30 Мая 2020 18:24
Новости
  9:39    16.3.2020

Налоговые махинации: почему покупку 103 тонн гороха из Польше сочли фиктивной

Налоговые махинации: почему покупку 103 тонн гороха из Польше сочли фиктивной
pixabay.com
Фирме AGROWEST GRAIN после аудита Служба госдоходов (СГД) насчитала штраф за неуплату подоходного налога в размере 3376 евро, штраф 1012,80 евро и пеню 101,28 евро. Штраф налоговики обосновали тем, что сделки с польской фирмой Eurosit Sp.zo.o признаны фиктивными. Чем дело интересно: как налоговики доказывали фиктивность сделок с помощью преверок элеватора в Литве и польских документов.

Фирме AGROWEST GRAIN после аудита Служба госдоходов (СГД) насчитала штраф за неуплату подоходного налога в размере 3376 евро, штраф 1012,80 евро и пеню 101,28 евро. Штраф налоговики обосновали тем, что сделки с польской фирмой Eurosit Sp.zo.o признаны фиктивными.

После споров один из штрафов был уменьшен вполовину - до 506,40 евро, однако фирма все равно оспорила это решение в административном суде.



Однако представители фирмы настаивали, что сделки были реальными.

Почему фирма Eurosit Sp.zo.o не подает налоговые декларации в местную налоговую администрацию и не сотрудничает с ней - им неизвестно. Однако это проблемы самой Eurosit Sp.zo.o, перекладывание ответственности за это на их фирму - AGROWEST GRAIN, несправедливо, - указано в иске в суд. Они вовсе не должны отвечать за чужие налоговые просчеты и проблемы.

Фирма: "Мы партнеров проверяли!"

Перед заключением сделки фирма, как сумела, проверила человека, который представился как уполномоченный Eurosit Sp.zo.o. Его документы были изучены, объем доверенности, попросили предъявить документы о регистрации фирмы, убедились, что регистре есть такая фирма. Только потом заключили договор, причем коммуницировали по электронной почте. Никаких оснований не доверять партнеру не было. Товары поставляли вовремя в соответствующем качестве.

Фирма также указала, что просила партнёра дать пояснения для СГД, но получил ответ что из-за личных проблем польская фирма не смогла вовремя ответить польской налоговой администрации. Зато прислала отсканированные документы.

СГД: элеватор давно демонтирован!

Однако СГД настаивает, что сделки фиктивные, товар (103 тонны гороха) не поставлялся, а все документы оформлены так, чтобы нельзя были проследить ход сделок. Показания представителя фирмы-перевозчика тоже неубедительные. Товар, судя по документам, перегружали на элеватор в Литве. Однако литовская налоговая администрация проверила этот адрес. Там оказался заброшенный и частично демонтированный элеватор. Без труб, крыши, проводов, без вентиляторов. Никакой хозяйственной деятельности на элеваторе или в других зданиях этого комплекса не обнаружилось. Местные жители подтвердили, что в момент якобы привоза товара - в 2016 году - элеватор не работал.

У якобы доверенного лица фирма доверенность не давала право заключать коммерческие сделки.

Отсутствие следов товара и странные документы убедили суд, что AGROWEST GRAIN умышленно участвовала в налоговом мошенничестве.

Что в итоге: иск AGROWEST GRAIN районным административном судом 6 марта нынешнего года был отклонен.

 

С похожим делом - о суде по авзапчастям из Италии и "расплывчатом" ремонте - можно ознакомиться здесь.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали "дела о 103 тоннах гороха", сообщим его номер: A42-00119-20/21.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии