14 Декабря 2019 01:01
Новости
Все новости
  9:08    27.9.2018

Задержаны две группы угонщиков люксовых авто со спецаппаратурой (1)

Задержаны две группы угонщиков люксовых авто со спецаппаратурой <span class="comment-count">(1)</span>
Госполиция
Вчера на пресс-конференции начальник 2-го отдела Управления криминальных расследований Главного управления кримполиции Марис Приедниекс рассказал о подробностях задержания двух групп угонщиков. Среди них представители элиты угонного бизнеса: выбирали машины премиум-класса, с собой имели специальные инструменты, обучены уходить от погони. При задержании литовской группы автовора не испугали даже выстрелы полицейских.


Как Audi A5 привел к BMW и Lexus

Для начала о задержании латвийцев. 19 августа после угона автомобиля "Audi A5" были задержаны четверо граждан Латвии, которые уже давно занимались автоугонами. Приедниекс подчеркнул, что это матерые криминалы и они зарабатывают на жизнь именно угонным ремеслом.

У членов группы полиция нашла множество электронных и механических приспособлений, с помощью которых они совершали кражи. При расследовании конкретного уголовного дела полиции удалось найти несколько авто, угнанных ранее. Среди них были и машины премиум-класса, например, BMW и Lexus. Возможно, эти кражи на совести той же группы.

Следователи считают, что группа действовала на территории Латвии несколько лет и за одну ночь эти парни могли угнать две-три машины. Далее украденные авто оставляли в арендованных гаражах и продавали дальше. Скупщики, как правило, либо меняли идентификационные номера авто, либо использовали машины на детали.

Как подчёркивают полицейские, ни одна из обнаруженных машин не была оборудована дополнительной сигнализацией, а преступников была аппаратура, которая нейтрализовала заводскую сигнализацию.

Литовцев стрельба не остановила

Была задержана еще одна группа. Приедникс рассказал, что 2 сентября в другом деле, по горячим следам, были задержаны двое граждан Литвы, которые пытались угнать авто и обчистить частный дом. Третьему удалось сбежать.

По словам Приедниекса, задержанные литовцы - среди лидеров паневежской группировки, которая известна не только стражам порядка Латвии и Литвы, но и в Польше, Германии, странах Скандинавии.

Эти преступники ночью с территории частного дома в Рижском регионе угнали автомобиль "Volkswagen Tiguan". Они убедились, что хозяева спят, после чего проникли в дом, украли личные вещи и ключи от авто.

Украденный автомобиль сопровождал третий преступник в другом автомобиле. Началась погоня и "конвоир" попыталась наехать на машину полиции. Полицейским пришлось стрелять, но, несмотря на это, угонщику удалось скрыться.

Позже этот автомобиль был найден в болоте, где основательно увяз. Однако водитель исчез. В настоящее время он объявлен в розыск и, по словам Приедниекса, вопрос времени, когда его арестуют.

В застрявшем в болоте авто нашли стандартный набор инструментов, с помощью которого можно просверлить окна и открыть дверь. Кроме того, были обнаружены рации.

"Эти преступники используют машины, оснащенные мощными двигателями. Кроме того, у них есть навыки вождения в гоночном режиме. От коллег из других стран мы получили информации, что и ранее несколько попыток задержать этих людей, заканчивались неудачно. Им удавалось убегать, используя свои навыки", - пояснил Приедниекс.

Угоняют не только люксовые авто

Мы уже сообщали, что, по подсчетам страховщики BTA, в последнее время популярностью сейчас у автоворов пользуются BMW - в частности Х5, а также Audi A4. Отмечается еще одна тенденция: воры охотятся отнюдь не только за новыми авто, машины 10-летней давности тоже в группе риска. В большинстве своем автокражи происходят в Риге и рижском регионе. По популярности марок авто у угонщиков полностью топ выглядит так: BMW, Audi, VW, Toyota и Mercedes-Benz.

В свою очередь президент Ассоциации страховщиков транспортных средств Янис Абашинс говорит:

"То, что воруют только новые и дорогие автомобили, — это миф, на машины 8-12 лет приходится около 50% угонов, - говорит Абашинс. - Также ошибочно думать, что новые технологии затрудняют деятельность воров. Например, keyless go угнать машину проще всего.

60% краж машин происходит во дворах многоэтажных домов. В среднем 30% автомобилей "уходит" из частных домов, в свою очередь около 10% пропадает со стоянок у торговых центров.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • Чем закончился прошлый процесс? 1 Октября 2018 10:26

    Лидер получил условно!

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии