27 Мая 2024 19:58
Новости
  11:52    9.12.2011

Минздрав поддержал запрет курить на балконах (2)

Дума Озолинского края уже приняла нормативный акт о запрете курения на балконах и лоджиях многоквартирных домов. Однако он оказался не соответствующим закону «Об ограничениях на употребление, рекламу и реализацию табачных изделий».

Министерству здравоохранения Латвии эта инициатива думы местного самоуправления понравилась — оно решило помочь модернизировать законодательство.

Соответствующие поправки к закону будут вскоре разработаны этим ведомством, которое уже в ближайшее время обещает рассказать общественности о деталях своей задумки.

Как в Озолниеки запретили курить на балконах

На балконных курильщиков жалуются много и всерьез. Особенно мрачные ходатайства в инстанции поступают от астматиков, для которых табачный дым жизненно опасен. В итоге муниципалитеты начали ужесточать правила курения.

Первой к просьбам трудящихся прислушалась Озолниекская краевая дума.

— Мы запретили курить в окна, на лоджиях и балконах, – сообщил kriminal.lv заместитель председателя Озолниекской думы Янис Вигантс. —  За это нарушение был предусмотрен 10-латовый штраф.

Свои новые поправки депутаты Озолниекской краевой думы отправили в Министерство защиты среды и регионального развития. Там сначала  к ужесточению борьбы с курением отнеслись прохладно и даже исключили из новых правил наложение 10-латового штрафа.

Дума с этим поспорила:

— В министерстве нам пояснили, что уже и так существует множество ограничений на курение. Но в нынешних законах про балконы и лоджии не сказано ни слова.  Сейчас запрещается курить неподалеку от дверей здания — нужно соблюдать дистанцию не меньше 10 метров. Но точно также дым попадает в помещения и через окна, поэтому наш новый запрет весьма логичен.

Г-н Вигантс подчеркнул: несмотря на несогласие министерства, самоуправление все-таки введет новые правила борьбы с оконными курильщиками.

Однако сейчас — при поддержке Минздрава — инициатива думы станет более легитимной и, возможно, будет поддержана другими самоуправлениями.

Балконы — частная собственность

Что важно: на соседей-курильщиков жалуются и в Риге. Недавно в Рижскую думу обратилась семья, которая просто не может переносить табачный дым, идущий из соседского окна. Впрочем, в Риге за «балконное курение» пока наказывать не будут.

— По нашим нынешним законам у нас нет никакой возможности повлиять на людей, которые курят на своих балконах, — отметил глава Комитета по вопросам безопасности, порядка и предотвращению коррупции Рижской думы Дайнис Турлайс. – Эти курильщики находятся на своей частной собственности и могут там делать все, что только захотят.

Впрочем, несмотря на это, в Риге и так хватает мест, где за сигаретку могут оштрафовать. По словам г-на Турлайса, проблема курения в неположенных местах все-таки существует, поэтому Муниципальная полиция каждый день наказывает по несколько любителей табака.

Рига: где нельзя курить

Как сообщила kriminal.lv пресс-секретарь Рижской муниципальной полиции Инесе Тимане, за полгода в связи с курением в неположенных местах были наказаны 1174 человека. Полный список мест, где запрещено курение, прописан в Законе о реализации, рекламе и употреблении табачных изделий.

Что стоит учесть курильщикам: наказывают за это очень быстро и в самых неожиданных местах. Например, рано утром в гордом одиночестве вы стоите на остановке трамвая и курите. Мимо проезжает экипаж муниципалов. Дальше вы теряете примерно 20 минут на оформление протокола. Вначале полицейские проводят вас в свой автобус, потом проверят личность на предмет предыдущих нарушений и выпишут штраф.

Кстати, рижские курильщики уже составили свой негласный топ самых опасных мест для курения. На верхних строчках: больницы, образовательные учреждения, государственные конторы и остановки общественного транспорта. Штраф также  можно схлопотать и в парке, и на лестничной клетке вашего дома.

Штрафы: от 10 латов до 15 суток

Самое распространенное сигаретное нарушение – «курение в неположенных» местах. Как правило, в подобных случаях на человека составляется административный протокол и выписывается штраф в 10 латов.

Однако при определенных обстоятельствах выкуренная не в том месте сигарета может привести к аресту. Представьте вполне жизненную ситуацию: вы немного перебрали, например, на банкете, посвященном юбилею вашего друга. Забылись и закурили прямо в ресторане. Обслуживающий персонал сделал вам замечание, но вы от него отмахнулись.

В этом случае прибывший на место вызова экипаж Муниципальной полиции может расценить ваши действия по статье «Мелкое хулиганство» (курение в неположенных местах также подпадает под эту статью административного кодекса). И тогда выкуренная не в том месте сигарета приведет к уже гораздо более суровому наказанию: штрафу в 50-250 латов либо к административному аресту сроком до 15 суток.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • 1797 9 Декабря 2011 20:38

    Лучше бы запретили курить в вытяжку. Эффект от таких не любящих дым у себя гораздо мерзотнее.

  • 1798 1 Июня 2016 21:10

    пососать вам не запретить? ах...е рожи

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Комммуналка: когда вода может быть зелененькая и прохладная

    На следующей неделе в Риге начнутся проверки теплосетей, - сообщает предприятие теплоснабжения Rīgas siltums (RS).
  • Бесплатно: если нужен совет гинеколога

    В грядущий вторник - 28 мая, женщин приглашают на «Телефонное свидание с гинекологом», чтобы бесплатно - по телефону 25442259 с 10 до 19 часов - получить ответы от гинекологов о контрацепции и по другим актуальным для них темам.
  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии