29 Мая 2024 07:33
Новости
  13:26    9.2.2012

Лембергса не смогли обвинить в «отмыве взяточных денег». Дело закрыто (3)

Прокуратура закрыла один из уголовных процессов, который был начат против мэра Вентспилса Айвара Лембергса. В нем речь шла о легализации средств, нажитых преступным путем. Однако доказать вину градоначальника в его рамках не смогли.

«Дело о взятке акциями»

 

Этот уголовный процесс был начат в 2005 году  — по сути он был побочной ветвью «большого дела Лембергса», которое сейчас рассматривает Рижский окружной суд.

 

Как сообщает пресс-секретарь Гепрокуратуры Лаура Пакалне, в рамках данного процесса Лембергс обвинялся в легализации средств, нарушении установленных для государственного должностного лица ограничений, то есть -—  конфликте  интересов, и в вымогательстве взяток в виде акций.

 

Речь шла о трех эпизодах. В одном из них фигурировала «легализация преступно нажитых средств на сумму полтора миллиона латов в период с конца 1999 года по 22 мая 2003 года».

 

Во втором говорилось об отмыве средств, полученных «в результате вымогательства в качестве взятки акций дочерней компании Kālija parks — Multinord AG — на сумму 6 млн латов».

 

В третьем эпизоде мэру Вентспилса вменяли «легализацию преступно нажитых средств» в период с 2000 по конец 2006 года. Речь шла о сумме в 536 тыс. латов и участии Лембергса «в организованной группе» по получению и передаче наличных средств на сумму 5 млн латов.

 

В итоге дело о конфликте интересов и вымогательстве взятки прокуратура передала в суд, где его уже несколько лет рассматривают. Однако расследование части, касающейся легализации, продолжалось.

 

И вот, как сегодня стало известно, 22 декабря прошлого года прокурор отдела расследования особо важных дел Генпрокуратуры Айвис Жалузинскис  постановил прекратить этот уголовный процесс на том основании, что невозможно собрать достаточно доказательств для поддержания обвинения.

 

Адвоката Мерони допрашивают тайно

 

Тем временем, рассмотрение «большого дела Лембергса» продолжается. В минувший вторник суд после продолжительных  дебатов принял решение вызвать для дачи показаний Рудольфо Мерони. Этот швейцарский адвокат, как анонсировало обвинение, готов сообщить суду подоплеку многих сделок вентспилсского мэра.

 

Сам Лембергс и его сын Анрийс были категорически против того, чтобы Мерони давал показания. Политик ссылался на то, что юридически некорректно делать источником его собственного адвоката, с которым он в свое время договорился о неразглашении информации. Однако его доводы были отвергнуты.

 

Мерони в свою очередь признался, что он был не просто адвокатом обвиняемых, но и выполнял функции финансового посредника. Согласно его показаниям, мэр Вентспилса, возможно, является истинным владельцем местных транзитных предприятий.

 

Первый допрос адвоката состоялся в тот же день. Однако проходил он за закрытыми дверьми, опять таки, несмотря на протест обвиняемых, которые считают, что свидетельствовать адвокат должен при слушателях.

 

После заседания Мерони с прессой говорить отказался. Но по словам же прокурора Илстерса, Мерони пояснил, с какими транзитными бизнесменами знаком, рассказал о своих отношениях с конкретными лицами. От дальнейших подробностей прокурор также воздержался.

 

За что судят Лембергса

 

Напомним, на скамье подсудимых в этом деле — мэр Вентспилса Айвар Лембергс, его сын Анрийс Лембергс и бизнесмен Ансис Сормулис.  Айвара Лембергса обвиняют сразу по нескольким статьям, в том числе за взятки в особо крупных размерах, за легализацию средств, полученных преступным путем, за служебный подлог, за участие в сделках с собственностью, в которых мэру Вентспилса было запрещено участвовать из-за его служебного положения.

 

Позиция подсудимых такова: они не понимают, за что их судят, и категорически не признают предъявленные им обвинения.

Кража картины за 10 000 из дома Лембергса: дело закрыто

 

Сегодня также стало известно: полиция Рижского региона закрыла уголовный процесс в связи с кражей дорогой картины из дома сына Айвара Лембергса — Андрийса Лембергса. Владелец картины винил в пропаже Рудольфо Мерони. Однако, как сообщил пресс-представитель полиции Том Садовскис, дело закрыто за отсутствием состава преступления.

 

Сама картина ещё в августе минувшего года была возвращена владельцу. Но с тех пор следствие продолжалось.

 

Как сообщило минувшим летом агентство LETA, несколько лет назад Мерони жил в квартире Анрийса Лембергса, после чего сын мэра обнаружил, что пропала картина Даце Лиелы, на которой изображены две саксофонистки. Художественная работа оценивалась примерно в 10 000 латов.

 

Когда полиция начала уголовный процесс, по запросу стражей порядка Мерони вернул картину.

Оставить комментарий

Комментарии

  • ventspils 9 Февраля 2012 14:51

    ДЫРКУ ВАМ ОТ БУБЛИКА, А НЕ НАШЕГО МЭРА !

  • Цветы 9 Февраля 2012 18:42

    рукопожатия и уважение. Так держать, Айвар!

  • народ 10 Февраля 2012 14:55

    Побольше бы таких "воров" может быть и жизнь в Латвии, не такая мрачная была бы.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии