12 Апреля 2024 18:34
Новости
  11:33    27.2.2024

Закулисье реновации: RNP хочет выпустить облигации

Закулисье реновации: RNP хочет выпустить облигации
Многоквартирные дома в Риге пребывают в не лучшем состоянии: нужно менять лифты, счётчики воды и в целом надо ремонтировать здания. Крупнейший столичный домоуправ Rīgas Namu Pārvaldnieks для этих целей планирует привлечь частный капитал, рассказывает передача «Сегодня вечером» на Rus.LSM.lv.
Дом на Дзелзавас, 97 первым в столице утеплился с помощью европейских фондов. Было это 15 лет назад.

«Все боятся кредитов, а нам их нужно брать. Вот и представьте наши чувства», — сетовала тогда жительница дома Галина.

С того времени реновированных домов в столице стало больше, но не намного. Так, из всех домов, которыми управляет Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) утеплились всего 60. При том, что в управлении предприятия 3 800 зданий, 40% всего жилого фонда Риги. 

В понедельник, 26 февраля, ответственные предприятия искали решение проблемы.

«Улучшений надо очень много. Надо реновации проводить, работы по энергоэффективности, устранять разные неполадки в домах, потому что дома уже не такие уж новые. Скажем лифты, срок эксплуатацию которых уже закончился — их надо менять или что-то с ними делать. Также с счётчиками воды: надо ставить умные счётчики. Это те программы, которые мы видим. В течении пяти лет необходимо около 380 миллионов евро», — говорит Марис Озолиньш председатель правления предприятия Rīgas namu pārvaldnieks.

Это не будет софинансирование, и вложенные в дома средства жильцам придётся выплачивать. Но даже эти 380 миллионов евро все нужды не покроют. По словам М. Озолиньша, понадобятся еще какие-то программы с привлечением еврофондов, чтобы на жителей не свалились совсем уж большие расходы.

«Многие лифты сейчас в плохом техническом состоянии. Замена одного лифта стоит примерно 60 тысяч евро. Могут ли жители позволить себе такие траты?

Возможно, надо искать механизмы, как Rīgas namu pārvaldnieks это профинансирует, а жители со временем выплатят эту сумму. Решение нужно искать. Оставлять всё, как есть нельзя», — рассуждает исполнительный директор Риги Янис Ланге.

В стратегии Rīgas namu pārvaldnieks запланировано привлечение частного капитала в 2026 году.

При этом всё ещё доступно софинансирование реновации жилых зданий в виде программы Alum. Из доступных в ее рамках 50 миллионов евро зарезервировано всего 30%. Правда, поддержка стала меньше: вместо 50% Европа оплатит около 40% работ. Несмотря на это спрос на реновацию с каждым годом растёт.

Уже сегодня правительство должно рассмотреть проект правил Кабинета министров «О выпуске облигаций Рижского столичного самоуправления» — нормативный документ разработан, чтобы определить порядок и условия выпуска облигаций Рижского самоуправления, с помощью которых можно привлечь финансирование для инвестиционных проектов.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (18)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии