22 Сентября 2023 01:22
Новости
  9:51    13.2.2018

Водители ездят без страховки и техосмотра, стараются избегать фоторадаров (1)

Водители ездят без страховки и техосмотра, стараются избегать фоторадаров <span class="comment-count">(1)</span>
Часть водителей ездят без годного полиса ОСТА или своевременно пройденного технического осмотра, они просто избегают езды по дорогам, на которых расположены стационарные радары или выше вероятность встретить экипаж дорожной полиции. Такой вывод был сделан в ходе социальной кампании Латвийского бюро страховщиков транспортных средств (далее – LTAB) в сотрудничестве с Дирекцией безопасности дорожного движения (далее - CSDD) и Государственной полицией.

Начиная социальную кампанию "Ja Tev nav OCTA – nebrauc!", LTAB полагал, что общее число незастрахованных транспортных средств на латвийский дорогах составляет примерно 1,5%. «Обобщенная в ходе кампании статистика фоторадаров и специально оборудованной демо-машины свидетельствует, что среднее число транспортных средств, участвующих в дорожном движении без действительного полиса ОСТА и своевременно пройденного технического осмотра немного больше – около 2%», - рассказывает председатель правления LTAB Янис Абашин.

В ходе кампании ее организаторы констатировали плохую тенденцию среди автоводителей. «Обобщенная информация с фоторадаров показала сравнительно низкое число несознательных автоводителей – только у 0,43% проверенных транспортных средств не было ОСТА и у 0,25% не был своевременно пройден технический осмотр. В это же время демо-машина, активно участвовавшая в дорожном движении, мануально проверяла транспортные средства и констатировала 3,71% незастрахованных и 4,43% автомобилей без технического осмотра. Это заставляет думать, что часть водителей транспортных средств, участвующих в дорожном движении без действующего полиса ОСТА и своевременно пройденного технического осмотра, возможно, осознанно избегают дорог, на которых могут столкнуться с проверкой», - поясняет Я. Абашин.

Председатель правления LTAB указывает, что обобщенная статистика и сделанные выводы позволяют организаторам кампании в будущем улучшить методы информирования автоводителей о необходимости ОСТА и технического осмотра, а также эффективно бороться с нарушителями. «Однозначно следует рассмотреть идею в будущем применять фоторадары для контроля ОСТА и техосмотра на протяженности всего транспортного потока, вне зависимости от скорости движения транспортного средства. Также повышенное внимание следует уделять контролю за теми участками дорог, которые не контролируются фоторадарами. В данный момент каждая машина дорожной полиции оборудована компьютером, при помощи которого инспектор проверяет наличие ОСТА и технического осмотра у машин, выбранных в случайном порядке. Надо добавить, что полиция в этом году планирует приобрести специальное оборудование, которое будет установлено на нетрафарированную машину и будет способно автоматически различать номера и соответственно отбирать те транспортные средства, у которых нет ОСТА и технического осмотра», - рассказывает Я. Абашин.

В период с 22 января по 4 февраля LTAB в сотрудничестве с CSDD и Государственной полицией реализовало социальную кампанию, целью которой было разъяснить обществу необходимость своевременного прохождения технического осмотра и приобретения полиса ОСТА, а также уменьшение числа тех автоводителей, которые не покупают ОСТА или несвоевременно проходят технический осмотр. В ходе кампании отдельные фоторадары по всей Латвии проводили контроль ОСТА и техосмотра во внеочередном режиме, в сумме проверив 9231 транспортное средство. В свою очередь, особо оборудованная демо-машина, которая проводила мануальные проверки транспортных средств, активно участвуя в дорожном движении, проверила 6674 машины на латвийских дорогах.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Однако 13 Февраля 2018 16:21

    Цена на OCTA так кусается! Мой ребёнок покупает страховку второй год в своей жизни ( в связи с возрастом), и это стоит на полгода 288! евро. Без машины в большом городе трудновато даже работу найти, а расценки просто мозг взрывают

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США"

    Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
  • Убийство Бункуса: стрелок сначала признавал вину, но теперь отрицает (15)

    В Рижском городском суде сейчас судят предполагаемых подстрекателей убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса - истинного бенефициара банка LPB Михаила Ульмана и крупнейшего владельца магазинов Mego Александра Бабенко, а также предполагаемого стрелка - гражданина России Виктора Кривошея, сообщает передача De facto (LTV).
  • Кого подозревают в работе на ФСБ: под следствием экс-полицейский, экс-начальник СБ, адвокат (12)

    Служба государственной безопасности (СГБ, VDD) подозревает 4 лиц в действиях против государства и граждан Латвии по поручению Федеральной службы безопасности России (ФСБ). Трое из четырех подозреваемых по делу в настоящее время находятся под стражей. Четвертому запрещен выезд из страны. Передачи De Facto и Nekā personīga рассказывают, что известно об арестованных.
  • "Дело Иванова": бизнесмена выдали из Испании; защита считает, что "процесс на грани развала" (8)

    Дело получилось неординарным: по версии обвинения, бизнесмен Игорь Иванов дезинформировал адвоката Аллу Барбашу (Юрашу) о якобы готовящемся на неё покушении, что повлекло серьезные последствия. Однако защита настаивает на невиновности бизнесмена, а также на том, что следствие велось с процессуальными ошибками. Адвокат Оскарс Ондрупс обратился к нам, чтобы представить свою версию…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии