24 Мая 2024 19:15
Новости
  10:21    27.3.2023

Взятками в Терехово: таможенников приговорили

Взятками в Терехово: таможенников приговорили
facebook.com
По одному из так называемых "дел Терехово" по взяткам, Суд по экономическим делам (СЭД) на минувшей неделе вынес приговор. Обвиняемых приговорили к штрафам и тюремному заключению на срок от трех до четырех лет.
По информации в судебном календаре, на скамье подсудимых оказались Каспар Кравалис, Жанис Разгуляев, Александр Лосев, Юрис Островскис, Эдгар Лайзанс, Ласма Лосане, Юрис Богданов и Андрис Новикс.

Все лица были приговорены к штрафу в размере 6200 евро, а также лишены права занимать должности государственных служащих в течение пяти лет. 

Кравалис также был приговорен к четырем годам лишения свободы, Разгуляев - к трем годам и шести месяцам, а остальные подсудимые - к трем годам лишения свободы.

Обвинение: поборы были системными

Массовое задержание сотрудников латвийской таможни в пограничном пункте Терехово произошло в начале апреля 2021-го. По подозрению в системных поборах с водителей были задержаны 29 должностных лиц. По данным следствия, невзирая на камеры видеонаблюдения, таможенники брали мзду наличными с водителей автомашин, прятали деньги в тайных местах на одежде, а затем — в помещениях, где переодевались.

Смена условно названная "шляпа" полученные взятки складывала в шляпу, которая была спрятана в свободном шкафчике в мужской раздевалке. А тайник смены "шкаф" был обустроен в углу самой раздевалки, к задней стенке какого-то шкафчика прикрепили мешочек для сбора денег. СГД несколько месяцев фиксировала, как таможенники, в том числе и женщины, использовали эти тайники. Кроме того в раздевалке были обнаружены и тайники поменьше.

В итоге на скамью подсудимых попали не только ветераны, проработавшие в таможне по двадцать лет, но и молодые люди, сравнительно недавно ставшие таможенниками.

Коллективная система взяточничества была настолько жесткой, что некоторые из обвиняемых даже признали - после задержания почувствовали облегчение, что это уже закончилось. Но есть и те, кто не видит свою вину и после ухода из таможни продолжают работу в госсекторе, например, в стройуправах самоуправлений.

Тех, кто раскаялся, наказали условно

По выделенному ранее "делу Терехово" между прокурором и подсудимыми было заключено соглашение о признании вины и наказании, в итоге четыре человека получили условный срок или штраф. Суд подтвердил соглашение о признании вины и наказании, достигнутое между четырьмя подсудимыми и прокурором.

В ходе соглашения суд признал четырех бывших таможенников виновными в получении взятки в составе группы лиц. В нескольких эпизодах с 26 февраля по 8 апреля 2021 года указанные лица получали взятки в размере не менее 800 евро.

При этом все бывшие должностные лица признали свою вину и раскаялись в содеянном. Лица, получившие условный срок, способствовали раскрытию и расследованию уголовного преступления данной группы, заявили в Судебной администрации.

В СЭд переданы 4 дела по "Терехово"

В суде также находится дело, по которому обвиняются Нормунд Гражулис, Гунарс Кулачковскис, Райтис Терешко, Оскар Балтерс, Агнесе Винниченко, Марина Мандрикина, Юрис Алешин.

Первоначально по подозрению в коррупции на пограничном пункте таможенного контроля "Терехово" были задержаны 29 должностных лиц, 21 из которых признаны подозреваемыми, а их дела направлены в уголовное преследование. Уголовное дело в отношении восьми таможенников было прекращено за отсутствием состава преступления.

Прокуратура предъявила обвинения 20 таможенникам и передала четыре дела в Суд по экономическим делам. Дело в отношении одного таможенника прокуратура закрыла в связи с его смертью.

С пятью подсудимыми в прокуратуре заключены соглашения о признании вины и наказании, уголовные дела переданы в суд в установленном порядке. Уголовные дела в отношении остальных 15 таможенников переданы в суд в общем порядке.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии