19 Апреля 2024 08:53
Новости
  10:54    19.4.2023

Законы: решение о реновации дома сможет принимать чуть более 1/6 жильцов

Законы: решение о реновации дома сможет принимать чуть более 1/6 жильцов
Wikipedia
Комиссия Сейма по госуправлению и самоуправлениям поддержала в первом чтении поправки в Законе о квартирной собственности. Они гласят, что решения о реновации многоквартирных домов сможет принимать меньшее число собственников, чем требуется сейчас. Обеспечить кворум станет проще, сообщает Латвийское радио 4.
Поправки призваны облегчить процедуру принятия решений квартировладельцами и поспособствовать улучшению энергоэффективности домов. Поскольку на общие собрания часто не приходит требуемое число собственников квартир (кворум, при котором решения собрания легитимны, составляет 50% плюс один голос), это тормозит приведение жилых домов в порядок.

По словам председателя Комиссии Сейма по госуправлению и самоуправлениям Дайги Миерини (Союз «зеленых» и крестьян), новые нормы дадут квартировладельцам инструмент для утверждения решений, важных для судьбы их общедомовой собственности, отмечает пресс-служба Сейма. 

«Замысел стоит поддержать, но там еще несколько вещей следует уточнить», — сказала Миериня.

Поправки предусматривают, что общее собрание квартировладельцев в случае недобора кворума (в 50% плюс один голос) можно будет созвать повторно — и вот тогда оно уже будет правомочным, если в нем приняли участие даже не половина, и лишь более 1/3 собственников квартир. Объявлять о повторном собрании будет нужно, используя Строительную информационную систему (BIS).

Решение повторного собрания будет законным, если за него проголосует больше половины собравшихся. (То есть нетрудно подсчитать, что фактически речь идет о подписях немногим более чем 1/6 всех владельцев жилья в доме под решением о реновации и о принятии на себя сопутствующих кредитных обязательств — каждым квартировладельцем, даже если он не голосовал за ремонт и на оба собрания вообще не пришел. — Прим. Rus.LSM.lv).

Референтом по этому закону выступал депутат Сейма Олег Буров (член фракции «Латвия на первом месте»).

«Если собирается собрание, и явки 50% плюс один нет, то через какое-то время можно повторно созвать собрание жильцов, нужно чтобы присутствовала одна треть. И если больше половины от одной трети примет решение — то решение принято! Сегодня в комиссии было принято решение поддержать эти изменения, но в то же время идет речь о том, что нужно четко оговорить, в каких случаях это можно будет применять», — рассказал политик в эфире Латвийского радио 4.

По словам Олега Бурова, уменьшение кворума — не панацея. Ведь еще очень важно, чтобы государство обеспечило доступное финансирование проектов по утеплению многоквартирных домов.

Следует отметить: поправки не предоставляют права участникам повторного общего собрания голосовать при сниженном кворуме по вопросу о работах в общедомовом хозяйстве, которые доверено выполнять управдому (домоуправению). Такие решения по-прежнему должны будут приниматься простым большинством голосов: 50% всех квартировладельцев в доме плюс еще один голос.

Чтобы поправки вступили в силу, их еще должен утвердить Сейм в трех чтениях.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (47)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии