25 Июня 2024 22:07
Новости
  10:26    5.6.2023

Задержания по делу Rīgas satiksme: почему следствие заглохло

Задержания по делу Rīgas satiksme: почему следствие заглохло
rigassatiksme.lv
Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) завершило уголовное дело о закупках муниципального предприятия Rīgas satiksme после того, как китайские ведомства заявили, что выполнили просьбы правовой помощи – хотя ответы были частичными. Надзирающий за делом прокурор Юрис Лочмелис отметил, что не знает, позволили ли бы более полные ответы китайской стороны выдвинуть обвинения подозреваемым. По его словам, сейчас, оглядываясь на события дней минувших, видно – громкие задержания в конце 2018 года были, скорее всего, преждевременными и помешали плану следователей отследить схему отмывания денег, сообщат программа De facto Латвийского телевидения.

След денег оборвался в Китае

«Не удалось доказать, кто конкретно, когда и на какие суммы договорился о взятках, как они эти взятки получали», - говорит о причинах, по которым он согласился на прекращение уголовного дела, прокурор Юрис Лочмелис.

Прокурор сказал, что наибольшие надежды возлагались на то, что удастся отследить предназначавшиеся для взяток деньги, что позволило бы открыть, кому они в конечном итоге предназначались. Но сделать это не удалось ни по одному из двух обнаруженных KNAB следов денег. Первый затерялся в Китае, второй оказался пустым. 


«Изначальная оперативная информация не была точной. И, если речь идет об этой новой схеме, надо сказать, что она не была включена до конца. (...) Начав задержания, мы констатировали, что в этой новой схеме нет денег, нечего отслеживать. В старой схеме мы следовали по следу денег, который был сложен, но, к сожалению, все оборвалось в Китае», - признал прокурор.

Он говорит, что из Китая и Гонконга KNAB ждал ответы более трех лет. После ноты, которую подал МИД Латвии, Гонконг прислал неполные, формальные ответы, отметил Лочмелис. Следователи запрашивали информацию о многих счетах, но ответ был прислан лишь об одном счете в Standard Chartered Bank. С него все подозрительные средства были сняты в виде наличных – без возможности отследить их дальше. Китай же ответы так и не прислал.

Прокурор считает, что можно только гадать, чтобы было бы, если бы из Китая пришла более полная информация. «Конечно, все это можно было делать по-другому. Наверно, не надо было спешить с реализацией оперативного дела. Надо было подождать, чтобы заработала новая схема, и отследить путь денег», - считает Лочмелис.

Обыски у Ушакова и Америкса результата не дали

В KNAB допускают, что взятки предназначались не только для должностных лиц Rīgas satiksme, но и Рижской думы. Не называя имен, прокурор сказал, что так следовало из показаний одного из подозреваемых. Впрочем, эти показания были неконкретными. О том, что тень подозрения пала на тогдашнее руководство города, свидетельствует то, что обыски прошли и у мэра Риги Нила Ушакова, и вице-мэра Андриса Америкса. Но обыски тому процессу ничего не дали.

Мартинсонс обратится в Европейский суд по правам человека

По мнению KNAB, схему отмывки денег контролировал предприниматель Мартис Мартинсонс. В похожих преступлениях его обвиняли в рамках уголовного дела бывшего президента Банка Латвии Илмара Римшевича. После задержания в 2018 году Мартинсонс находился в заключении четыре месяца. Считая, что заключение было необоснованным, его адвокат Дидзис Вилемсонс обратился в Европейский суд по правам человека, который принял иск к рассмотрению.

«Допущение, что Мартинсонс вообще совершил какое-либо преступление, абсолютно не обосновано. В этом конкретном случае, когда дело было закрыто через пять лет, но лицо отсидело, если можно так сказать, в тюрьме четыре месяца. Дело было закрыто, поскольку преступления не было. Логично, что это только подтверждает мое допущение и мое заявление о том, что это решение было противоправным», - заявил Вилемсонс.

То, что Мартинсонс участвовал в переговорах о закупках Rīgas satiksme, его адвокат отрицает. По его словам, опубликованные в решении о прекращении уголовного дела KNAB расшифровки телефонных разговоров неточны и основываются на допущениях.

В Rīgas satiksme незаконные действия не подтверждают

Подорожание закупки транспорта из-за взяток не подтверждает и нынешнее руководство Rīgas satiksme, одновременно отмечая, что внутренние проверки полностью оценить это не позволяют. Председатель правления компании Джинета Иннуса, которая заняла этот пост спустя более года после скандальных задержаний, говорит, что уголовный процесс оказал огромное влияние на предприятие.

Сейчас весь транспорт по попавшим под следствие закупкам поставлен, но с большой задержкой: «Банки, которые обязались финансировать исполнение этих контрактов, не предоставляли средства. Прошло не менее двух лет, пока не были улажены отношения с банками, чтобы можно было получить финансирование и рассчитаться за этот транспорт».

Джинета Иннус говорит, что сейчас при разговорах с банками о новых проектах Rīgas satiksme может общаться как равный с равным, что свидетельствует о восстановлении репутации.

«Конечно, в какой-то степени у нас подвешена в воздух история, которая, на самом деле, не завершена – есть виновные или нет, кто виновен – все время будет какая-то тень подозрений. Это определенно не помогает повседневной работе, когда нужно работать с финансистами очень высокого уровня», - признала она.

Для справки

Ранее сообщалось, что уголовное производство было возбуждено в связи с тремя закупками Rīgas satiksme (RS) — на закупку низкопольных трамваев в 2016 году на общую сумму 62 597 477 евро, на поставку троллейбусов в 2013 году на сумму 131 646 135 евро и на закупку автобусов в 2013 году на сумму 75 808 297 евро. Правоохранители подозревали, что за каждый доставленный в Ригу троллейбус, автобус и трамвай выплачивалось в среднем 5-7% взяток, то есть взяток могло быть 13-20 млн евро.

Согласно решению KNAB, правоохранители изначально подозревали, что контракты на поставку транспортных средств подорожали на несколько миллионов евро: контракт на поставку троллейбусов подорожал как минимум на 6,5 млн евро, контракт на поставку автобусов — как минимум на 4,9 млн евро, а договор купли-продажи трамвая — минимум на 3,1 млн евро.

В решении KNAB говорится, что информация, первоначально полученная в ходе уголовного производства, указывала на реальную возможность того, что имело место взяточничество, а также удорожание покупок с последующим возвратом части прибавки цены в виде взяток, в том числе легализация крупных сумм полученных преступным путем средств.

KNAB подозревало, что необходимые действия были согласованы Рижской думой и ответственными должностными лицами RS, представителями компаний, связанных с RS, а также должностными лицами чешских и польских компаний.

В результате международного сотрудничества были выявлены счета в Китае и Гонконге, на которые, скорее всего, переводились денежные суммы, выплаченные в виде взяток. В связи с необходимостью уточнения движения финансовых средств было направлено несколько запросов о правовой помощи.

В ходе следствия не получено доказательств, указывающих на совершение подозреваемыми инкриминируемых им преступлений. Более того, финансовому расследованию не удалось установить, какие именно должностные лица являются конечными получателями взяток, каким путем взятки попали к их получателям, и какие лица содействовали созданию финансовых потоков, полученных преступным путем. Также не удалось выявить компании, используемые при отмывании денег, а также лиц, причастных к его осуществлению.

В деле фигурировали бывший председатель правления RS Леонc Бемхенс, представитель производителя трамваев и троллейбусов "Škoda Transportation" Владислав Козак, бизнесмен Марис Мартинсонс, предприниматель Эдгар Тетеровскис, его жена и член правления ныне ликвидированного предприятия Tram Servis Riga Элина Кокина.

По делу также проходили многолетний член партии "Честь служить Риге", предприниматель Александр Крячек и бывший директор Департамента содержания и развития инфраструктуры RS Игорь Волкинштейн, которые уже скончались.

Задержания и аресты по этому делу прошли в конце 2018 года. Некоторых из арестованных по делу позже отпустили под залог, а остальных отпустили без залога. Общая сумма залога составила 870 000 евро.

Информация, полученная в ходе досудебного расследования, послужила основанием для возбуждения KNAB еще четырех уголовных производств. Также KNAB передал полученную информацию в Госполицию, Службу госдоходов, Европейскую прокуратуру и Европейское бюро по борьбе с мошенничеством.

Несмотря на решение, принятое KNAB, Польская антикоррупционная служба еще проводит расследования в рамках начатого ею уголовного производства.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Розыск: 10 000 фунтов за информацию об аварийщике из Латвии

    В Великобритании антикриминальная благотворительная организация Crimestoppers объявила вознаграждение в размере до 10 тысяч фунтов стерлингов (около 11 800 евро) за информацию, которая приведет к аресту гражданина Латвии Александра Доларса, разыскиваемого в связи с дорожно-транспортным происшествием. в результате которого погиб 12-летний мальчик, - сообщает BBC.
  • Нашел уязвимость e-csdd.lv и получил приговор за вымогательство (1)

    Латгальский окружной суд вынес приговор обвиняемому в вымогательстве 1000 евро 60-летнему Раймонду Скурулсу, которого в научных кругах Латвии считают выдающимся изобретателем.
  • Законы: долги с получателей "минималки" тоже взыщут

    Модель вычетов из доходов должников меняется. С 1 октября нынешнего года - независимо от вида задолженности, можно будет взыскивать с доходов должников до 50% с месячной минимальной зарплаты, а с суммы, превышающей ее — еще 30%. Это предусматривают поправки к Гражданско-процессуальному закону, утвержденные Сеймом 20 июня в окончательном чтении, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии