2 Марта 2024 10:47
Новости
  10:59    7.12.2023

Законы: на каких условиях школьников будут обыскивать (1)

Законы: на каких условиях школьников будут обыскивать <span class="comment-count">(1)</span>
Комиссия Сейма по образованию, культуре и науке во вторник, 5 декабря, поддержала для первого чтения поправки к закону «об образовании», которые позволят школам обыскивать вещи учащихся.
Речь идет о случаях, когда существовали бы обоснованные подозрения в угрозе насилия или других значимых рисках безопасности. В этих случаях для руководителя учебного заведения предусматривается право обыска личных вещей школьника - когда существуют обоснованные подозрения в угрозе насилия или в том, что у обучающегося находятся запрещенные или опасные вещества или предметы, которые могут угрожать жизни или здоровью.

"Только в присутствии самого ученика"

В последнее время всю Латвию потрясли несколько случаев, когда в якобы безопасной среде — образовательном учреждении — произошли конфликты, в которых пострадали и дети, и взрослые. Причиной таких ситуаций стало и то, что ученик пронес опасные предметы, и отсутствие надлежащего взаимодействия между родителями и образовательным учреждением, говорится в аннотации к законопроекту. 

Недопущение насилия и других рисков безопасности в интересах всех обучающихся, поэтому необходимо устранить любые сомнения в праве учебных заведений незамедлительно действовать в случае возникновения обоснованных подозрений в угрозах безопасности, указывают авторы поправок.

Планируется, что проверить личные вещи можно будет только в присутствии самого ученика, не ущемляя его достоинства и приглашая к проверке как минимум двух педагогов. Школа должна будет немедленно проинформировать и его родителей. Если при проверке обнаружат вещества или предметы, запрещенные в школе, но оборот которых в целом не запрещен, их передадут родителям ученика. А об обнаружении запрещенных веществ или предметов, оборот которых запрещен, будет проинформирована Госполиция.

И о родителях

Сейчас в закон об образовании уже включена обязанность для родителей предоставлять школам существенную информацию о ребенке, что на практике не всегда выполняется.

В связи с этим поправками предлагается признать административным правонарушением в сфере образования непредоставление установленной информации.

Чтобы поправки вступили в силу, их еще в трех чтениях должен поддержать Сейм.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Колыван 8 Декабря 2023 18:10

    Правильно надо говорить - досмотр, не обыск.Обыск более процессуальное действие связанный с расследованием уголовного процесса.Любой досмотр или обыск должны проводиться только на законном основании , а -не по принципу мне так хочется !

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии