24 Мая 2022 13:58
Новости
  10:00    5.5.2022

За побочные эффекты от вакцины Covid–19 можно получить компенсацию

За побочные эффекты от вакцины Covid–19 можно получить компенсацию
3 мая Кабинет министров утвердил порядок предоставления компенсации в случаях, когда побочные эффекты от вакцины Covid–19 нанесли тяжелый или средней вред здоровью или жизни человека.
Максимальная сумма, которая может быть выплачена, составляет 142 290 евро.

Минздрав указывает, что тяжелый вред – это постоянное нарушение здоровья, приводящее к необратимому существенному ограничению или потере способности к самообслуживанию, функционированию, трудоспособности, а также к нарушению качества жизни, или смерть, непосредственно связанная с побочным эффектом вакцины Covid-19. 

Умеренный вред - стойкое нарушение здоровья, непосредственно связанное с побочным эффектом вакцины Covid-19, с частичным (в том числе необратимым) ограничением самообслуживания, функционирования, трудоспособности и качества жизни.

На компенсацию смогут претендовать те люди, которые совершили вакцинацию в Латвии зарегистрированной в Европейском агентстве лекарств вакциной и причиненный здоровью или жизни вред непосредственно связан с вызванным вакцинами побочным эффектами, а здоровье пациента не восстановилось по меньшей мере в течение 26 недель.

Как получить компенсацию

Решение о предоставлении возмещения будет приниматься Государственным агентством лекарств, куда нужно будет обращаться с заявлением. Сделать это можно в течение двух лет после обнаружения вреда, но не позднее трех лет с момента вакцинации.

На компенсацию могут претендовать люди, которые были привиты в Латвии вакциной, зарегистрированной Европейским агентством лекарственных средств, и ущерб здоровью или жизни которых связан с вызванной вакциной побочной реакцией, указанной в инструкции по применению вакцины, если это привело к постоянному или длительному ухудшению здоровья, не привело к восстановлению пациента (самообслуживанию и функциональности) в течение минимум 26 недель.

Для подачи заявления на возмещение необходимо заполнить форму заявления и приложить к нему медицинское заключение о возможной причинно-следственной связи между побочным эффектом, вызванным вакциной Covid–19, и ущербом здоровью или жизни пациента. Приложить медицинские документы, подтверждающие это.

В случае смерти пациента его наследник сможет подать иск о компенсации вместе со справкой о доле в наследстве или свидетельством о праве на наследство и заключением патолого-анатомической экспертизы или судебно-медицинской экспертизы.

В случае причинения вреда здоровью или жизни человека в результате подтвержденных побочных реакций на вакцину от Covid–19, компенсация выплачивается из программы резервных фондов госбюджета.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Суд о "договоре прикрытия": почему оправдали Закатистова (дополнено) (1)

    Еще один сенсационный приговор по громкому делу: на этот раз суд оправдал депутата Сейма Закатистова и бизнесмена Тамужса по делу о мошенничестве.
  • Международное мошенничество на Craigslist и eBay: латвийца экстрадируют в США (видео) (3)

    11 апреля этого года сотрудники Госполиции при выполнении запроса об экстрадиции, который был получен от США, задержали гражданина Латвии в связи с участием в международной мошеннической схеме и легализацией преступно нажитых средств.
  • Версия: у Созинова нашли особняк в Испании и «тайный» бизнес (11)

    Задержанному экс-главе рижской криминальной полиции Андрею Созинову инкриминируется несколько правонарушений. Согласно обвинению, он незаконно оперировал информацией, составляющей государственную тайну, занимался легализацией преступно нажитых средств в крупных размерах путем приобретения дома в испанском курортном городе. Кроме того, Служба госдоходов подозревает экс-полицейского в ведении нелегального бизнеса и сокрытии сего факта, сообщает передача…
  • "Жест из двух пальцев": начался суд по предложению от домоуправа €2 100 000 (дополнено) (9)

    26 апреля суд по экономическим делам (ELT) начал рассматривать уголовное дело, в котором за предложение взятки в €2,1 млн. обвиняется предприниматель Игорь Трубко. По версии обвинения взятка предлагалась руководителю фракции "За/Прогрессивные" в Рижской думе Мартиньшу Коссовичу, чтобы перенять дома находящихся в ведении муниципального предприятия "Rīgas namu pārvaldnieka" (RNP).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии