8 Июля 2020 08:46
Новости
  11:22    23.5.2019

За неуплату налогов - 5 лет тюрьмы

pixabay.com

Страницы:


Теневая экономика растет

На ежегодной конференции "Теневая экономика в Латвии" ("Ēnu ekonomika Latvijā") было презентовано исследование теневой экономики в Балтийских странах в 2009-2018 годах.

Основной вывод: удельный вес теневой экономики в Латвии в прошлом году вырос на 2,2 процентного пункта и составил 24,2% внутреннего валового продукта (ВВП). 

 

Как пояснил профессор Арнис Саука, еще в 2017 году удельный вес теневой экономики в Латвии был 22% от ВВП, однако удельный вес теневой экономики растет второй год подряд. В прошлом году он увеличивался даже вопреки тому, что в экономике наблюдался рост и улучшалась общая ситуация.

Машины и "карусели"

Еще недавно в Латвии были очень популярны "карусели" с участием подержанных машин. По расчетам Латвийской ассоциации автоторговцев, в год государству в виде налогов недоплачивали около 20 миллионов евро, а импорт подержанных авто из Германии — это примерно половина рынка.

Президент Латвийской ассоциации автоторговцев Андрис Кулбергс рассказал ранее, как проворачивают такую схему:

— Гражданин X покупает авто в Германии за 10 000 евро наличными. Договор купли–продажи — в свободной форме, платит деньги и отправляется домой. (Едет он задним ходом, потому что на пути к Латвии показания одометра только уменьшаются, но это уже другая история.) В Латвии он подает объявление, указывает е–мейл, номер телефона с предоплатой и ставит цену, скажем, 12 000 евро.

Когда появляется покупатель, ему дают фиктивный договор немецкого образца. Для похода в CSDD и регистрации авто покупателя инструктируют, так что он теперь знает, где, когда и каким образом он купил машину, а также как пригнал ее из Германии.

Еще одна распространенная схема продажа дорогих авто без НДС происходит благодаря цепочке фиктивных предприятий. Клиенты, понятное дело, довольны: в размере сэкономленного НДС получается неплохая скидка. По словам Кулбергса, эти и другие схемы применяются повсеместно в Латвии.

— Если кому–то кажется, что это глупости, рекомендую открыть легальный и честный бизнес по продаже авто. Уже в течение первой недели вы придете к заключению, что с вашими ценами на машины что–то не так. Потому что в Латвии подержанные машины стоят дешевле, чем на аукционах в Германии. Как такое возможно? Элементарно! Обходя НДС и не показывая предпринимательскую деятельность. Если вы откроете полностью легальный плац, вы разоритесь в течение месяца.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"


« Назад 3/3 Вперед

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии