10 Декабря 2019 17:34
Новости
Все новости
  8:47    1.11.2019

Прощание с мусоропроводами: их заварят к 2021 году (4)

Прощание с мусоропроводами: их заварят к 2021 году <span class="comment-count">(4)</span>
Привычный мир продолжает меняться. Многим горожанам нравятся мусоропроводы - очень удобно прямо в тапках выйти на лестничную клетку и выкинуть отходы, не выходя на улицу. Но - все. Мусоропроводы закрывают.
В нынешнюю среду - 30 октября, Рижская дума одобрила обязательные правила, регулирующие обслуживание бытовых отходов в Риге. Среди прочего правила предусматривают, что до 1 января 2021 года все мусоропроводы на лестничных площадках должны быть закрыты. Основная причина - они не позволяют сортировать мусор, а именно этого требует Европейская регула. 

Впрочем, мусоропроводы исчезнут не сразу - правила еще должно одобрить Министерство защиты среды и регионального развития. Затем их опубликуют в официальной газете Latvijas vēstnesis.

В качестве альтернативы около многоквартирных домов установят больше мусорных контейнеров для сортировки мусора.

Что еще полезно знать: чтобы не потревожить сон рижан, вывозить мусор будет запрещено с 23 часов до 5 утра.

Чем плох мусоропровод

Отказ от мусоропроводов на лестничных клетках улучшает санитарное состояние в доме и повышает стоимость квартир, считает муниципальный портал riga.lv.

Идею строительства домов с мусоропроводами в 1950-е СССР позаимствовал у Мексики, где подобные дома эксплуатируются до сих пор. Такой вид «выноса мусора» актуален для городов с плотной высотной застройкой, где невозможно обустроить площадки для мусорных контейнеров на улице. Но для Латвии это в настоящее время не актуально.

В ЕС этот вопрос решается по-разному. В некоторых странах, в том числе Германии и Исландии, строительство домов с мусоропроводами вообще запрещено.

Доступ к мусоропроводу и сейчас может закрыть домоуправление. «Труба» будет промыта, дезинфицирована, входы заварены. Чтобы осуществить такие работы, собственники квартир дома должны провести собрание (устно или путем анкетирования) и принять решение большинством голосов (50% +1). В протоколе собрания (или опроса) должен быть указан источник финансирования этих работ. Это могут быть уже собранные ранее накопления дома, либо дополнительные накопления именно для этой процедуры.

Однако при этом должна быть решена еще одна проблема – ведь отходы куда-то нужно выбрасывать. Необходимо будет найти место на прилегающей к дому территории, где установить контейнеры, и куда беспроблемно может подъезжать мусорная машина. Если площадки нет, то ее нужно обустроить. Чтобы обустроить площадку – нужен отдельный проект. За его разработку и строительство также придется платить квартирным собственникам. То есть нужно будет принимать решение и о строительстве площадки, и об источниках финансирования проекта.

Если земельный участок, где планируется установить контейнер, находится в собственности владельцев квартир, то за решение должно проголосовать не менее трех четвертей, если же земельный надел находится в собственности других лиц, то установку контейнеров нужно согласовывать с ними.

Бланки протоколов собрания, а также адреса территориальных участков, куда можно обратиться за помощью доступны на домашней странице предприятия Rīgas namu pārvaldnieks.

"Я - инвалид, не могу ходить!"

Понятно, что у престарелых жителей и инвалидов совсем другие отношение к проблеме мусоропроводов/экологии. Им подобные решения жизнь не облегчают.

К примеру, жительница ул. Дзилнас Астрида уже пожаловалась на закрытие мусоропровода в своем доме программе Bez Tabu. Она инвалид второй группы, передвигается с помощью ходунков. Теперь жизнь её супруга станет ещё сложнее, потому что ему придется выносить и мусор. А ведь самой Астриде добраться до первого этажа непросто.

Но вынудил к решению закрыть мусоропровод в этом доме пироман (или несколько), который развлекался тем, что поджигал мусорный контейнер, и в итоге горел весь мусоропровод.

Представитель домоуправления Rīgas pilsētbūvnieks Иво Киршбалтс пояснил в этой связи: закрыть мусоропровод было решено для защиты всего дома. Полиция в свою очередь указывает, что пироман преднамеренно поджог контейнер. И этот человек продолжает жить в этом же доме.

В итоге домоуправ решил, что будет лучше обустроить доступную всем площадку для сортировки мусора.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • ник 2 Ноября 2019 07:44

    чистату лестничных клеток обязаны поддерживать нанятые нами дворники. поэтому они и обязаны следить за тем чтобы мусор в наших домах не валялся у мусоропроводов. далее,рижская дума не имеет право влезать в дома и без разрешения собственников квартир проводить в них любые работы. Ведь если собственники квартир будут на лифте спускаться для того,чтобы выбросить мусор во двор, то возрастет нагрузка на лифт и увеличится расход эл. энергии лифта и в местах общего пользование.А для того чтобы не росли свалки в городе,надо обязать тех, кто перерабатывает мусор нанять себе работников которые будут на свалках этот мусор сортировать. А также надо поставить в городе автоматы по приемке этого мусора или открыть точки приемки этого мусора. И нам цент и городу польза. Правда пострадают те,кто годами наживался на нас. Но мы то причем,это не мы обязаны о них заботиться,не так ли?

  • ник 2 Ноября 2019 07:44

    Чистоту лестничных клеток обязаны поддерживать нанятые нами дворники. поэтому они и обязаны следить за тем чтобы мусор в наших домах не валялся у мусоропроводов. далее,рижская дума не имеет право влезать в дома и без разрешения собственников квартир проводить в них любые работы. Ведь если собственники квартир будут на лифте спускаться для того,чтобы выбросить мусор во двор, то возрастет нагрузка на лифт и увеличится расход эл. энергии лифта и в местах общего пользование.А для того чтобы не росли свалки в городе,надо обязать тех, кто перерабатывает мусор нанять себе работников которые будут на свалках этот мусор сортировать. А также надо поставить в городе автоматы по приемке этого мусора или открыть точки приемки этого мусора. И нам цент и городу польза. Правда пострадают те,кто годами наживался на нас. Но мы то причем,это не мы обязаны о них заботиться,не так ли?

  • Голос разума - Нику 3 Ноября 2019 20:19

    ...далее,рижская дума не имеет право влезать в дома и без разрешения собственников квартир проводить в них любые работы. ======================================== Заблуждаетесь. ВСЕ дома в Риге ПРИНАДЛЕЖАТ САМОУПРАВЛЕНИЮ В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ - 100%. В том числе и квартира, которую вы почему-то считаете своей собственностью. Чтобы в этом убедиться, необходимо поехать в земельную книгу и взять справку о том, кто является собственником здания (дома) по адресу вашего проживания. В справке будет чётко указано, что дом и участок земли под ним принадлежат Рижской думе - 1. (1- одна целая) - это 100% . Надеюсь, что люди когда-нибудь всё же перестанут быть баранами.

  • красное дерево 15 Ноября 2019 00:33

    Мусор - наш общий враг

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии