24 Февраля 2024 02:32
Новости
  0:34    18.2.2012

Автовор рассказывает: «Как мы добываем платину из ваших машин» (8)

Автовор рассказывает: «Как мы добываем платину из ваших машин» <span class="comment-count">(8)</span>
«Вчера смотрю на улицу: мой Cherokee стоит в одной стороне, а глушитель от него лежит в другой», — пожаловался kriminal.lv читатель Олег. В итоге автомобилисту пришлось делать дорогостоящий ремонт. А мы в ходе обсуждения этой истории со своими источниками выяснили: появились воры-разборщики, которые охотятся за автокатализаторами с драгметаллами.

С одним из наших информаторов — уличным вором, а по совместительству автовандалом, корреспондент kriminal.lv познакомился во время обхода рижских пунктов приема цветного металла. Парень стоял в очереди и хвастался своими продвинутыми «бизнес-концепциями»:

— Вот вы железо собираете, спины рвете, пока донесете товар до приемки и сдадите по 6 сантимов за кило. У меня другой бизнес — за килограмм я получаю целую двадцатку.

Я заинтересовался: ведь на приемках цветмета крутятся многие нелегальный схемы. Вскоре выяснилось, что Сергей зарабатывает на драгметаллах, которые добывает из припаркованных на улицах автомобилей. 

Под боем машины-подснежники

— Самое трудное найти подходящий объект для кражи. Но сейчас это сделать сравнительно легко. Достаточно пошататься по дворам и найти машины, которые доверху засыпаны снегом. Если машина вся белая, то значит, на ней никто давно не ездит.

По словам Сергея, раньше он в основном работал по машинам, которые не на ходу. Но сейчас, с подорожанием бензина и скользкими улицами, многие предпочитают зимой не ездить. Поэтому вставший во дворах автопарк существенно расширился.

— В кризис у людей нет денег не только на бензин, но и на аренду гаража или места на платной охраняемой парковке. Эта ситуация меня полностью устраивает. У меня много друзей, которые гуляют по городу и замечают такие машины-подснежники. Если информация подтверждается, то я подкидываю приятелям пятерочку с каждого авто.

Катализатор стоит дороже зеркал

Как пояснил Сергей, объектом его охоты становятся не боковые зеркала и даже не датчики парковки. Его интересуют катализаторы, которые установлены в выхлопной системе практически каждого относительно нового автомобиля.

— Внешне он выглядит как бундуль глушителя. Только в нем находятся не цветные, а самые настоящие драгметаллы – платина, палладий и родий. Кстати, по моему опыту, в японских машинах этого барахла гораздо больше, чем в немецких или американских.

Выгодность кражи катализаторов Сергей объяснил сугубо коммерческими соображениями. Сейчас за комплект боковых зеркал скупщики дают около десятки, а за катализатор можно выручить 20-40 латов.

— Если учесть, что в некоторых моделях стоит сразу пара катализаторов, то с одного авто можно поднять и 60, и 80 латов. Единственный неприятный момент, кража занимает гораздо больше времени по сравнению со снятием зеркал. Значит, растет и риск.

Вор под машиной, или Технологии съема

На дело Сергей выходит и днем, и ночью. С собой берет следующий комплект инструментов – набор автоключей, молоток и ножовку по металлу. Обязательный атрибут – теплый толстый коврик. Потому что работать вору приходится под машиной на снегу.

— Эти катализаторы находятся, как бы сразу под двигателем. Я лезу под днище, во рту у меня фонарик, потому что под машиной темно даже днем. Затем я убеждаюсь, что катализаторы никто не снял до меня и они полные.

Потом Сергей приступает к борьбе с болтами, которыми прикручены бундули к оставшейся выхлопной системе. Если болты закипели, он либо использует специальную смазку, либо просто отпиливает головки ножовкой по металлу. Вся операция занимает до получаса, в зависимости от марки автомобиля.

— Но иногда мне приходится действовать вообще варварским способом. Я просто берусь за выхлопную трубу и раскачиваю из стороны в сторону всю систему. Получается шумно, плюс в итоге машина остается в одной стороне, а глушитель в другой.

По словам собирателя драгметаллов, этот способ плох еще тем, что владелец сразу замечает, что в его машине кто-то покопался. И может сразу вызвать полицию.

— Если снять все аккуратно и поставить на место, то определить, что у вас что-то украли, бывает очень трудно. Особенно если вы девушка. Ну, стал двигатель немножко громче работать, ну и что — машина же едет...

Секретные «приемки»

За беседой подходит очередь Сергея сдавать свою «драгоценную руду». Визуально внутренности катализатора выглядят, как блестящий порошок черного цвета с вкраплениями небольших пластинок.

— Каждый бундуль я просверливаю, или распиливаю. Высыпаю этот порошок в пакет и несу сдавать на приемку. Но такая засада — это барахло не везде берут. Обычно я сдаю своему барыге, но у него сейчас отключена «труба». И вообще, он жутко секретный.  Добычей платины занимается.

В подтверждение слов Сергея приемщик пункта цветмета отказался принимать «платиновую руду». Впрочем, парень не особо огорчился: «Что с него взять? Темнота. Ничего в металлах не понимает. Подожду, пока мой человек включится».

Kriminal.lv провел свой небольшой розыск приемщиков катализаторов. На всех сайтах и в рекламных газетах оказалось всего одно объявление подобных бизнесменов. Возможно, потому, что полиция уже пообещала всерьез взяться за этих деятелей.

Полиция: борьба с «металлистами» — среди приоритетов

По словам начальника Полиции Рижского региона Андрея Гришина, борьба с кражами металла и бизнесменами, его нелегально скупающими, – одно из главных направлений в работе полиции на 2012 год.

— Раньше мы в основном задерживали только приемщиков или воров металла. Теперь будем пытаться выявлять всю преступную цепочку. Так, в конце прошлого года мы передали в прокуратуру дело, в котором наряду с рядовыми исполнителями фигурируют и организаторы этого бизнеса.

Оставить комментарий

Комментарии

  • я 19 Февраля 2012 16:42

    такое чувство,что статья заказная.во первых интересно посмотреть,где же у нас такие огромные очереди,чтоб сдать цветмет.а во вторых,кто же это у нас такой говорливый.что так изливает душу о своих криминальных деяниях.что даже проходивший мимо корреспондент это услышал.)))или он стоял в очереди следом?!и еще......кто то хоть мысленно может себе представить......ночь.машина.из под нее выбивается свет.и под ней ,греясь на теплом толстом коврике и зажав во рту фонарик работает он........пилит, откручивает.да на яме иногда это невозможно сделать))))а тут глядишь снегопад и наутро два подснежника.)))

  • я 19 Февраля 2012 19:01

    Игорь,ну не всё же в наше время покупается за деньги.Зато смотрите как звучит:приоритеты полиции на 2012 год.)Я думаю в работе полиции должен быть не приоритет,а закон.Хотя это лично моё мнение и оно никому не должно быть навязано.Насчёт катализаторов,так их начали скупать на моей памяти лет 7 назад точно.Я не являюсь специалистом в этой области,но знавал товарищей которые занимались этой скупкой вполне легально.И ничего в этом криминального нет.Если это не является скупкой краденого.Не так ли Игорь?Ну а насчёт благодарных слушателей........ну кто же в здравом уме и памяти будет сдавать курицу несущую золотые яйца.)))тем более в кругу того контингента который не остановится ни перед чем ,чтоб добыть лат,другой.А тут 20ка.Да они же вскроют все ближайшие машины той же ночью.К сожалению не разбираясь,есть в ней что нибудь похожее на катализатор или нет.С уважением к Вам-Я

  • Глушитель 19 Февраля 2012 20:45

    В июле прошлого года. у меня украли всю выхлопную систему, а в полиции отказались возбуждать уголовное дело !

  • GGG 20 Февраля 2012 19:54

    Статья КГ/АМ для блондинок. На портале пишут дилетанты.

  • комментаторам 21 Февраля 2012 12:01

    Знали бы вы Омельченко лично,уссались бы от смеха!!!!Причём с гарантией!

  • бред 21 Февраля 2012 14:35

    а на аккумуляторах не кто не варится ,если снять и потом переплавлять и лазить не надо

  • наше имя 21 Февраля 2012 15:37

    Омельченко мог бы у Городницкого проконсультироваться, что ли. Тот же профессионал практически, писал, что "в год я накатываю по 100 000 -- 120 000 пробега, поэтому, извините". А это, если на 50 недель разделить, 2000 - 2400 км в неделю. А если это разделить на количество рабочих дней в неделе - будет по 400 - 480 км в день. То есть, ежедневно в Депилс и обратно. Либо по Риге часов 12 в сутки. С его опытом мог бы посоветовать по некоторым моментам.

  • Le Mac 21 Февраля 2012 16:58

    фотку Ярослава-Ярославны в студию!!!!!!! Шоб получить приз комментаторских симпатий:)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Отмывы на Мальте: проведено более 100 обысков. В том числе в Латвии

    Правоохранительные органы Франции, Германии, Италии, Латвии, Эстонии и Мальты при поддержке Европола и Евроюста провели более 100 обысков, а также произвели четыре ареста в рамках расследования дела о крупном отмывании денег, сообщает europol.europa.eu. В Латвии в рамках расследования задержаны три человека. От Латвии в операции были задействованы сотрудники Рижской Зиемельской прокуратуры, Рижской…
  • Драка с соседями: экс-депутат идет под суд (1)

    Прокуратура предъявила обвинения бывшему депутату Сейма Латвии и бывшему члену партии "Консервативные" Рейнису Знотиньшу за нанесение легких телесных повреждений своему оппоненту во время конфликтной ситуации в подъезде.
  • "Дело Кравалиса": его полностью оправдали в разглашении

    Рижский окружной суд полностью оправдал бывшего директора Таможенного управления Службы госдоходов (СГД) Талиса Кравалиса по делу о разглашении не подлежащих разглашению сведений.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии