24 Ноября 2024 03:52
Новости
  16:32    3.8.2015

Зарплаты в конвертах: Минюст хочет повысить штрафы до 2100 евро (дополнено)

Зарплаты в конвертах: Минюст хочет повысить штрафы до 2100 евро (дополнено)
belprauda.org
Какие риски таит в себе работа "неофициально" - для работников и работодателей? Мы рассматриваем несколько актуальных судебных примеров.
Наши люди по-прежнему готовы получать зарплату в конвертах, жертвуя социалкой, ведь денег на жизнь таким образом получается чуть больше. Хотя и риски велики: больничных и отпусков работники при этом, как правило, лишаются.

В связи с этим у латвийских чиновников появился план по улучшению ситуации. И, по уже сложившейся традиции, это повышение штрафов. А сотрудники-"конвертники", тем временем, борются за свои права в судах. И, как мы увидим дальше, вполне успешно.

Как уволенный сотрудник дал показания на свою фирму

Итак, все началось с того, что в фирму M.N.S. представители СГД пришли в рамках тематическими проверками "Работодатели" и "Бухгалтерский учет". (Как станет понятным из дальнейшего, они пришли не случайно, но в суде этот факт особо не акцентировался).

В ходе проверки было установлено, что двое сотрудников магазина этой фирмы в течение года получали зарплаты в конвертах. По итогам проверки на фирму было наложен штраф в размере 700 латов.

Однако компания наказание оспорила, и дело перешло в суд.

Что выяснилось в ходе судебного процесса: сотрудника З. наняли на должность продавца с официальной зарплаты в размере 210 латов. Однако сам З. пояснил, что получал также дополнительные 370 латов в виде "зарплаты в конверте". Налоги с этой суммы не платились.

Факт выплат зарплат в конвертах в этой фирме подтвердили и другие свидетели. Так, другой сотрудник компании - В., например, в течение 3 лет получал 210 латов каждый месяц официально и 350 латов дополнительно в конверте. Вот только недавно принятого на работу З. такое положение вещей не устраивало. Он решил поговорить с работодателем об этом. В итоге, как он считает, из-за этого его и уволили.

В общем, как мы поняли, проверка в фирме после этого стала делом неизбежным.

Кстати: уволенный сотрудник З. тоже пошел в суд, где его иск по "зарплатам в конвертах" разбирался отдельно. В итоге суд Латгальского предместья Риги постановил взыскать с фирмы все, что причитается З. Экс-сотрудник и фирма заключили мировую, исходя из которой компания была вынуждена заплатить уволенному 3 700 латов.

Платить еще и штраф СГД руководство фирмы уж очень не хотело. В своем иске, касательно этого штрафа, предприятие указывало: мировое соглашение не является доказательством вины. Даже наоборот: после мировой З. отказался от всех претензий к M.N.S. При этом, как указывали представители фирмы, экс-сотрудники были заинтересованы в той ситуации дать показания против своего бывшего работодателя. (З., как мы помним, уволили, а второй сотрудник - В., вообще был пойман на краже со склада).

Однако как ни старалась фирма доказать, что претензий к ней быть не может (а в связи с теми, что были, она уже расплатилась), суд жалобу на штраф тоже отклонил. Работодателю пришлось заплатить и штраф тоже.

"У нас нет сотрудников, только субподрядчики!"

А теперь судебный пример из актуальной сферы отношений "подрядчик-субподрядчики". Как известно, у нас реальных работников иногда оформляют как участников "независимого подряда", чтобы сэкономить на отпусках, больничных и пр.

Итак, в некую латвийскую фирму сотрудники СГД тоже пришли с тематической проверкой и выяснили, что с несколькими лицами у компании заключен договор подряда, который определял оплату за проработанные часы. По поводу выполненных работ составлялись акты приемки-сдачи.

Однако ознакомившись с ситуацией на месте, проверяющие установили: это на самом деле были простые сотрудники, которым надо было выплачивать зарплаты. За это и другие нарушения фирму оштрафовали на 1650 латов. Однако руководство фирмы не согласилось и отправилось в суд, чтобы доказать неправильность этого решения о штрафе.

Коммерсанты настаивали: не было у них никаких сотрудников. Это были совершенно независимые подрядчики, которые могли свободно выбирать: оказывать ли свою услугу или нет. Кроме того, они не подчинялись внутреннему распорядку в понимании трудовых отношения, не имели фиксированного графика рабочего времени, выходных и отпусков. Правда, договор аренды предусматривал, что арендатор мог находить в помещении с 8 до 17 часов. И, что немаловажно, исполнители работы использовали для поставки услуг свой персонал, свои предприятия и свои орудия труда. Впрочем, часть последних арендовали у заказчика по рыночной цене.

Представители фирмы также пояснили: да, эти люди в компании когда-то работали - примерно с тем же кругом обязанностей. Но в конце 2010-го года бизнес стал нерентабельным. И тогда было решено работников уволить, но, после переговоров с ними, людей перевели в режим "свободного оказания услуг".

Представители СГД, в свою очередь, настаивали: эти "подрядчики" в договорах соглашались выполнять работу вообще, а не конкретные задания, к тому же, на самом деле они не использовали свои орудия труда.

Однако, как ни странно, суд жалобу удовлетворил. Дело в том, что за время, пока шло разбирательство, произошли изменения в Кодексе административных нарушений. В итоге оказалось, что по 159-й статье ("уклонение от уплаты налогов и других платежей, к ним приравненных") наказать можно только физическое лицо или члена правления фирмы. Но в конкретном случае штраф уже выписали юридическому лицу. Из-за этих формальностей штраф был отменен, а дело - закрыто.

Что любопытно, что на том же основании было закрыто множество дел. Среди ушедших от наказания оказались строительные и охранные конторы. В одной из таких, например, обнаружилось 43 совершенно независимых самозанятых охранника, предоставлявших предприятию свои услуги.

Как травмированный водитель добился оплаты больничного

И ещё одно недавнее дело, которое показывает, насколько уязвимы фирмы-"конвертники" в судах.

Для строительной фирмы неприятности начались после несчастного случая с водителем автопогрузчика. Судя по рассказу потерпевшего, он работал на эту фирму, однако на зиму его отпустили "в свободное плавание". Когда же закончилась зима, он вернулся на своё прежнее рабочее место. Там он получил задание отогнать машину МАЗ из карьера, где она простояла несколько месяцев, в мастерскую, чтобы отремонтировать. Этим ремонтом он и занимался, пока не получил травму головы.

Однако представители фирмы настаивали: пострадавший не имел к предприятию никакого отношения, работником не являлся, наоборот - самовольно пришел на территорию предприятия и стал чинить машину.

Суду пришлось обращаться к свидетелям, которые попытались восстановить события того дня. Получалось, что 12 апреля 2011 года будущий пострадавший явился в мастерскую к 8 утра, где некто Е. рассказал ему, что надо сменить все 4 колеса у автомашины МАЗ. В мастерской потерпевший находился весь день -- то в машине, то в кабине. Около 16 часов произошел взрыв и в воздух взлетело стопорное кольцо от шины. Потерпевший упал. Как выяснилось, кольцо рассекло ему лоб.

В больнице потерпевший пояснил, что ремонтировал в мастерской свою рабочую машину. Он добавил, что работает на фирме с августа 2010 года, только зимой у него было 3 свободных месяца. Трудовые же отношения с фирмой он начал оформлять только 5 апреля 2011 года, когда отдал свою налоговую книжку работодателю. Он добавил, что договор с ним обещали заключить на днях.

Директор фирмы, в свою очередь, настаивал: никаких трудовых отношений между потерпевшим и компанией на момент ЧП не существовало. Они закончились в 2010 году, после чего будущем пострадавшему пообещали: когда начнется сезон и будет работа, его, может быть, снова наймут.

Бюллетень потерпевшему так и не подписали.

Однако суд счел отношения между фирмой и потерпевшим вполне рабочими, а его зарплату - "конвертной". В за несчастный случай на фирму наложили 750 латов.

Промежуточный финиш: коммерсантов будут строже наказывать

Министерство юстиции предлагает повысить наказание для коммерсантов, выплачивающих "зарплату в конвертах", могут повысится до 2100 евро.

Сейчас в Кодексе административных правонарушений имеется статья 166.6 - "Несоблюдение правил бухгалтерии, внесения отчетов и статистической информации". По этой статье административный штраф для физических лиц и членов правления составляет 70 - 430 евро. В Минюсте считают, что позволяет налогоплательщикам недооценивать, насколько серьезным нарушением является нечестное отражение размера зарплат в бухгалтерской отчетности. Размер действующих штрафов выглядит недостаточным, так как санкции не приносят положительного результата: число фирм с зарплатами в конвертах существенно не уменьшается.

В связи с этим чиновники предлагают дополнить новым составом административного нарушения, увеличив денежный штраф до размера, который в настоящее время предусмотрен по статье 159 - за уклонение от уплаты налогов: от 400 до 2100 евро.

Законодательные поправки могут вступить в силу после рассмотрения и принятия в Сейме.

СГД: "Мы за любые средства борьбы с теневой экономикой!"

Как известно, Служба госдоходов ещё весной высказала предложение наказывать ещё и получателей зарплаты в конвертах. Однако, судя по всему, новые наказания для "конвертников" введут еще не так скоро. Как нам вчера сообщила пресс-представитель СГД Эвита Тейце-Мамая, пока на законодательном уровне предложение Минюста не обсуждается.

-- Но СГД поддерживает любые средства, которые могут помочь в борьбе с теневой экономикой, - заявила специалист.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии