24 Октября 2020 09:31
Новости
  9:04    30.4.2020

Выборы Генерального прокурора: KNAB не советует Юрашсу участвовать

Выборы Генерального прокурора: KNAB не советует Юрашсу участвовать
konservativie.lv
За пост генпрокурора борются восемь кандидатов. И это будет первый раз, когда кандидата в Сейм выдвинет Совет юстиции, а не председатель Верховного суда. В процессе оценки примет участие и политик от Новой консервативной партии Юрис Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении гостайны. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) советуют Юрашу в оценке не участвовать – по этическим соображениям, сообщает Латвийское телевидение.
В Совете юстиции – 15 членов, которым предстоит решить, какого кандидата выдвинуть на утверждение в Сейм. Выдвинут того, кто наберет не менее восьми голосов. В голосовании примет участие и действующий генпрокурор Эрик Калнмейерс.

После неудачной попытки снятия Калнмейерса с должности, Новая консервативная партия добилась поправок к закону, которые обязуют проводить конкурс на пост генпрокурора. Заявки на участие в нем подали восемь претендентов. Среди них пятеро прокуроров – Армин Мейстерс, Юрис Юрисс, Янис Илстерис, Аленс Мицкевичс и Увис Козловскис, а также один судья – председатель Коллегии по уголовным делам Рижского окружного суда Янис Стуканс. 

Своему преемнику Калнмейерс легких дней не обещает: «Важно учитывать совершенно новый аспект, который возник неожиданно – это пандемия и экономический кризис. В связи с этим понятно, что повышения бюджета не будет. Скорее, наоборот. Финансирование прокуратуры может быть снижено, в связи с чем появится целый ряд новых проблем».

Девять из 15 членов Совета юстиции являются судьями, в том числе и Юрис Стуканс, который сам баллотируется на пост генпрокурора. Он, впрочем, заявил Латвийскому телевидению, что в принятии решения участвовать не будет.

Еще два места занимают представители Новой консервативной партии – министр юстиции Янис Борданс и председатель Юридической комиссии Сейма Юрис Юрашс. Последнему Генпрокуратура предъявила обвинение в разглашении государственной тайны. Делопроизводство все еще продолжается.

Сам Юрашс, впрочем, не считает, что это должно стать причиной для него не участвовать в голосовании Совета юстиции по кандидатуре генпрокурора: «В этом случае я хочу сказать, что любой прокурор самостоятелен в принятии решения, и я совершенно не связываю эти дела. [..] Я не вижу ни одной причины, почему я не могу участвовать в отборе генерального прокурора».

В Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией говорят: закон о конфликте интересов Юрашс не нарушает, однако по этическим соображениям в выборах нового генпрокурора ему бы участвовать не следовало. Комментарий KNAB звучит так:

«То, что оценивать кандидатов на пост генпрокурора будет член Совета юстиции Ю.Юрашс, которому Генпрокуратура предъявила обвинение, не создаст конфликта интересов в понимании закона, если кто-либо из кандидатов не является родственником или партнером по сделкам Ю.Юрашса. Участие Ю.Юрашса в оценке кандидатов на должность генпрокурора может вызвать сомнения в объективности и нейтральности оценки кандидата Ю. Юращсом, в связи с чем, по мнению Бюро, Ю.Юрашсу по этическим соображениям следовало бы отказаться от оценки претендентов на пост генпрокурора».

Совет юстиции преступит к оценке кандидатов, когда в их отношении будет получено положительное заключение со стороны Бюро по защите Сатверсме.

Срок полномочий Эрика Калнмейерса истекает 11 июля.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии