9 Декабря 2022 07:12
Новости
  10:05    11.11.2022

Законы: "Проблемы решаются за счет низких зарплат сотрудников!"

Законы: "Проблемы решаются за счет низких зарплат сотрудников!"
Вчера стало известно: Союз свободных профсоюзов Латвии (ССПЛ, LBAS) направил письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу письмо с призывам провозгласить одобренные Сеймом поправки к Закону о труде, которые предусматривают с нового года повышение минимальной зарплаты до 620 евро (до уплаты налогов).
Как известно, накануне с просьбой его не провозглашать выступила Конфедерация работодателей Латвии. Однако профсоюзы категорически не согласны с идеей об отсрочке повышения минимальной заработной платы из-за кризиса.

"Этого все равно мало"

Как подчеркивают представители ССПЛ, при утвержденной Сеймом минимальной брутто-зарплате на 2023 год – 620 евро в месяц – стоимость одного работника будет почти на 89 евро ниже, чем в Литве и почти на 203 евро меньше, чем в Эстонии, где правительство и социальные партнеры уже достигли соглашения о повышении минимальной заработной платы и ее уровня на 2023 год. 

В Литве в 2023 году минимальная заработная плата будет повышена до 840 евро, а необлагаемый минимум до 625 евро, в то время как в Эстонии минимальная заработная плата будет повышена до 725 евро.

Таким образом "чистыми" (после уплаты налогов) минимальная заработная плата в Литве увеличится до 633 евро в 2023 году и до 689 евро в Эстонии, в то время как в Латвии она может достичь только 555 евро в месяц.

То есть: при такой "минималке" внутренняя покупательная способность в Латвии будет на 22% ниже, чем в Литве, и на 14% ниже, чем в Эстонии.

И по мнению ССПЛ, недопустимо, чтобы повышение "минималки" откладывалось еще на год, потому что ее уже утвержденное повышение гарантирует лишь то, что мы не отстаем от прибалтийских соседей еще больше, чем раньше, как по чистой зарплате, так и по затратам на работников.

"Это меньше, чем рекомендуют в ЕС"

Говоря о минимальной зарплате, профсоюзы также отметили, что уровень минималки в Латвии не соответствует рекомендациям Еврокомиссии — в частности, в Брюсселе считают, что минималка должна составлять не менее 50% от средней заработной платы в прошлом году. В Латвии размер минималки составляет пока лишь 39% от средней заработной платы в стране. Чтобы хотя бы приблизиться к показателю в 50% от средней зарплаты, минималку следует установить на уровне 640 евро.

Хотя ССПЛ не возражает против мнения, что налоговая нагрузка на труд в Латвии является самой высокой среди стран Балтии и влияет на расходы средне- и высокооплачиваемых работников, важно понимать, что минимальная заработная плата определяет самый низкий стандарт заработной платы для работника, работающего полный рабочий день.

Бизнесу придется поднять цены

В свою очередь предприниматели - с учетом кризиса, с тревогой смотрят на начало грядущего года.

К примеру, для охранной отрасли он будет очень непростым. С одной стороны наблюдается рост числа краж - в магазинах, стройках, других предприятий; с другой стороны - произошел резкий рост цен на энергоносители и с 1 января в Латвии грядет повышение уровня минимальной разрплаты - до 620 евро.

В Ассоциации компаний отрасли безопасности (АКОБ, DNKA) прогнозирует рост цен на охранные услуги. Как известно в в АПОБ входят крупнейшие охранные компании - G4S, Grifs AG, USS Latvia" (ранее SIA "Securitas Latvia"), которые обслуживают в том числе крупные торговые сети, магазины. Так что это не может не вызвать цепную реакцию роста цен.

Айнарс Бундулис, член правления GRIFS AG, члена Drošības Nozares Kompāniju Asociācija сделал для журнала "Телеграф" такой прогноз:

- Цены на охранные услуги однозначно вырастут. С нового года точно. Договоры будут пересмотрены, принимая во внимание, что растет минимальная зарплата, цены на топливо - другого выхода нет. Вопрос только в том, насколько.

Ещё одна тенденция: будем смотреть, как заменить людей технологиями, где это возможно.

Президент Латвийской ассоциации бизнеса безопасности Янис Зепс к этому добавил:

- Мы же пока не знаем, насколько вырастут цены и в итоге смогут ли заказчики платить за услуги охраны. Будут ли у них деньги на все. Так что, есть вероятность, что многие уже заключенные договоры будут пересмотрены или расторгнуты.

Кроме того, по словам Яниса Зепса, уже в полном объеме вступит в силу Регистр охранных компаний. Это новые расходы для охранных фирм. Мало того, что нужно платить за регистрцию - новые компании платят от 1000 до 5000 евро. Так ещё и каждый год надо делать отчисления. Если фирма занимается пультовой охраной - 500 евро каждый год, если инкассацей - 300, если физическая охраной - 200, если установкой сигнализации - 1000. Это все дополнительные траты, которые не все охранные фирмы могут себе позволить. Не все фирмы работают в Риге. Что делать тем, кто работает в Латгалии, где другие обороты, меньше количество бизнесов, меньше их размер? Есть риск, что многие фирмы закроются.

И при этом существует параллельный, хотя и легальный мир охранных услуг. Вместо лицензированных секьюрити клиенты часто предпочитают нанимать сторожей, они же "узрауги"/"дежурные", от которых не требуют ни лицензии, ни регистрации. И их услуги обходятся значительно дешевле. А платят таким сторожам, корошо, если минималку. Количество подобных сотрудников уже практически сравнялось с количеством охранников - год назад, по словам, Я. Зепса, их было около 10 000. Так что, возможно, будут предприятия из тех, кто занимается физической охраной, которые тоже перейдут в эти "узрауги".

(Подробнее о ситуации в охранной отрасли - читайте с декабрьском номере журнала "Телеграф").

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии