26 Мая 2020 14:24
Новости
  8:41    9.1.2020

Госконтроль: на границе с Россией "закопали" 7,4 млн; нюансы тендера (3)

Страницы:


Подсчет вырубленного пограничники все же начали через 4 года после начала рубки - в 2019 году. И тут у ревизоров тоже вопросы: эксперт Госконтроля насчитал лесоматериалов на 26% больше и оценил их на 23 152 евро дороже, чем эксперт, приглашенный Государственной пограничной охраной.

Но даже это не продали вовремя и по хорошей цене, так что теперь лесоматериалы можно продать только по цене дров, отмечают ревизоры.


Самовольное расширение пограничной полосы принесло и другие убытки. К примеру, у частника экспроприировали дополнительные 10 га земли, за что ему заплатили компенсацию в 14 765 евро.

Очень дорогая щепка

Одна из важных задач нынешнего строительства - обеспечить пограничникам возможность ездить на транспортных средствах вдоль границы в любую погоду.

В связи с этим поначалу был согласован проект, который предполагал строительство дорожек с деревянными помостами из пропитанных под давлением досок, протяженностью 77,5 км. Стоимость строительства оценили в 7,94 миллиона евро.

Но потом пограничники передумали и, без всякого согласования и экспертной оценки изменили проект. Погранохрана решила, что хватит и настила на протяжении всего 6,7 км, что обойдется в 1,24 миллиона евро, а остальные дорожки можно покрыть химически необработанной древесной щепой. Объем щепы - 69 575 м3, стоимость 3,44 миллиона евро.

На первый взгляд кажется, что сэкономили и выбрали более выгодное решение. Однако Госконтроль так не считает. По подсчетам экспертов, эксплуатационные расходы на щепу гораздо выше, так как срок службы таких дорожек не превышает 5 лет. (Для деревянный дорожек, предусмотренных в изначальном проекте, срок эксплуатации составляет 20 лет). Таким образом, согласно подсчетам ревизоров, в последующие 20 лет Погранохране придется дополнительно выложить от 10 до 13 миллионов евро, чтобы содержать эти тропинки в порядке.

Такое отклонение от изначального плана просто незаконно с одной стороны, с другой стороны, требовало организовать новую закупку. Но и этой формальностью тоже решили пренебречь. Погранохрана просто заключила договор с подрядчиком, который победил в изначальном тендере - Ceļu būvniecības sabiedrība "Igate". И вот тут оказывается, что пограничники не сэкономили, а конкретно переплатили. Потому что в случае перезаключения договора с другим подрядчиком те же дорожки из щепы могли обойтись в суммы от 430 тысяч евро до 1,33 миллиона евро. Что касается выравнивания почвы, то другие подрядчики могли предложить цены от 309 тысяч евро до 1,45 миллиона евро, а не 3,51 миллиона евро.

В связи с этим ревизоры выдвигают версию: изначальный тендер писали под конкретного подрядчика.

Продолжение - читайте на 3-й странице.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 8 Января 2020 18:26

    Kak vsegda sdelat na 1 million a ostalnoe po sveicaskim scetam tipo nakopil...

  • кк 9 Января 2020 16:45

    проверяющие не патриоты - ни чего не оставим врагу

  • jjjjj 9 Января 2020 22:27

    воруй у госудаства.оно нас обдирает как липку.был бы у кормушки тоже бы пиздил.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии