24 Мая 2024 03:43
Новости
  12:44    7.4.2011

Вор в законе Таро опровергает миллиардера Дерипаску

Вор в законе отрицает миллионные отмывы в испанскую недвижимость... Осужденный в России за похищение человека грузинский вор в законе Тариэл Ониани (Мулухов) известный как Таро, которого РФ выдавала в Испанию для проведения следственных действий, сегодня вернется в Россию.

Неделю назад Ониани был временно выдан испанским правоохранительным органам. 52-летний Ониани, который  обвиняется в принадлежности к преступной организации и легализации полученных преступным путем денежных средств, был допрошен судебным следователем Национальной судебной палаты Испании Фернандо Андреу. В минувший понедельник следователь Андреу допросил и его бывшего адвоката Хосе Антонио Доминго Балта, который обвиняется в мошенничестве, нарушении профессиональной этики и отмывании денег.

Ониани заявил, что никогда не отмывал деньги в Испании и не руководил ОПГ в этой стране, а что касается бизнеса, то вкладывался он в Испанию «незначительно».

До этого Андреу уже побеседовал на эту тему с множеством видных фигур, в том числе с главой «РусАла» Олегом Дерипаской.

Дерипаска признался: он платил мафии, чтобы защитить бизнес

Магнат Олег Дерипаска, который уже встречался с представителями испанских правоохранительных органов,  признался, что он платил преступным организациям ради защиты своего бизнеса.

Его допрос, который вел также Фернандо Андреу, длился более пяти часов. В ходе допроса Олег Дерипаска сообщил, что являлся «жертвой вымогательства» со стороны израильского бизнесмена Михаила Черного и что вынужден был платить деньги преступным организациям, но лишь для того, чтобы защитить свой бизнес.

Стоит напомнить, что в октябре 2009 года правоохранительные органы Испании обвинили Олега Дерипаску в причастности к отмыванию около 4 млн евро в период с 2001 по 2004 год через счета русской мафии в Испании. В ответ на публикации пресс-служба бизнесмена официально сообщила, что Дерипаска «не имел и не имеет никакого отношения к компаниям, упомянутым в испанской прессе в связи с проводимым испанскими властями расследованием».

Ранее газета El Pais сообщала, что Дерипаска проходит как свидетель в расследовании, в рамках которого испанские власти распорядились задержать гражданина Израиля Михаила Черного. Последний через предприятие Vera Metallurgica, размещенное в испанском городе Аликанте, возможно, отмывал деньги измайловской преступной группировки. Испанские обвинители, по данным газеты, связывают это предприятие с Уральским металлургическим заводом и Дерипаской как одним из возможных владельцев предприятия Vera Metallurgica наравне с Черным и Искандером Махмудовым. Дерипаска отрицает связь с этим предприятием.

В свою очередь Черной неоднократно утверждал, что испанское дело инициировал против него Дерипаска.

Как уже сообщалось, 13 января 2010 года суд Тель-Авива вынес решение по иску Черного против Дерипаски и целой группы его сотрудников, которые, как утверждает Черной, сфабриковали данные для начала расследования в Испании. «Один из ответчиков признался, что заказчиком сбора информации, которая легла в основу уголовного дела против меня в Испании, был именно Дерипаска, — говорит Черной. — Но тем самым Дерипаска вырыл себе яму — ведь в рамках этого дела испанская прокуратура обвиняет Дерипаску в том же, в чем и меня!»

Для справки

Вор в законе Тариэл Ониани в мае 2006 года был объявлен прокуратурой Испании в международный розыск в рамках расследования дела о легализации денежных средств, полученных преступным путем. В июне 2005 года в ходе полицейской операции «Оса» (Avispa) были задержаны большинство членов преступной группировки, в которую входили граждане Испании, России, Грузии и Украины. В результате операции на территории Испании было задержано 28 человек, блокировано более 800 банковских счетов. Ониани удалось бежать от испанского правосудия.

По данным российских СМИ, в 1980-е годы Ониани считался самым авторитетным вором в законе в Москве. Долгое время он жил в Европе, в том числе в Испании, а после операции «Оса» вновь перебрался в Россию. По одной из распространенных в СМИ версий, Ониани мог быть причастен к покушениям на криминальных авторитетов Вячеслава Иванькова (Япончика) и Аслана Усояна, более известного под прозвищем Дед Хасан.

22 декабря 2010 года Мосгорсуд признал законным приговор Мулухова в виде заключения на 10 лет в колонии строгого режима за похищение человека и вымогательство.

На фото: Олег Дерипаска, Тариэл Ониани.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Смертельная авария с участием Bolt Drive (видео, дополнено)

    В воскресенье поздно вечером, около 23.00, в Риге произошла тяжелая авария на перекрестке улиц Калпака и Валдемара - столкнулись 3 машины: Peugeot, Lexus и Audi.
  • Экс-прокурор под судом за требование взятки у сотрудника Reverta

    В суде Латгальского предместья Риги продолжается уголовный процесс по обвинению бывших прокуроров и высокопоставленных сотрудников полиции. Им вменяется требование взятки у сотрудника компании Reverta и анализ ДНК "по блату". На скамье подсудимых за все это оказались экс-сотрудники прокуратуры по расследованию финансовых и экономических преступлений Вилнис Улмис и Владимир Крупскис, а…
  • 150 латвийцев хотят стать секретными агентами KNAB – за €2000 в месяц (1)

    Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) отмечает высокий отклик на первый публичный призыв к набору оперативных сотрудников. Начинающим агентам обещают платить по 2 тысячи евро в месяц. На данный момент KNAB получил уже более 150 заявок на объявленные вакантные должности, но их прием продолжается до 31 мая.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии