27 Мая 2024 19:00
Новости
  9:34    3.3.2024

Жалобы: как правильно уйти от мобильного оператора

Жалобы: как правильно уйти от мобильного оператора
Потребители создают себе проблемы, полагаясь на обещания продавцов, которые вводят их в заблуждение - предупредил на нынешней неделе Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC).
Защитники потребителей, в частности, отмечают: на мобильных операторов есть жалобы, поскольку люди не слишком хорошо понимают нюансы процедуры смены операторов.

Что происходит: к примеру, клиент, хочет сменить оператора мобильной связи, сохранив свой номер. (Ситуация нередкая - за переход клиенту-новичку могли пообещали хорошую скидку - авт.).

При этом такие клиенты часто покупают дополнительные товары или подключаются к услуге электронных коммуникаций (интернет, телевидение) по предложению нового поставщика услуг, - констатирует ЦЗПП.

И эти клиенты воспринимают подключение услуги мобильной телефонии (смену номера) и покупку товара/подключение дополнительных услуг (скажем, подключение интернета) как единый договор – комплект.

"Однако на самом деле различные договоры заключаются с разными правовыми последствиями," - подчеркивают в ЦЗПП.

Так, в случае смены мобильного оператора, потребитель может передумать и вернуться к предыдущему оператору.

Если же клиент дополнительно заключил договор покупки мобильного телефона и/или подключение интернет-услуг, то эти договоры не прекращают свою деятельность и потребитель должен выполнить принятые на себя обязательства, в соответствии с заключенными договорами.

"Если такой договор будет включать в себя определенный срок, на который он действует, договорную неустойку или обязательство уплатить полную стоимость товара единовременным платежом, а новый клиент решил расторгнуть такой договор, то к этому клиенту может быть применена неустойка за досрочное расторжение договора или выставлен счет на оплату стоимости товара единым платежом," - предупреждает ЦЗПП.

То есть: при смене мобильного оператора потребители должны обращать пристальное внимание на условия, на которых им предлагаются товары или дополнительные услуги.

На кого жалуются больше всего

В 2023 году потребители больше всего жаловались на качество приобретенных товаров и решали споры о путешествиях и правах пассажиров.

В прошлом году в ЦЗПП поступило 3663 обращений потребителей, в связи с ними было оказано 27 327 консультаций.

Наибольшее количество обращений было получено по качеству товаров (710), правам пассажиров на воздушном транспорте (610), нарушениям коммерческой практики, рекламе, электронной коммерции (539), непоставленным товарам и услугам (439). В свою очередь, больше всего консультаций было предоставлено по положениям различных нормативных актов (7526), по качеству товаров (5045), по работе PTAC (4078), по компетенции других учреждений (3861) и по праву отзыва (1734).

Что еще существенно: в прошлом году особенно возросло количество жалоб на качество приобретенных автомобилей. ЦЗПП получил 59 заявлений по спорам о транспортных средствах (33 в 2022 году). Потребители покупают подержанные автомобили и вскоре после покупки у них обнаруживаются различные серьезные технические дефекты, из-за которых не разрешается или не рекомендуется управлять автомобилем.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии