26 Января 2020 18:58
Новости
Все новости
  8:45    15.12.2019

Закон об административной ответственности вновь откладывается

Закон об административной ответственности вновь откладывается
Рижская муниципальная полиция
Снова отложено вступление в силу Закона об административной ответственности. На этот раз до 1 июля 2020 года, решил Сейм в срочном порядке. Причина в том, что необходимые поправки к действующему законодательству не успели рассмотреть и принять в срок.
Напомним, что еще 25 октября 2018 года парламент Латвии принял новый закон, который должен заменить морально устаревший Кодекс об административных правонарушениях. Поправки к последнему принимались свыше 150 раз. Поэтому было решено написать новый закон, который предусматривает понятие основного и дополнительного наказаний, а также минимального и максимального денежного штрафа. 

Несмотря на тот факт, что закон был принят больше года назад, к настоящему моменту внесены поправки более чем в 90 законов, которых он коснется. Однако еще 20 законов находятся в процессе рассмотрения. Поэтому правительство рекомендовало перенести дату вступления в силу нового документа.

Кроме того, не завершена работа над новой IT-системой, которая необходима для внедрения изменений.

Напомним, со вступлением в силу нового закона в Латвии не будет таких видов наказания как административный арест и конфискация орудия нарушения.

Будет установлена единица наказания — 5 евро (сейчас такого понятия не существует), а также определены основные и дополнительные виды наказания. К основным относятся предупреждение и денежный штраф, к дополнительным — запрет на использование прав (от 1 месяца до 2 лет) и лишение прав (на срок от 1 месяца до 5 лет).

В законопроекте не конкретизированы случаи, когда лиц будут ограничивать или лишать прав. Они будут определены в каждом конкретном отраслевом законе с учетом их специфики.

Минимальный размер штрафа как для физических, так и для юридических лиц — 2 единицы, или 10 евро. Для физических лиц максимальный размер — 400 единиц (2 000 евро), для юридических — 4000 единиц (20 000 евро).

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии