5 Апреля 2020 11:51
Новости
Все новости
  9:41    12.2.2020

"Дело лифтов RNP": возможно, арестован бизнесмен Заранс (2)

&quot;Дело лифтов RNP&quot;: возможно, арестован   бизнесмен Заранс <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция

 

 Один из последних трех задержанных по делу о возможных нарушениях закона в рамках закупки столичной муниципальной компании Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) на услуги технического обслуживания лифтов предприниматель Кристап Заранс взят под арест, свидетельствует неофициальная информация.



Заранса и еще двух лиц Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) Госполиции задержало на прошлой неделе. Однако под арест был взят только Заранс. К двум другим задержанным были применены не связанные с лишением свободы меры пресечения.

Согласно информации Firmas.lv, Заранс несколько лет назад был членом правления в занимающихся хозяйственным обслуживанием домов компаниях CS Apkope и Jūrmalas namsaimnieks. Кроме того, в 2017 году он в течение нескольких месяцев занимал должность члена совета АО Hausmaster. Кроме того, он занимал должность члена правления в компаниях CS Renovacija, AD Lifti и LOI.

На данный момент в "деле о лифтах" уже 7 фигурантов.

Задержания и слухи

Пресс-секретарь полиции Симона Гравите подтвердила, что в прошлый четверг было задержано еще два человека, в пятницу — один. Один из них был взят под арест. К двум другим задержанным в конце рабочей недели лицам применены меры пресечения не связанные с лишением свободы. (Об более ранних задержаниях и обысках - см. дальше в главе "Дезинфекция" и 7 фигурантов дела").


По неофициальной информации, один из них — временный член правления RNP Ардис Павилсонс. Представитель RNP Крист Лейшкалнс рассказал, что Павилсонс с четверга не появлялся на работе и о его местонахождении никто не знает.

Другой фигурант дела — бывшее должностное лицо RNP, возможно, это Айвар Гонтарев. Журналистам Гонтарев сообщил, что не задержан, однако у него "был разговор" с представителями правоохранительных органов. Он заявил, что заинтересован в сотрудничестве с ними, чтобы как можно быстрее разрешить сложившуюся ситуацию.

"Если кто-то за моей спиной заключал нечестные соглашения, я об этом не был информирован", - заявил Гонтарев, который в то время, когда была завершена закупка на услуги технического обслуживания лифтов, занимал должность председателя правления RNP.

"А что будет с лифтами?!"

Простых жителей в этом вопросе, понятно дело, интересуют непосредственно лифты и счета. Приведем характерные мнения с порталов bb.lv и kriminal.lv по поводу "дела о лифтах":

"Ваша перспектива, Господа Жильцы, топать пешком на 16-тый этаж, так как кругом одни проходимцы".

"Может создаться ситуация при которой RNP может отыграться на горожанах, компенсируя свои потери. Пойду куплю увеличительное стекло и тетрадку, чтобы следить за приходящими счетами".

"После подобных скандалов в течении 2-3 лет в сфере скандала, как правило, случается ЧП. Связано это с тем, происходит передел сферы и туда приходят новые игроки, которые не имеют знаний, а старые теряют финансы и как следствие опытных спецов. Лифт - штука ответственная, ошибка может стоить человеческой жизни. От греха подальше стал по лестнице ходить пешком".

"Дезинфекция" и 7 фигурантов дела

Как мы уже сообщали ранее, 30 января в здании RNP в Риге на ул. Чака, 42, прошли обыски. Затем по этому делу были задержаны пять работников RNP, к которым позже была применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Потом были задержаны еще два человека. Один из них, владелец компании Liftu alianse Игорь Бабкин.

Суд 1 февраля назначил Бабкину меру пресечения — арест. Сам бизнесмен от комментариев LTV отказался, и его адвокат Алла Игнатьева также не стала ничего комментировать журналистам.

Начальник Управления по борьбе с экономическими преступлениями Государственной полиции Петерис Бауска в свою очередь подтвердил, что обыски прошли и в помещениях предприятия Liftu alianse. Это предприятие обслуживает лифты в многоквартирных домах RNP.

Бауска рассказал, что уголовное дело возбуждено по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. По его словам, речь идет о миллионах евро.

Полиция также связалась с иностранными партнерами и изучает следы преступления за пределами Латвии.

Со своей стороны, мэр Риги Олег Буров высказал допущение, что правоохранительные органы продолжат работу по проверке Rīgas namu pārvaldnieks и его смежных предприятий.

«Происходит очистка. Предприятию нужна дезинфекция. Она сейчас идет. И это только к лучшему», - заявил председатель Рижской думы, который уверен, что будут и другие уголовные дела в этой связи.

Что известно о фигурантах дела

ООО Liftu alianse принадлежит Игорь Бабкину. В 2018 году компания увеличила оборот на 20% до 1 319 939 евро и заработала 1 214 689 евро - на 92% больше, чем годом ранее.

В прошлом году компания по обслуживанию жилых домов «Hausmaster» и производитель лифтов «Latvijas lifts-Šindlers» обратились в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией и Бюро по борьбе с экономическими преступлениями Главного управления уголовной полиции Госполиции для оценки закупки «Rīgas namu pārvaldnieks» по обслуживанию лифтов, - указывает LTV.

Контракт общей суммой 8 300 000 евро на обслуживание лифтов в течение двух лет был заключен с компанией «Liftu alianse». Конкуренты считают, что у «Liftu alianse» нет достаточного опыта и ресурсов для выполнения таких договорных обязательств, в ней работают только восемь сотрудников, сообщается в заявлении конкурентов в полицию.

Компания «Rīgas namu pārvaldnieks» принадлежит Рижской думе. В 2018 году оборот компании составил 59,05 млн евро, а прибыль - 1,09 млн евро. В правлении компании работают четыре человека - временный председатель Саулитис, член правления Андрис Павилсонс, юрист департамента собственности Рижской думы Ирина Микельсоне и экс-член правления Daugavas stadions Элмар Мартинсон.

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • альпинист 2 Февраля 2020 15:22

    А ваша перспектива Господа Жильцы топать пешком на 16-тый этаж так как кругом одни проходимцы

  • Интересно 9 Февраля 2020 15:57

    Гонтаревс присядет за всё - или как Кавациса отмажут ибо он знает ВСЁ и про ВСЕХ. Ведь если этот гусь раскроет рот и электросамокат в Брюсселе не поможет

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии