1 Июня 2020 04:49
Новости
  8:03    15.3.2020

Договор об "аренде" рабочих: как белорусов не пустили в Латвию

Договор об "аренде" рабочих: как белорусов не пустили в Латвию
pixabay.com
Административный районный суд 6 марта нынешнего года вынес приговор в деле двух белорусских граждан, которых не пустили в Латвию работать. Чем дело интересно: оно показывает, какие препоны ждут рекрутинговые фирмы и их клиентов.

Иск подала фирма Hansavest, которая оформила им приглашения. Еще 10 октября 2018 года представители фирмы обратились в Департамент управления дела гражданства и миграции, с просьбой дать двум белорусам визы на 90 дней. Судя по заявлению фирмы, она как бы арендует рабочую силу для других предприятий. В данном случае, у неё был заключен договор с белорусским рекрутинговым агентством BaltVakant, и она обязалась поставить работников для латвийской фирмы Kronospan Riga. 


13 декабря 2018 года фирма получила отказ. Департамент указал, что заявитель не внес трудовые договоры или договоры подряда для этих приезжих, а также не внес заявление фирмы Kronospan Riga о длительности и месте работ.

Обжалование в департаменте ничего не дало, так что 11 марта 2019 года фирма внесла иск в административный суд. Она указала, что внесла договор подряда, из которого следует, что между ней и фирмой BaltVakant есть соглашение о выполнении конкретного задания. У Hansavest нет права заключать отдельный договор с белорусами, потому что они работники BaltVakant. Договор подряда предусматривает место выполнения работы и результат, BaltVakant выполняет условия с помощью своих орудий труда и не ввязывает в это Hansavest. Услуги BaltVakant, в свою очередь, латвийской фирме необходимы, чтобы выполнить обязательства перед своими партнерами.

Однако УДГМ настаивала, что приняла правильное решение. Между Латвией и Белоруссий нет свободного движения рабочей силы. Для того, чтобы пригласить иностранного рабочего в Латвию, нужно заключить с ним договор. Между фирмой и иностранцами договора нет, так что отказ обоснованный.

Суд с этим согласился. Соглашений между фирмами недостаточно. Фирма должна была стать работодателем именно для иностранцев, если хотела их привезти. Иск был отклонен.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A42-00297-20/18.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии