24 Июля 2024 22:08
Новости
  10:53    25.6.2024

Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут
Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает пресс-служба парламента.
Это затронет очень многих: по имеющейся у Министерства юстиции информации, сейчас примерно каждый десятый житель Латвии испытывает трудности со своевременной оплатой своих долгов перед государством, частными кредиторами или поставщиками товаров и услуг.

Как будут взыскивать по-новому

Сейчас задолженность взыскивают с зарплаты должника или приравненных к ней доходов, оставляя ему на жизнь либо одну минимальную зарплату, либо половину минимальной зарплаты — в зависимости от вида долга. 

Половину — если долг возник по алиментам или административным штрафам, а также в связи с необходимостью компенсировать кому-то пострадавшему личный ущерб, повлекший увечье или другие серьезные проблемы со здоровьем либо смерть, а также если нужно компенсировать ущерб, созданный в результате преступления.

В прочих случаях должнику остается одна месячная зарплата. К тому же за каждого несовершеннолетнего ребенка должнику сохраняют еще 15% «минималки». В результате возникают ситуации, когда с заработков должника не никак не взыскать деньги на оплату долга.

Поправки призваны изменить такое положение дел — начиная с 1 октября 2024 года должнику будут сохранять 50% «минималки» плюс по 15% за каждого ребенка (но не более чем 50% за всех).

Но если заработки должника превысят минимальную зарплату, то с превышающей части будет удерживаться 30%. Минюст, разработавший эти изменения, считает, что новое регулирование учитывает интересы и должников, и кредиторов, что оно "побудит должников выполнять свои обязательства и поможет возврату долгов".

Долги и теневая экономика

Проблемы с долгами заставляют часть трудящегося населения уходить в теневой сектор экономики. В зоне риска, по некоторым оценкам, находится около 50 тысяч человек.

По расчетам от налогового эксперта Латвийской конфедерации работодателей Яниса Херманиса, ущерб для экономики составляет 270-335 млн евро ежегодно, поскольку многие должники работают на «минималку» (700 евро/месяц), а остальное получают в конверте.


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии