31 Мая 2020 10:46
Новости
  9:46    11.10.2019

Закупки: экс-мэра Даугавпилса Эйгимса выпустили из изолятора

Закупки: экс-мэра Даугавпилса Эйгимса выпустили из изолятора

Страницы:

Бывший мэр Даугавпилса Рихард Эйгимс, подозреваемый в коррупции, сегодня утром был освобожден из следственного изолятора в Чиекуркалнсе. Как отмечается, днем ранее на свободу вышел и другой задержанный по этому делу — некий предприниматель. Ранее сообщалось, что Эйгимс был задержан Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) по двум статьям Уголовного закона — за взяточничество и легализацию преступно нажитых средств.


KNAB сообщает, что в рамках начатого уголовного процесса о взяточничестве и отмывании денег, 9 октября были проведены неотложные процессуальные действия, в том числе пять обысков. В среду неофициальные источники сообщили: сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) задержали предположительно по подозрению во взяточничестве и легализации преступно нажитых средств экс-мэра Даугавпилса Рихарда Эйгимса ("Наша партия")

 

Нынешний мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, который хотя и конфликтовал с Эйгимсом, пришел к власти в городе не без его помощи, комментирует в социальной сети Facebook ситуацию так: "Репутация Р.Эйгимса уже давно находится под вопросом и я рад, что этот человек более не имеет влияния на наш город". 


Далее мы подробнее расскажем об этом деле.

Снова закупки

KNAB сообщает об этом деле без упоминания фамилий: уголовный процесс был начат 25 сентября этого года по статьям «получение взятки», «дача взятки» и «легализация средств, полученных преступным путем».

"Некое должностное лицо" Даугавпилсской думы в период с января по август 2018 года, возможно, приняло взятки на сумму не менее 6000 евро от представителя одного из предприятий за оказание поддержки в процедурах закупок Даугавпилсской краевой думы, а также легализовало полученные преступным путем средства.

Местный городской портал "Gorod.lv" выдвигает в этой связи такую версию: дело связано с закупками самоуправления в 2018 году. Речь идет о расследовании взяточничества в закупках школьных обедов для 13-й и 17-й школ Даугавпилса, которые выиграла фирма "Latgales Optima".

Некий раздраженный комментатор на другом городском портале - grani.lv, шутит в этой связи: "Достойный продолжатель дела Сашхен и Альхен. Но те были в богадельню назначены и старушек обворовывали. А градоначальник из школьных обедов тырил".

Забота о детях

По данным с сайта Бюро по надзору за закупками, упомянутая фирма - Latgales Optima, регулярно выигрывала в закупках самоуправления.

Как свидетельствует закупочная документация, школьные обеды 13-й и 17-й школам на общую сумму порядка 1 миллиона евро фирме Latgales Optima были утверждены на заседаниях Даугавпилсской городской думы в августе 2018 года. Во время этих заседаний экс-мэр активно лоббировал необходимость заключения, как оказалось сегодня, коррупционных договоров, - считает gorod.lv.

Данному вопросу было посвящено сразу несколько заседаний думы, во время которых утвердить результаты закупок с первого раза не удавалось - из-за отказа депутатов "Согласия" поддерживать предлагаемый Р. Эйгимсом проект решения.

Любопытно, что тогда Р. Эйгимс не стеснялся использовать интересы детей и школ, как заложников «сложившейся ситуации». Так, после отказа депутатов "Согласия" поддержать результаты проведенных закупок школьных обедов на заседании думы от 9 августа 2018 года, бывший мэр был более чем красноречив:

«На последнем заседании думы депутаты "Согласия" сорвали голосование по питанию в школах. Помня, как в прошлом году некоторые директоры вынуждены были надевать передники и варить суп своим подопечным, я предложил заключать договоры на питание не на год, а на три. Чтобы не каждый август решать эти вопросы и рисковать нормальным питанием детей.

До начала учебного года остается две недели, решение по питанию детей в большинстве школ города не принято из-за депутатов "Согласия". Меня больше всего поражает, что среди директоров школ и сотрудников Управления образования есть немало членов политической партии «Согласие». Так вот, свои подставляют своих же, создавая им лишние проблемы и переживания накануне 1 сентября! Главное – выступить против, раскритиковать, пропиариться здесь и сейчас.

Вопрос о питании детей будем решать с депутатами коалиции на днях в срочном порядке!», - рассказывал 13 августа 2018 года Р. Эйгимс.

Это уже не первое дело

KNAB уже задерживал Эйгимса его делу о требовании взятки в размере 10 000 в декабре 2018 года. В настоящее время по этому делу продолжается досудебное расследование, экс-мэр имеет в нем статус подозреваемого.

Напомним, как сообщалось ранее, в сентябре 2018 года KNAB начал уголовный процесс о том, что должностное лицо Даугавпилсской городской думы требовало взятку в размере 10 000 евро от физического лица в связи с закупками самоуправления в сфере строительства. По делу были задержаны два человека, антикоррупционное бюро провело процессуальные действия в Даугавпилсской думе.

 

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии