30 Октября 2020 22:32
Новости
  12:41    12.8.2013

Война в KNAB: главу финансового отдела тоже «расследуют» (4)

Разборки в KNAB продолжаются. Заместительница начальника Юта Стрике, которая исполняет обязанности шефа во время его отпуска, продолжает «наводить порядок». Как сообщает Pietiek, теперь под дисциплинарным делом оказалась руководитель финансового отдела KNAB Диана Скуя. Ей вменяют выплату отпускных Стрельчонку и его заместителю Илзе Юрче.

Стоит напомнить, что вот уже несколько месяцев  в KNAB продолжается очередной конфликт: после того, как Стрике и её соратники получили на аттестации низкие оценки, они пришли к выводу, что нынешний шеф KNAB — Ярослав Стрельчонок — не совсем подходит на должность начальника. Началась активная кампания по смене власти в бюро.

Недавно Стрельчонок ушел в отпуск. В это время — 29 июля — Комиссия по этике рассмотрела анонимное письмо о его возможных нарушениях. В документы было указано, что Стрельчонок за последний два  года получил в качестве отпускных почти 650 латов.

В прошлом году выплату утвердил сам Стрельчонок, а в этом году — во время его отпуска — и.о. начальника  Илзе Юрча. Таким образом, считают некоторые в бюро, были нарушены нормативные акты о предотвращении конфликта интересов.

Соответствующее письмо  было направлено и премьер-министру Валдису Домбрвоскису.

Но, как выяснилось, за время отпуска начальника, Стрике удалось начать ещё и дисциплинарное дело против руководительницы финансового отдела KNAB  Дианы Скуи за то, что она «осмелилась» выплатить отпускные Стрельчонку и Юрче.

Дело было начато в рамках того же заседания Комиссии по этике 29 июля.

Правильно подобранное время

Напомним, для подобных демаршей, как сообщает Pietiek, «лагерь Стрике» высчитал время, когда и Стрельчонок, и его зам. Юрча отправились в отпуска. Тогда именно Стрике была назначена и.о. начальника бюро. Происходило это в период с 22 по 30 июля.

И именно за день до истечения полномочий Стрике как и. о. спешно было созвано собрания комиссии по этике. Для кворума пришлось даже на один день отозвать из отпуска одного из членов комиссии.

В тот же самый день Стрике, на основании данных, полученных комиссией по этике, постановила начать дисциплинарное дело против Стрельчонка. Комиссия же, в свою очередь, обратилась к премьеру.

С бумагами не разобрались

Однако все произошло в такой спешке, что письмо премьеру оказалось незарегистрированным во внутреннем делопроизводстве KNAB. Потом та же комиссия по этике не смогла показать вернувшемуся из отпуска Стрельчонку официально оформленное решение и документы, на основании которых оно было принято.

По поводу своей переписки с премьером, Стрельчонок указывает: Валдис Домбровскис не нашел нарушений в связи с отпускными. Премьер указал также, что он своей резолюцией попросил комиссию по этике ознакомить Ярослава Стрельчонка с её решением и документами по делу.

Начальник  KNAB  попросил комиссию выполнить распоряжение премьера. Дал время до 10 утра 7 августа. Однако этого сделано не было.

Нарушения «этиков»

В итоге Ярослав Стрельчонк постановил  распустить нынешний состав Комиссии по этике.  Согласно опубликованному на сайте KNAB заявлению, комиссия  так и не выполнила просьбу начальника KNAB и премьера ознакомить их с заключением комиссии по поводу возможных нарушений.

Помимо этого в вину комиссии вменяется продолжительное несоблюдение требований нормативных актов и норм, а также превышение полномочий. Все это, по мнению Стрельчонока, противоречит цели создания комиссии — объективно оценивать соблюдение норм, обозначенных в кодексе этики.

Разогнав нынешний состав комиссии, Стрельчонок уже поручил провести выборы нового состава экспертов.

Оставить комментарий

Комментарии

  • не понятно 12 Августа 2013 14:52

    теперь получить отпускные - это нарушение/преступление?

  • ставор 12 Августа 2013 15:23

    Чем эти мудаки из КНАБа занимаются на деньги налогоплательщиков?!!Вместо того,чтобы сажать эту проворовавшуюся латышскую козлоту,они дерутся за должности!

  • 5978 12 Августа 2013 17:19

    "Стрике" - это по мужу. Изначально было "Анна Потапова".

  • работник полиции 12 Августа 2013 20:24

    Эта тупая стрика всех достала сама взяточница а на других валит! Старая крыса скоро сядет и утконосый домбровский ей не поможет!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии