27 Сентября 2021 22:57
Новости
  21:11    22.7.2021

Телефонные мошенники применяют голосовых роботов и говорят по-латышски

Телефонные мошенники применяют голосовых роботов и говорят по-латышски
Телефонные мошенники начали применять звонки голосовых роботов и говорить по-латышски, сообщает Swedbank.
Банк отмечает, что раньше клиенты латвийских банков в основном получали звонки только на русском языке, когда мошенники не могли ответить на вопросы, заданные на латышском, что части клиентов позволяло их распознавать и противостоять стараниям мошенников получить данные доступа клиентов к интернет-банку.

"То, что русский язык не будет единственным языком, используемым мошенниками для обращения к клиентам, к сожалению, уже ожидалось. С развитием технологий улучшаются и инструменты мошенников, позволяющие им выдавать себя за сотрудников банков и хитростью получать данные клиентов, чтобы подключаться к интернет-банку клиентов. Поэтому мы призываем клиентов быть особенно внимательными и не попадаться на подобные звонки якобы банковских сотрудников - неважно, на каком языке они говорят. Любой полученный звонок или смс, когда кто-то просит вас разгласить или где-то ввести коды "Smart-ID" или калькулятора, является четким сигналом - это мошенники!" - говорит Вадим Фролов, руководитель отдела обслуживания клиентов "Swedbank".

Банк напоминает, что в случае, если кто-то звонит или отправляет смс с просьбой что-то подтвердить "Smart-ID" или калькулятором кодов, ни в коем случае нельзя этого делать. Подтвержденные таким образом действия нельзя отменить, и это означает потерянные деньги.

Банк никогда не звонит и не просит разгласить или ввести на каком-то сайте коды "Smart-ID " или калькулятора, никогда не отправляет клиентам интернет-ссылки, по которым запрашивает введение своих кодов "Smart-ID" или калькулятора.

Если сотрудникам "Swedbank" потребуется распознать клиента, они попросят клиента самого подключиться к интернет-банку, введя в браузере официальный адрес интернет-банка, а не нажав на какой-то линк, или самому связаться с консультационным центром.

Если поступил звонок мошенника, но данные не были разглашены, необходимо сообщить в банк, но только письменно - отправив сообщение в чате или банковское сообщение в своем интернет-банке. Если мошенникам удалось получить данные клиента, клиент должен незамедлительно сообщить об этом в банк, предупреждает "Swedbank".

Как аферисты увели 200 000

Госполиция в свою очередь предупреждает: всего за неделю - с 12 по 18 июля, телефонные мошенники смогли обманным путем выманить у жителей Латвии более 200 000 евро.

Чаще всего преступники выдают себя за сотрудников латвийских банков и специалистов по финансовым вопросам. Действуют по такой схеме: предупреждают своего собеседника о том, что замечена незаконная деятельность с его счетом, после чего просят данные о счете, чтобы якобы устранить эту угрозу.

При этом они используют технологии подмены номера телефона звонящего, что делает номер входящего звонка похожим на официальный номер телефона банка.

"На брокерской платформе открыт ваш счет!"

16 июля в Огрский участок полиции обратилась с заявлением местная жительница, которая сообщила, что в начале июля ей позвонил мужчина, который утверждал, что является финансовым специалистом. Незнакомец сказал, что на брокерской платформе на имя женщины был открыт счет на 9000 евро, и этот счет необходимо закрыть.

Чтобы вернуть деньги, женщина должна была перевести свои средства на указанный "финспециалистом" номер. Мошенники также попросили жертву установить на свой компьютер программное обеспечение AnyDesk, после чего они удаленно подключились к ее компьютеру и провели несколько незаконных сделок, набрав в различных кредитных учреждениях около 20 000 евро.

Похожим образом лишилась денег рижанка из Кенгарагса: 17 июля в участок полиции обратилась женщина, которой позвонил мошенник и представился сотрудником службы безопасности банка Citadele. Он сообщил, что кто-то пытался незаконно снять деньги с ее счета, поэтому необходимо принять меры безопасности.

Сначала женщина не поверила, что звонит из банка, но мошеннику удалось ее убедить. Он попросил женщину установить программное обеспечение TeamViewer на компьютер, который удаленно подключался к компьютеру жертвы и выполнял действия с ее учетными записями, которые жертва самостоятельно подтверждала с помощью введения имени пользователя и паролей Smart-ID. Мошенник также предупредил, что женщина не должна заходить в интернет-банк.

Уже на следующий день мошенник снова позвонил своей жертве, чтобы продолжить манипулирование ее счетом. Кроме того, он смог убедить ее внести на счет деньги, утверждая, что "мошенники могут выследить женщину и украсть деньги из дома". В итоге, женщина лишилась 18 000 евро.

По аналогичной схеме была обманута также и жительница Латгалии, на имя которой преступники успели оформить кредиты на общую сумму около 8 500 евро.

Полиция по всем этим случаям возбудила уголовные процессы.

Citadele: "В день около 20 сообщений!"

Большая часть клиентов распознают мошеннические звонки и информируют банк о попытках злоумышленников, - комментирует общую ситуацию банк Citadele. Каждый день поступает свыше 20 сообщений от клиентов о таких поползновениях.

Но некоторые клиенты все же попадаются на уловки преступников.

Звонки преимущественно поступают с латвийских номеров, которые часто подменяются, что делает их похожими на номер центра обслуживания клиентов банка. Звонящие сообщают о краже средств или другой проблеме на счете клиента и агрессивно настаивают, чтобы клиент немедленно назвал свои данные доступа к банковскому счету и другую информацию, которая якобы требуется для защиты денежных средств. Подобные звонки могут повторяться несколько дней подряд с разных номеров телефона. Мошенники также часто используют угрозы, запугивая клиентов крупными денежными штрафами и потерянными средствами.

Звонки поступают как по обычной телефонной связи, так и через популярные мессенджеры - WhatsApp, Viber, Telegram и др.

"Какой бы ни была ситуация, банк никогда не будет просить клиента назвать по телефону свои пароли или логины, а также не будет призывать скачивать или устанавливать какие-либо программы. Большинство жителей это понимают, но только до того момента, как звонит мошенник и поднимает тревогу. Мошенники представляются работниками и запугивают человека, утверждая, что тот потеряет или уже потерял свои деньги. Нужно понимать, что для мошенников это работа, они проходят специальное обучение и знают, что говорить, как правильно надавить на клиента и убедить его передать свои личные данные. Поэтому всегда нужно быть бдительным самому и предупредить своих близких", - пояснил представитель банка Citadele Касрапс Брикша.

Полиция в свою очередь предупреждает: ни в коем случае не нужно сообщать им свои персональные данные и коды доступа к интернет-банку, открывать присланные ссылки и устанавливать программы, которые они просят! Чаще всего они просят установить TeamViewer, QuickSupport или AnyDesk, дающие им удаленный доступ к компьютеру жертвы.

Maxima Latvija предупреждает о липовой лотерее

И еще один популярный "развод" сейчас в ходу: SIA Maxima Latvija предупреждает жителей Латвии о том, что активизировались мошенники, которые от имени торгового предприятия проводят лотерею, якобы приуроченную к 20-летию Maxima.

По словам представителей предприятия, зафиксировано уже много случаев, когда пользователи социальной сети Facebook при посещении страницы замечают рекламу, призывающую принять участие в юбилейной лотерее Maxima Latvija. Затем появляется сообщение с приглашением получить якобы выигранный приз. Нажав на ссылку, пользователь попадает на новую страницу.

В чем подвох: мошенники пытаются выманить у пользователей деньги для получения якобы выигранного подарка.

Maxima Latvija указывает, что не имеет никакого отношения к мошенническим уловкам и призывает жителей не участвовать в фиктивной лотерее, а также не соглашаться на получение приза.

Компания уже обратилась с просьбой заблокировать мошенническую рекламу. К расследованию ЧП будут подключены специалисты Cert.lv.

Если вы заметили подобную мошенническую рекламу, просьба сообщать на мейл Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , а также звонить по телефону 80002020. Кроме того, вы можете поделиться этой информацией с представителями Maxima Latvija в социальных сетях.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии