24 Мая 2022 14:21
Новости
  10:21    13.5.2022

Законы: новшества по газовикам - там вступает в силу регистрация

Законы: новшества по газовикам - там вступает в силу регистрация
Уже скоро - в 2023 году - вступает в силу срок, с момента которого придется регистрировать газовое оружие.
Учитывая, что процедура это не быстрая, владельцам газовиков стоит побеспокоится заранее.

Напомним в этой связи: за нарушение правил оборота газового оружия, сигнального оружия или боеприпасов к нему, к физическому лицу применяется штраф в размере от 50 до 500 евро. (Это регламентируется частью первой статьи 98 Закона об обращении оружия).

Их легко сделать боевыми

Проблема в том, что некоторые газовые пистолеты очень просто переделать в боевые, поэтому владельцев таких пистолетов до 2023 года обязали решить, что с ними делать - оформить специальное разрешение или избавиться от него. Газовые пистолеты, которые можно переделать в боевые, будут иметь категорию B. 

"У нас каждый год примерно 20 случаев, когда криминалисты обнаруживают газовые пистолеты, которые переделаны и стреляют боевыми патронами", - пояснил нам ранее представитель Госполиции Андрис Мелкерс.

В связи с этим ещё три года назад в Законе об обращении оружия были установлены существенные изменения в отношении газового оружия и сигнальных оружия, приобретенного и зарегистрированого до 10 апреля 2019 года.

Большая часть такого оружия, которое классифицируется как "для самообороны или коллекционирования", до 14 сентября следующего года должна быть зарегистрирована в Госполиции. На него должно быть также получено разрешение.

То есть: тем, у кого в собственности имеются газовые пистолеты, которые могут быть переделаны так, чтобы из них можно было выстрелить пулей, необходимо получить разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия.

Кто за этим будет следить

После изменений в законе в 2020-м году Кабинет министров (КМ) принял специальные правила, подготовленные МВД.

Они предусматривают, что классификацией газового и сигнального оружия будет заниматься сформированная начальником Госполиции комиссия по классификации огнестрельного оружия и амуниции.

Правила также предусматривают, что комиссия может попросить подателя заявления сдать образцы газового (или сигнального оружия) для использования в специальной проверке, чтобы установить его соответствие технической спецификации.

На тот момент в стране было 23 146 владельцев газового оружия.

О разрешении: кому могут не дать

Что существенно: разрешение на хранение оружия не получат люди с судимостью до погашения или снятия судимости, как и обвиняемые, подозреваемые или условно освобожденные от уголовной ответственности лица.

Есть и еще несколько ограничений.

Так, не получит разрешение и человек, не имеющий декларированного места жительства в Латвии.

разрешение на приобретение оружия невозможно получить также тем, у кого имеются: административные наказания за нарушения, совершенные под воздействием алкоголя, наркотических, психотропных, токсических или иных опьяняющих веществ; отказ от медицинской проверки для определения концентрации алкоголя, проверки влияния наркотических или иных опьяняющих веществ, за мелкое хулиганство, нанесение малозначительного телесного повреждения или злонамеренное неповиновение законному распоряжению или требованию работника полиции, пограничника, ополченца или военнослужащего, - до истечения одного года после исполнения административного наказания.

Разрешение на приобретение оружия также запрещается выдавать тем, о ком государственная полиция или учреждения государственной безопасности имеют сведения о принадлежности к запрещенной военизированной или вооруженной группировке, товариществу, учреждению, политической партии или объединению политических партий.

Если у вас не будет разрешения на хранение, есть 3 возможности, указывают представители госполиции:

* перерегистрировать оружие на лицо, имеющее соответствующее разрешение на хранение;

* продать оружие при посредничестве коммерсанта по оружию Латвийской Республики;

* передать оружие Госполиции.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии