24 Февраля 2020 23:30
Новости
Все новости
  10:16    7.2.2020

Е-здоровье: почему «бесконечный ужас» - это не вредительство (1)

Е-здоровье: почему «бесконечный ужас» - это не вредительство <span class="comment-count">(1)</span>

Страницы:

Это сейчас обычная ситуация: система "е-veseliba" ("е-здоровье") "висит", пациенты и врачи нервничают - у них проблемы с рецептами и больничными, пропадают важные документы. Только в минувшем декабре у "е-здоровья" перебои в работе произошли 233 раза! Это серьезно осложняет жизнь латвийцам, а между тем этот проект требует все больших денег.

Что будет дальше? Министр здравоохранения Илзе Винькеле откровенно называет проект "бесконечным ужасом", который, однако, надо продолжать несмотря ни на что - не возвращать же потраченные европейские миллионы. 


Неизбежно возникает и еще один вопрос: кто виноват? Но расскажем обо всем по-порядку.

Теоретически - все красиво

Те, кому повезло воспользоваться "е-здоровьем", когда оно не хандрило, все нравится. Потому что удобство функций, которые в ней задумывались - неоспоримо.

Далее мы приведем выдержки из мнений наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv, в связи с темой Е-здоровья:

"Позвонил врачу утром, попросил рецепт, днем получил лекарство в аптеке!" - похвастался довольный пациент.

По таким положительным примерам понятно, как оно ДОЛЖНО работать. Возвращаться к бумажным рецептам, толстым бумажным карточкам и беготне с больничными никому, в принципе, не хотелось бы. Но когда система не срабатывает, она вызывает один только стресс.

"Мне в кабинете семейного врача 14 минут пришлось сидеть, чтобы врач смогла выписать два вида лекарств. Доктор нервничает, пациенты за дверью ждут, время идет, а система тормозит!" - делится личным опытом другой пациент.

Кто-то ему отвечает: "Это вам повезло, что только 14, у моего семейного пришлось прождать 30 минут, потому что система постоянно зависала".

Мелкие перебои, из-за которых система висит по несколько минут, по сообщению Минздрава, устранили ещё в 2018 году. Однако, как показывает практика, на самом деле "зависания" продолжаются. В январе 2019 года система не работала несколько часов - и ни одна из аптечных сетей несколько часов не могла продать лекарства по электронным рецептам.

Но это отнюдь не все последствия перебоев в работе "е-здоровья".

В онкологическом регистре просто пропадают данные, признали во вторник медики на заседании комиссии Сейма по социальным и рабочим делам. Директор департамента Исследований и статистики здравоохранения Центра профилактики и контроля заболеваний Яга Лепиксоне указала, что во время переправки данных пациентов произошел обрыв связи - и в результате часть данных просто пропало. Разница между данными, которые имелись в 2019 году и количеством данных в 2017 составляет 13%.

Подача результатов скринингов (электронных копий с документов) вообще не присоединена к проекту и ввод данных происходит вручную! Этим приходится заниматься медперсоналу.

По словам Лепиксоне, ещё в мае 2018 года информация, которую хранил центр, была отправлена в новую базу данных. Но процесс ее присоединения так и не завершился до сих пор. Пока доступно только 69% от общего количество данных, доступных в 2018 году.

Заместитель директора по вопросам информации и коммуникационных технологий Национальной службы здравоохранения Эдгарс Гоба пообещал, что проблемы с перерывами в передаче данных будут решены к апрелю.

Что ж, хотелось бы верить. Но обещают у нас много. И в связи с "е-здоровьем" тоже.

Депутаты требуют пересмотра финансирования

В конце января ряд депутатов комиссии Сейма по публичным расходам и ревизиям заявили о необходимости пересмотреть функционирование электронной системы здравоохранения ("Э-здоровье") и оценить целесообразность ее дополнительного финансирования.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasja 7 Февраля 2020 11:30

    oooo zeleznaja doroga nakrilas sdesj krisanem.. v biblioteke vse vporjdke mozet toze ce pomejat pora ??? kstati daugava ne v tu storonu potekla nado 200 milionov srocno ctobi veter podul v obratnuju storonu...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии