11 Июля 2020 04:12
Новости
  10:24    21.5.2020

Охрана: в карантин в магазинах ЧП стало больше; о ворах - пенсионерах и школьниках

Охрана: в карантин в магазинах ЧП стало больше; о ворах - пенсионерах и школьниках
Крупнейшие охранные фирмы Латвии жалуются, что во время пандемии у них стало больше работы – особенно у охранников, которые работают в местах торговли. Чаще, чем обычно, приходится пользоваться силой, чтобы утихомиривать агрессивных посетителей магазинов. Покупатели активно скандалят, подворовывают - в общем, трудно живется сейчас охранникам.
Покупатели атакуют с ножами и газовиками

Ассоциация компаний отрасли безопасности, объединяющая 3300 работающих в отрасли, на своей домашней страничке указывает: одновременно с пандемией Covid-19 сильно вырос уровень стресса в обществе, и все чаще люди "спускают пар" в единственном месте, где встречаются с другими людьми – в магазине. Кроме того, многие покупатели споры и серьезные конфликты начинают в состоянии алкогольного опьянения. 

"Возникают все больше конфликтных ситуаций как между посетителями между собой, посетителями – работниками и работниками охраны. Бывали атаки с ножом, кто-то вытаскивал газовый пистолет, размахивал бутылкой. Количество таких ситуаций растет", – указывает председатель правления ассоциации компаний безопасности Арнис Верземниекс.

Чаще всего охранники разбираются сами, не вызывая полицию, поэтому у полиции нет информации об этом вопросе. И это понятно - в коммерческих структурах не любят лишних проблем. Поэтому количество вызовов на подобные происшествия ни в Госполиции, ни в Муниципальной полиции не увеличилось. Но ЧП стало больше.

Охранники также обратили внимание на такую тенденцию — среди воров стало больше пенсионеров, указал Верземниекс в разговоре с TV3 Ziņas. "Если раньше это случалось редко, то сейчас воруют именно пожилые люди. Молодые люди, школьники - тоже. Нет такого, что пытаются украсть колбасу, хлеб, молоко — воруют что угодно, начиная от газет и алкоголя", — удивляются в ассоциации.

...А вот мы с вами, уважаемые читатели этому не удивляемся. Потому что знаем, как живут сейчас пенсионеры и школьники.

Вопрос с масками открыт: кто платить?

Под большим вопросом сейчас безопасность охранников. При задержании или выдворении из магазина агрессивных посетителей физический контакт является неизбежным. Однако стандарта в отрасли по использованию защитных масок и перчаток нет – каждое предприятие защищает своей персонал, как хочет.

На своем сайте ассоциация сообщает, что здоровье сотрудников - вопрос первостепенной важности. Поэтому все работники, у которых прямой контакт с людьми, обеспечиваются средствами защиты от рисков заразиться COVID-19. Хотя рекомендации насчет ношения масок противоречивые. Пока есть требование носить маски только в общественном транспорте.

Если же коммерсант обеспечивает работников индивидуальными средствами защиты, это обходится примерно в 4 евро в день на работника. В больших охранных фирмах - это расходы в несколько тысяч евро в месяц.

Верземниекс считает, что необходима государственная поддержка в обеспечении охранников защитой от вируса и дезинфицирующими средствами. Пока фирмы покрывают эти расходы за своей счет.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии