24 Апреля 2024 10:10
Новости
  16:00    20.4.2015

Рихард Козловскис: о "наших на Донбассе", захватах заложников и уходе Гудерманиса (4)

Рихард Козловскис: о &quot;наших на Донбассе&quot;, захватах заложников и уходе Гудерманиса <span class="comment-count">(4)</span>
Сейчас многие события в Латвии, по мнению министра внутренних дел Латвии Рихарда Козловскиса, так или иначе связаны с войной на Украине. Ее влияние на нашу поседневность отнюдь не исчерпывается тем, что у всех на слуху: латвийскими добровольцами на Донбасе и санкциями. Как считает Рихард Козловскис, украинские события создают общий "агрессивный фон" в нашем обществе, который дает метастазы в самые различные сферы.

Но начнем все же с добровольцев. Что министр думает о "наших на Донбассе"?

-- Как показывают опросы, значительная часть населения в Латвии сочувствует ополченцам на Украине...

Рихард Козловскис: -- То, что человек переживает и сочувствует - это никак не наказуемо. У нас свобода слова, люди могут высказывать свое мнение. Это не приследуется, если это не приводит к призывам свергнуть противоправными или насильственными средствами правительство или к посягательству на территориальную ценности.

(То есть, уважаемый читатель: если вы перепостили у себя на ФБ пару постов о страданиях населения на Донбассе -- это ваше личное дело. Но совсем другое -- если вы там же ставите свои фото под флагом Новороссии и с оружием в руках, как это делает, скажем, Айо Бенес -- авт.)

Министр в этой связи напоминает: у нас одобрены поправки к Уголовному закону Латвии, по которым наказывается несанкционированное участие в военных конфликтах за рубежом и целью свержения противоправными или насильственными средствами законной власти или посягательства на территориальную целостность чужого государства. Кроме того, наказывается финансирование такой деятельности (да и вообще любая помощь), вербовка и пособничество в ней. И наказание за это довольно таки серьезное - до 10 лет лишения свободы.

-- Сколько же таких потенциальных преступников?


-- Полиция безопасности дает данные, что около пары десятков человек сейчас находится в Украине, -- пояснил министр.

"Наши" в Сирии

Но украинские добровольцы -- это вовсе не единственная "головная боль" Полиции безопасности (ПБ).
По словам министра, двое жителей Латвии, ставших приверженцами радикальных течений в ислам, сейчас воюют в Сирии.


Министр комментирует это таким образом:

-- Эти люди приняли исламскую веру в ее радикальном варианте. У нас в Латвии тоже есть мусульманская община. И нам нужно бороться с радикализациией и направлять усилия на дискуссию.

Впрочем все могло быть и гораздо хуже:

-- Сейчас около 6000 жителей ЕС воюет в Сирии. От Финляндии, например, в Сирию поехало около 100 граждан. Они были подвергнуты пропаганде, посещали специализированные лагеря... Эти люди потом возвращаются в Евросоюз и тоже представляют опасность. Последние атаки (в Париже и Копенгагене) это показали.

Захваты заложников и опасные школы

На общем военном фоне, жители Латвии тоже стали агрессивнее. В последнее время "Омега" уже дважды участвовала в освобождении заложников.

-- Хотел бы поблагодарить полицию, очень оперативно сработали, заложники были освобождены, -- говорит об этом Рихард Козловскис. -- Были задержаны лица, которые сопротивлялись полиции и использовали огнестрельное оружие. Это, конечно, не радует... Общая тенденция очевидна: даже школьники стали агрессивными.

-- Месяц назад мы с руководством полиции говорили, что будем проводить более серьезный анализ этого явления. Мы поставили задачу проанализировать причины, и это уже задача не только полиции, но и Министерства образования и науки. Мы должны думать не только о последствиях, но и о причинах. Нужно начать дискуссию, чтобы вызвать какую-то реакцию общества, -- резюмировал министр

Разделенный KNAB станет частью в МВД?

Последнее время поговаривают, что Бюро по борьбе с коррупцией будет разделено и часть его присоединят в стукрутам МВД (подробнее эта версия -- см. в главе "Новая "суперслужба" уже получила 4,5 млн").

-- Не вижу возможности для того, чтобы KNAB был разделен. Обсуждались поправки к закону о KNAB, но по объему их оказалось больше, чем сам закон. Так что встал вопрос, не лучше ли написать новый закон, -- комментирует ситуацию министр.

 

О создании новой "суперслужбы".

--Реорганизация Бюро внутренней безопасности, которое пока находится в полиции, никак не соотносится с KNAB. Но с 1 ноября это будет отдельная структура, которая больше не будет подчиняться госполиции. В ее компетенцию будут вхолить: полиция, УМЗ, полиция самоуправления и полиция порта. Этот процесс был начат в 2012-м году, когда никто ещё не говорил о разделении или ликвидации KNAB.

И Рихард Козловскис отдельно подчеркнул:

-- Я, как министр внутренних дел, никоим образом не ставлю целью получить часть KNABа.

И о "ротации" Гудерманиса

В конце минувшей неделе стало известно, что в Госполиции предстоит крупная ротация руководящих работников. Так, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями (в народе УБЭП называют просто "экономическая полиция") Гатис Гудерманис будет переведен на должность замначальника управления уголовного розыска, а ныне занимающая эту должность Илзе Соколовска станет замначальника УБОП.

Начальником же Экономической полиции будет назначен нынешний начальник Земгальского регионального управления по борьбе с организованной преступностью Петерис Бауска, а его должность займет нынешний замначальника Экономической полиции Марис Калинка.


Министр внутренних дел объясняет эти кадровые перестановки так:

-- В конце прошлого года после разговора с начальником Госполиции я дал задание провести оценку эффективности работы начальника Экономической полиции. И в конце прошлого месяца такая оценка была завершена.

Структура это важная. Управление важное, в прошлом году было арестовано более 100 млн евро - по подозрению как преступно нажитые средств. Однако, как показала проверка, наряду со сложными и объемными (с миллионным ущербом) делами там расследуются и дела менее тяжкие. Сейчас таких дел около 30%.

В итоге, по результатам проверки и после разговора с начальником Госполиции, министр решил провести ротацию, чтобы усилить также региональные структуры. Чтобы впредь менее важные дела передавать регионам.

По поводу расследования "дела Гудерманиса" (подробнее об этом см. в главе "Гудерманис и "бизнес на отходах") министр говорит так:

-- Проводилась оценка эффективности структуры, а не лично Гудерманиса.

И еще:

-- Имеется заключение KNAB, согласно которому никаких претензий к Гатису Гудерманису нет. Участие его в компании, которая выиграла конкурс на уничтожение конфискованных сигарет, компания никакой прибыли не имела, сам Гатис Гудерманис вышел из учредителей компании. С этической точки зрения я уже говорил, я против, но есть официальное заключение KNAB, что нарушений и конфликта интересов нет.

Для справки: Гудерманис и "бизнес на отходах"

Как сообщил журнал Ir, Гудерманис и директор колледжа Госполиции Рауль Квиеситис были связаны с предприятиями, которые занимаются уничтожением мусора и контрабандных сигарет.

Гудерманис и Квиеситис в 2007 году напрямую или через посредников стали совладельцами двух предприятий, зарегистрированных в Вангажи — Regreen и Entapija. Гудерманис зарегистрировал компанию на свое имя, а Квиеситис — на гражданскую жену Кристину.

В разговоре с журналом Ir Гудерманис согласился говорить о своем участии в этих предприятиях, однако не открыл, кто и за какую сумму предложил ему приобрести части капитала. Квиеситис, в свою очередь, не нашел время, чтобы поговорить с журналистами издания о бизнесе своей гражданской жены.

Как сообщает Ir, в свое время оба полицейских начальника переняли компанию Entalpija с оборот около 10 000 латов (14 229 евро) и вдвое большими убытками, а Regreen — с отрицательным капиталом в размере 145 000 латов (206 316 евро) и долгами в размере 526 463 евро.

После покупки компания Regreen так и не начала свою деятельность, продолжая копить долги. Entalpija, в свою очередь, сдавала землю в аренду за несколько тысяч евро в год и оказывала недорогие канализационные услуги. Более-менее серьезная деятельность началась у фирмы в 2013 году — Entalpija занялась утилизацией побочных продуктов животноводства, что позволила компании завершить год с прибылью 633 евро, сообщает Ir.

По информации Бюро по надзору за покупками, в 2014 году Entalpija успешно стартовала в некоторых государственных конкурсах. В частности, в июле фирма выиграла конкурс Государственного агентства недвижимости на утилизацию отходов (на сумму 21 000 евро), а июне — получила заказ на уничтожение контрабандных сигарет на сумму 69 950 евро от Министерства внутренних дел. Впрочем, как сообщает Ir, особой прибыли эти заказы компании не принесли.

Отвечая на вопрос журналистов, в чем же заключается привлекательность такого бизнеса, Гудерманис ответил, что он "с надеждой смотрит вперед и предприятие пытается свести концы с концами".

Сейчас ни Квиеситис, ни Гудерманис официально к предприятиям отношения не имеют.

Новая "суперслужба" уже получила 4,5 млн"

"Стрике с оперативниками уйдет, а Стрельчонку отведем кабинет, где он будет отвечать на письма жителей", — такая концепция уже какое-то время обсуждается в кулуарах власти, написала на минувше неделе газета Diena со ссылкой на одного из ведущих политиков "Единства".

По данным издания, развернувшуюся между главой KNAB Ярославом Стрельчонком и его экс-заместителем Ютой Стрике борьбу планируется завершить, начав ликвидацию антикоррупционного бюро "через черный ход".

Идея высказана такая: Юта Стрике, а также до 30 сотрудников Отдела оперативных разработок (ранее она возглавляла его) вместе с нынешним начальником Юрисом Юрашсом могут перейти в новую, как называет ее Diena, "суперслужбу" — недавно созданное Бюро внутренней безопасности (БВБ).

Это ведомство находится под надзором главы МВД Рихарда Козловскиса и менее чем за год деятельности получило бюджет в размере более 4,5 млн. евро (в то время как годовой бюджет KNAB составляет 5,2 млн. евро). Целью Бюро является расследование преступлений — в том числе и коррупционных — совершенных сотрудниками системы внутренних дел, за исключением Полиции безопасности.

Чтобы БВБ могло перенять часть функций KNAB, необходимы изменения в законодательстве, поэтому политики решили подождать до избрания нового президента Латвии этим летом. Потом уже можно будет отталкиваться от существующего баланса сил.

Как пишет Diena, если из KNAB уйдут порядка 30 оперативных работников, работа антикоррупционного бюро фактически будет парализована, что послужит поводом для разделения или полной ликвидации бюро.

Наши школьники шокируют даже полицейских

Полиция бьет тревогу. Агрессия школьников в Латвии переходит все границы – подростки сжигают друг другу волосы, избивают, бросают одноклассников в мусорные баки. Зарегистрировано 97 случаев физического насилия за три первых месяца этого года – это лишь официальная статистика.

Сколько же на самом деле детей было избито и унижено одноклассниками, не знает даже полиция. Директора часто умалчивают о подобных случаях, беспокоясь о престиже своего учебного заведения, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

По данным Госполиции, 97 случаев наислия в школах за первый квартал – это на десяток больше, чем в том же периоде годом ранее. И сами эпизоды стали куда более жестокими и циничными, сообщил LTV7 начальник отдела Госполиции по профилактике преступлений Андис Ринкевиц:

«Дети есть дети. Они толкаются, бегают и шутят. Но зачастую такое поведение выходит за рамки. Были случаи, когда ученики своих же одноклассников закидывали в мусорные баки или заставляли лизать землю. Был также случай, когда ребенку подожгли волосы».

Ситуация может усугубиться, опасаются стражи порядка. Об этом свидетельствует еще одна тенденция:

«В этом году было уже несколько случаев, когда ученик приносил в школу нож или газовое оружие», - поясняет Ринкевиц.

В полиции с сожалением отмечают, что на самом деле число случаев насилия в школах куда выше. Многие директора школ знают о драках на переменах, обзываниях и унижении, но молчат. Их волнует репутация своего учебного заведения.

По словам Ринкевица, согласно международным исследованиям, в случаях, когда речь идет о насилии, латентность (скрытый характер) преступлений достигает 70%. Следовательно, 97 случаев, зарегистрированных в школах Латвии всего за квартал - это лишь менее трети реального числа таких инцидентов.

 

Марина МИХАЙЛОВА, Николай КУДРЯВЦЕВ

P. S. Вопросы задавались в рамках дискуссии, возникшей в ходе передачи «Действующие лица» на Latvijas Radio 4. Ведущая передачи — Валентина Артеменко.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Иго 20 Апреля 2015 13:00

    Вот скажите, какое дело латвийскому правительству до того, что происходит в другой стране? Это что, от американцев набранная мания величия?

  • Иго 20 Апреля 2015 13:02

    кстати, коллеги, "экономическая полиция2 -- это УБЭП. УБОП -- Управление по борьбе с организованной преступностью.

  • Н. К. 20 Апреля 2015 13:21

    Спасибо, Иго. Опечатка была :)

  • LEV 21 Апреля 2015 13:48

    Правоохранительные органы правильно делают, что привлекают этот сайт и его владельца к ответственности за клевету. Тяжело не обратить внимания, что этот придурок Якобсон вместе со своим подельником Юрием Рязанским целенаправленно всех поливают грязью, а как только комментарии пишут про них – такие неугодные комментарии ими убираются. Вот где нашим правоохранительным органам есть поработать. Это же терроризм! Якобсон и Рязанский позволяют себе в наглую всех терроризировать и делают это ни один год. Это не информационный сайт, а 100% оружие в руках вымогателей и бандитской группировки. Эти люди должны быть привлечены к уголовной ответственности за вымогательство в духе и согласно букве закона! Вон, когда вас жуликов ставят на место и говорят, что не надо переходить линию понятия свободы слова, вы сразу начинаете верещать и делать громкие заявления (то как статья под названием "Kompromat.lv заявляет: в Латвии свобода слова становится фикцией" в правом верхнем углу сайта). Обратите внимание на эти двух больных, они не понимают, что свобода слова не будет оружием для вымогательства в руках этих мошенников и шизофреников.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (49)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (4)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Латвийцы активно закупают оружие (6)

    У жителей Латвии в последнее время вырос интерес к оформлению и получению разрешений на оружие. Хотя число владельцев огнестрельного оружия в Латвии за это время уменьшилось, число зарегистрированного оружия выросло. Явный прогресс можно увидеть в увеличении количества оружия, зарегистрированного для самообороны. Это подтверждают и торговцы, отмечая, что люди не скрывают…
  • В Бабите задержали наркодилера с MDMA (Фото) (3)

    На прошлой неделе сотрудники Бюро криминальной полиции Рижского Северного управления Госполиции в ходе процессуальных действий задержали в Рижском районе мужчину, у которого были обнаружены и изъяты наркотические вещества.
  • Вецмилгрависе: женщина пошла выносить мусор и нашла труп

    В субботу, 20 апреля, рано утром жительница Вецмилгрависа, которая пошла вынести мусор, обнаружила тело полуголого молодого мужчины, сообщает передача Degpunktā на телеканале TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии