2 Февраля 2023 19:49
Новости
  10:02    10.1.2023

Закулисье Фемиды: работники судов готовы бастовать

Закулисье Фемиды: работники судов готовы бастовать
Две трети сотрудников судов готовы объявить забастовку, если им не повысят зарплату.
Как пояснил председатель Совета юстиции Айгар Струпиш, много лет из держат на голодном пайке — и этого не случилось бы, будь суды первой и второй инстанций независимыми от Минюста. У совета есть ряд предложений новому отраслевому министру, которые призваны укрепить судебную систему. 

В декабре Совет юстиции получил коллективное письмо 924 работников судов о влиянии инфляции на их заработок. В связи с этим он призывают правительство изыскать возможность в этом году каждому сотруднику, в зависимости от его квалификации, пропорционально повысить оклад — не менее чем на 24%. Речь о людях, которым действительно годами недоплачивали, подчеркнул Струпиш.

«О помощниках судей, секретарях судов, архивариусах. Речь о зарплатах в пределах 900-1200 евро — на бумаге, - пояснил А. Струпиш Латвийскому радио. Если говорить о суде, в котором мы все-таки хотим нормальных квалифицированных юристов, то ясно, что за 900 евро в месяц нормального юриста заполучить невозможно. Это не просто чья-то прихоть. Этот вопрос следует срочно решать, потому что мы получили нечто вроде предупреждения от двух третей работников судов, что они готовы и бастовать, если зарплату им не повысят».

Сама эта ситуация возникла, по мнению Струпиша, потому, что сулы первой и второй инстанций организационно и финансово до сих пор зависимы от Минюста. Эта система себя не оправдала. Совет юстиции желал бы перенять администрирование и бюджет судов на себя.

К тому же бюджет Верховного суда уже независим от отраслевого министерства.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии