17 Апреля 2021 14:20
Новости
  12:13    6.4.2021

Авария Honda Odyssey: пострадавший в шоке от компенсации страховщика (14)

Авария Honda Odyssey: пострадавший в шоке от компенсации страховщика <span class="comment-count">(14)</span>
скрин Bez Tabu
История получилась такая: Сергей со своей многодетной семьей перебрался из Минска в Латвию из-за своих политических убеждений. В ожидании присвоения статуса беженцев семейство с тремя детьми поселилось в Mucenieki. Однако из-за ДТП их машину списали. Сергей в шоке от компенсации по OCTA, рассказывает Bez Tabu.
В Латвию семья приехала со своей надежной, зарегистрированной в Белоруссии семейной автомашиной "Honda Odyssey". Это очень редкая модель Honda, в Европе и постсоветском пространстве таких почти не встречается. В этом году вся семья попала в ДТП - другой водитель подрезал авто Сергея. В Латвию семья приехала со своей надежной, зарегистрированной в Белоруссии семейной автомашиной "Honda Odyssey". И полиция пришла к выводу, что виновен именно водитель другого автомобиля.

Компания BTA является страховщиком OCTA как для "Honda" Сергея, так и для виновника аварии. Эксперт, привлеченный BTA, оценил дефекты, полученные в результате аварии "Honda Odyssey", и сделал вывод, что автомобиль Сергея подлежит списанию. По рассчетам, расходы на ремонт составили 3363 евро, а стоимость автомобиля "Honda Odyssey" до дорожно-транспортного происшествия, как оценил эксперт BTA, составляла 2851 евро. Вместе с тем, считая, что ремонт будет экономически необоснованным, компания BTA решила выплатить Сергею компенсацию в размере 2601 евро (из стоимости автомобиля до аварии вычитали 250 евро, цену металлолома). 

Сергей жалуется, что это гроши, на которые он не сможет купить равноценные автомобиль. По его словам, такую же машину в Белоруссии можно купить за 5000 евро, в Латвии такие не продаются. В Германии есть объявление о продаже Honda Odyssey за 4,5 тыс. евро.

Представитель BTA Карлис Лиепиньш не отрицает, что при определении стоимости автомобиля рассматриваются предложения на порталах объявлений, что и было сделано в рамках дела Сергея. Лиепиньш согласен, что в объявлениях цены на похожие авто выше, чем предлагаемая компенсация, однако, как отметил Лиепиньш, машина Сергея была оценена ниже из-за её технического состояния.

За предложенную компенсацию Сергей мог бы приобрести машину другой марки и модели модели, но он не хочет, потому что конкретный "Honda Odyssey" показал себя как надежную семейную машину. В свое время семья выбрала эту машину, тщательно выяснив, какая машина самая безопасная в случае аварии.

Сергей также отметил, что если она когда-нибудь с семьей захочет вернуться на родину, за приобретённый в ЕС автомобиль он должен будет заплатить очень высокую таможенную пошлину. Сергею непонятно, покроет ли BTA и эти расходы, учитывая, что разбитая машина была с регистрационными номерными Белоруссии и что закон предписывает страховщику, чтобы автомобиль был таким же, каким он был до аварии, а именно, - зарегистрирован в Белоруссии.

- Таможенная сумма просто огромная - за автомобиль с двигателем 3,5 литра [какая у конкретной "Хонды"] таможенная пошлина около 15 тысяч евро. Что, если я вернусь в Белоруссию?

Представитель BTA Лиепиньш сообщил, что Сергей может претендовать и на компенсацию этих расходов.

- Это новая информация. Клиент должен обратиться к страховщику, тогда мы её оценим. Эти затраты, возможно, будут возмещены.

С конкретной проблемой по просьбе Bez Tabu ознакомился также адвокат Иварс Казакс. Он также считает, что нынешнее предложение BTA несправедливо. По мнению юриста, аргумент о техническом состоянии автомобиля Сергея до аварии был неуместен, так как пострадавшему следовало бы получить компенсацию для покупки конкретной модели.

- За компенсацию необходимо приобрести автомобиль такой же модели, а за эту компенсацию нельзя приобрести. У конкретной машины были белорусские номерные знаки. Это означает, что, возможно, необходимо зарегистрировать приобретенную автомашину в Белоруссии. Чтобы вновь зарегистрировать приобретенное транспортное средство в Белоруссии, пошлина составила бы 19 950 евро. Кто покроет эту сумму? В соответствии с законом собственность должна быть возвращена в том же состоянии, в каком она была до происшествия. Только с помощью компенсации, чтобы можно было приобрести транспортное средство, однозначно, не возникает возврат собственности в прежнем состоянии.

Адвокат Казакс отметил, что страховщику выгоднее было бы уплатить компенсацию за приобретение "Honda Odyssey" в Белоруссии, где автомобиль стоит около 5 тысяч евро. В таком случае его не нужно будет доставлять в Белоруссию, и страховщик не должен покрывать связанные с таможенными пошлинами расходы.

Семья Сергея пока в неприятной ситуации: осталась без транспортного средства, не может заниматься делами в повседневной жизни. Пришлось также отказаться от предложения водить детей в детский сад в Риге, так как это очень затруднительно.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Corax 6 Апреля 2021 15:15

    Опять у человека фантазии о том. что ему должны, сталкиваются с реальностью правовых норм другой страны. Это очень распространённое явление, и явно не тот материал, о котором стоит писать - мои знакомые со своими фантазиями так попадали уже не раз, притом они латвийцы, а тут беларус, местных реалий не знающий...

  • Крэйзи рига 6 Апреля 2021 18:02

    Это европа и Это латвия!!/! Вэлкам

  • Чоткий 6 Апреля 2021 20:55

    И тем не менее, БТА страховку я бы не стал брать

  • Kler 6 Апреля 2021 23:55

    Нынче нет особой разницы, есть и похуже ВТА. Страховалась 14 лет в Сезаме, прошлой весной из стояка затопило квартиру, аварийку вызывала, эксперт насчитал 2,5 тыс.компенсации, акт из "РНП" удалось получить только летом, а за это время Сезам поглотила Компенса, которая просто послала и отказала и в ремонте, и в выплате, типа не все меры были приняты и аварийка им до лампы, и эксперт на 3-ий день, и смета. ОСТА обязаловка и страховщики регулярно плачутся, что терпят убытки, потому и не собираются тратиться на пострадавших.

  • Corax 7 Апреля 2021 13:48

    Чоткий, какого страховщика посоветуешь? В этом году как раз думаю новую машину купить, хотелось бы у нормального страховщика оформить.

  • Брадобрей 7 Апреля 2021 19:54

    Чего вы хотите от этой страны и её общества!

  • Алибабка 7 Апреля 2021 20:43

    Страховки ОСТА в силе с 01.09.1997 и вы до сих пор уверены, что она для покрытия ваших расходов после ДТП? Я вас разочарую: ваша ОСТА нужна для покрытия ущерба от ваших действий, если вы - виновник ДТП. И тогда какая вам, в опку, разница, что выплатят пострадавшей стороне по вашей ОСТА из ВТА?

  • Центральный Базар 8 Апреля 2021 00:32

    И тут бульбаш понял что лучше жить у Батьки-Диктатора...

  • Янис 8 Апреля 2021 07:09

    Да БТА как были гавно-стаховщиками так и остались ими я из принцыпа у них не страхую

  • Чоткий 8 Апреля 2021 15:51

    Я бы иф наверное брал

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии