29 Мая 2024 08:54
Новости
  14:35    6.12.2011

Вторая волна кризиса: вернуть долги будет сложнее

До 1 декабря этого года в Латвии было начато 1448 судебных процессов по факту неплатежеспособности, лидирует в году месяц май – на неплатежеспособность подали 172 иска. По сравнению с прошлым, рекордным, годом, когда было начато 3029 дел, сейчас заметен основательный спад – на уровне 2008 года.

Об этом свидетельствуют данные статистической компании Lursoft.

Наметилась стабильная тенденция – с каждым годом всё чаще на неплатежеспособность подают частные лица. К примеру, в этом году таких процессов почти половина – 48,62% (для сравнения в 2010 году их было всего неполных 10%).

Юристы бюро Inlat Plus объясняют сложившуюся ситуацию так: заметный спад подаваемых в суд заявлений связан с тем, что 1 ноября в силу вступил новый, более суровый вариант Закона о неплатежеспособности.

Если ранее должник и его кредитор, подавая заявление в суд, должны были заплатить лишь госпошлину в размере 100 латов, то теперь эта сумма увеличилась в 4 раза – 400 латов. В то же время частным лицам стало проще – им эту сумму снизили до 50 латов. А вот юридическим лицам подняли планку – до 250 латов.

Кредиторам теперь совсем не сладко – сумма госпошлины будет достигать 650 латов, что, по сравнению с туманными перспективами вернуть долги, принесёт дополнительные убытки.

По данным статистики, с 1 ноября этого года, сравнивая его с прошлогодним подобным периодом, число поданных в суд заявлений сократилось вдвое. Юристы выдвигают ещё одну версию – согласно прошлой редакции закона, кредиторы могли подавать заявление, когда денежные обязательства должника достигали 1500, сейчас же эта сумма увеличена до 3000 латов.

В Inlat Plus вторую волну мирового кризиса, которая достигнет и нашу страну уже в ближайшие месяцы, комментируют таким образом: подать заявление о неплатежеспособности не только частным лицам, но и многим фирмам будет просто не под силу.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии