24 Февраля 2020 18:33
Новости
Все новости
  14:29    5.4.2010

За владельца «Лидо» возьмутся с проверками (9)

Гунара Кирсонса сдали его личные охранники. Двое из них недавно явились в редакцию Nekā personīgā, чтобы рассказать, что на самом деле творится на успешном предприятии.

Один бывший и один нынешний охранники поведали о следующем: их шеф Гунар Кирсонс укрывается от налогов, создает невыносимые условия труда и не оплачивает сверхурочные.

Об условиях работы и системе оплаты труда в компании уже раньше было сообщено компетентным органам. Ситуацией в Lido уже заинтересовались в Службе госдоходов и в Инспекции по труду.

По словам охранников, сначала в службе личной охраны было пять человек, которые сменяли друг друга через сутки. Потом двое ушли, и обязанности разделили на оставшихся троих. Приходилось быть на посту до 36 часов подряд, отпуск выпросить было нереально, и не важно, болен ты или здоров — надо было идти на работу. Условия труда были жуткими — в будке охранника на территории усадьбы предпринимателя не было даже туалета. Использовать же удобства в доме хозяина не позволялось.

«Когда я попросил решить проблемы с туалетом, получил ответ, что если что-то не нравится, могу искать другую работу, — рассказывает один из гостей Nekā personīgā. — Аналогичный ответ мне дали на вопрос об ежегодном отпуске. Получалось, что если я не хочу работать по графику господина Кирсонса и по его правилам, то могу быть свободным».

После того как охранники пожаловались в Трудовую инспекцию, чиновник предупредили руководство Lido, что явятся с проверкой. Однако когда пришло время этой проверки, получить все необходимые документы, дабы проверить соответствие условий труда законам, инспекторы не смогли. Поэтому инспекции будут продолжаться.

В СГД, в свою очередь, ведутся проверки разного рода приемов по поводу оплаты труда в компании Lido. Например, известно, что сотрудникам раз в год давали подписать бумагу, что они отказываются от части зарплаты в размере 180 латов. Эти деньги людям, конечно, выплачивались, но оформлялись как подарок, с которого не взимается налог. По словам представителей СГД, понятно, что это никакие не подарки, а обычная зарплата, с которой просто не платятся налоги.

В офисе самого Гунара Кирсонса на вопросы журналистов программы Nekā personīgā дали весьма лаконичный ответ: «Как только будет отчет компетентных госучреждений, тогда прокомментируем конкретные нарушения и предложения по улучшению условий труда. В настоящий момент считаем неуместным вмешательство массмедиа, учитывая, что нет заключения специалистов». Сам предприниматель общаться с журналистами также отказался.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • свобода слова 5 Апреля 2010 14:08

    Давно пора этого субчика к ответу призвать,а затем взяться и за всех остальных предпринимателей и работодателей,у 90 % рыльце в пушку,пускай начинают сегодня уже сушить сухари !

  • Dima 5 Апреля 2010 14:17

    Верно, товарисч! Добьем остатки бизнеса и рабочих мест! Все отобрать и поделить.

  • Дон Педро 5 Апреля 2010 23:52

    Хрень всё это!

  • работница 6 Апреля 2010 01:15

    На фирме, где я работаю, тот же беспредел.Терплю потому что идти некуда, другой работы мне не найти из-за предпенсионного возраста. Недовольных увольняют сразу.

  • Семен Семеныч 6 Апреля 2010 01:38

    Надо бы редакции написать конкретную большую статью о беспределе который происходит во многих фирмах и фирмочках Латвии,а коментаторы поделятся своим "опытом" а заодно может и соответствующие органы заинтересуются этими "сведениями"...я тоже могу кое чем поделиться...у меня на фирме тоже далеко не все в порядке ,но я то пока молчу,работа дорога.

  • Dima 6 Апреля 2010 01:54

    Семен Семеныч, вы очень обрадуетесь, если вашу фирму закроют? Не нравится что-то - решайте свои проблемы с хозяином сами. Зачем остальным подлянку делать?

  • пнглуи 6 Апреля 2010 03:02

    И выебать в жопу!!!! ;)))))))))))

  • Семен Семеныч 6 Апреля 2010 03:22

    у нас фирма -а.о.**** - очень солидная организация с очень солидным стажем работы в Латвии,более 50 лет,имеет филиалы за границей, доходы каждый год десятки миллионов,но вот о своих работниках совсем не думает,постоянно урезая зарплаты,а впоследние годы переставшая платить командировочные,да и условия труда и жизни на обьектах по всей стране оставляют желать лучшего,а вот трудовая инспекция врят ли когдато стучала в двери офиса нашей фирмы,постоянно нарушающей трудовое законодательство...

  • :(:(:( 6 Апреля 2010 03:27

    Как говорят многие хозяева - "не нравится,уе..вай,у нас очередь за забором стоит и ждет"...

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии