29 Сентября 2020 03:35
Новости
  7:35    14.8.2020

Вопросы с аккредитациями: учеба может закончиться получением "бумажки" (дополнено)

Вопросы с аккредитациями: учеба может закончиться получением "бумажки" (дополнено)
telegraf.bb.lv
На этой неделе завершается прием заявок на обучение в высших учебных заведениях Латвии, однако будущий студент вместо диплома о получении высшего образования рискует получить только академическую справку об освоенных учебных курсах.
Поэтому следует обратить особое внимание на то, аккредитована ли высшая школа/университет и предложенная ими учебная программа. Сейчас большинство учебных программ в государственных или частных высших учебных заведениях не аккредитованы на тот срок, по окончании которого поступающие этого года должны закончить учебу.

Очень мало направлений обучения аккредитованы до 2024 года (например, "Образование, педагогика и спорт" и "Защита среды" в Латвийском сельскохозяйственном университете), некоторые программы аккредитованы до 2023 (например, "Информационные технологии, компьютерная техника, электроника, телекоммуникации, компьютерное управление и компьютерные науки" в Вентспилсской высшей школе) или до 2022 года (например, "Искусства" в Латвийской художественной академии). 

И по крайней мере половина программ, по которым в сентябре студенты начнут учебу, как ни странно это звучит, аккредитованы только до 2019 года, согласно данным регистра Академического информационного центра (aic.lv).

Программы и сроки аккредитации

Это связано с тем, что в начале прошлого года вступил в силу разработанный Министерством образования и науки новый порядок лицензирования и аккредитации высшего образования, который предусматривает системную оценку всех направлений обучения, с предоставлением индивидуальной оценки каждой учебной программе. Аккредитация проводится постепенно и поэтому программы, которые были аккредитованы до 2019 года, продлевали. Есть список продлений:

* до середины 2021 года продлили программы по направлениям психологии, права, экономики, информационных и коммуникационных наук, управления, а также администрирования и управления недвижимостью;

* до 30 июня 2022 года - "механика и металлообработка, теплоэнергетика, теплотехника и машиностроение", "энергетика, электротехника и электротехнологии", "производство и переработка", "архитектура и строительство", "сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство, ветеринарная медицина и продовольственная гигиена", "здравоохранение" и "социальное благосостояние";

* до 2023 года продлили программам по направлениям "искусства", "религия и теология", "история и философия", "географическая наука и науки о земле", "наука о живой природе", "химия, химические технологии и биотехнологии", "физика, материаловедение, математика и биотехнология" и "информационные технологии, компьютерная техника, электроника, телекоммуникации, компьютерное управление и компьютерные науки" ;

* до 2024 года – по программам "образование, педагогика и спорт", "изучение языков и культуры, обучение родному языку и языковые программы", "перевод", "социология, политология и антропология", "гостиничный и ресторанный сервис, организация туризма и отдыха", "транспортные услуги", "охрана среды", "внутренняя безопасность и гражданская защита" и "военная защита".

Многие направления обучения аккредитованы только до конца года или до середины следующего года.

Неопределенность для студентов

Решение о лицензировании учебных программ или аккредитации направления принимает комиссия по качеству обучения - коллегиальная структура, в составе которой будут эксперты с опытом организации и обеспечения высшего образования, пишет jauns.lv. И её вердикт, в зависимости от направления обучения, должен быть вынесен либо до 31 декабря текущего года, либо до конца 2021, 2022 или 2023 года.

Министерство образования и науки комментирует ситуацию так: «Новый порядок, в рамках которого оценка качества обучения будет осуществляться в соответствии с международными стандартами, улучшит соответствие учебных программ потребностям народного хозяйства и будет способствовать совершенствованию. Цель изменений состоит в том, чтобы создать такие условия, чтобы в международных рейтингах сильнейшее государственные вузы Латвии вошли в 500 лучших".

До сих пор была возможна ситуация, что студент учится по аккредитованной, но некачественной учебной программе. Однако новые правила предусматривают, что вуз сможет продолжать учебную программу, которая оценена неудовлетворительно, только не сможет выдавать дипломы выпускникам. То есть, студентам должны сообщить, что они не смогут получить диплом, признанный государством.

Таким образом, сейчас тысячи студентов начнут учебу, гадая, смогут ли они после окончания учебы получить полноценный диплом.

Быстро получить аккредитацию? Малореально

Тем временем, на сайте Академического информационного центра указано, что из-за Covid-19 на неопределенное время отложены все запланированные посещения экспертов для оценки учебных направлений.

Однако процесс лицензирования программ продолжается в соответствии с планом, а встречи, в случае необходимости, организуются онлайн.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии