодательством.

ЦЗПП советует: договаривайтесь

На своей домашней странице ЦЗПП разметил ряд советов по поводу долгов в условиях ЧС. Первый совет: договариваться. Если у должника возникают проблемы с оплатой, лучше немедленно связываться с кредитором и обсудить ситуацию. Кредиторов же призывают с пониманием относиться к должникам и по возможности не применять санкции, а менять сроки возврата, снижать ежемесячные платежи.

Если вам нужно взять кредит, ЦЗПП напоминает: кредитор будет исходить из доходов, которые у вас были ранее. Если вы потеряете эти доходы, возникнут новые трудности, к которым вы можете быть не готовы.

Кредитные каникулы - вещь хорошая, но она не должна нарушать права должника и в итоге приносить ему больший ущерб. Для кратковременных кредитов или долгов с возвратом в один платеж рекомендуется продлевать срок займа.

ЦЗПП также считает недопустимым, если счет по поводу отложенных на время кредитных каникул платежей кредитор выставит сразу после окончания каникул. Таким образом значительно вырастут платежи. Соответственно, если у вас произойдет что-то подобное, жалуйтесь кредитору, а затем и в ЦЗПП.

Как быть с процентами?

В заключенных ранее договорах процентные ставки должны снизиться в соответствии с текущим законодательством. В законе о предотвращении последствий COVID-19 говорится, что проценты за опоздание в выполнении обязательств в гражданских отношениях не могут превышать 6% в год. Это 0,0163944% в день. Ограничение будет действовать с 1 апреля по 1 сентября 2020 года.

Касается ли оно штрафных санкций и процентов за пользование? К сожалению, нет. Они работают в обычном порядке.

"Остановите долги на время!"

На портале народных законодательных инициатив manabalss.lv подано предложение ограничить взыскание долгов во время чрезвычайного положения.

Её автор Янис Винтерс указывает: "В настоящее время жители должны 290 млн евро небанковским кредитным учреждениям. Годовая процентная ставка на эти кредиты может составлять вплоть до 56%, в зависимости от срока кредита. Это позволяет предположить, что часть запланированных для амортизации экономического кризиса, а именно два миллиарда евро, уйдёт на оплату быстрых кредитов. Важно, чтобы финансовая поддержка экономической ситуации в стране доставалась жителям, а не покидала латвийское экономическое пространство через акционерные кредитные учреждения и взыскателей долгов.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии