1 Июня 2020 10:13
Новости
  9:04    5.4.2020

«Вирусные» поправки: пособия на детей продлевают до конца ЧС; штрафы выросли до 5000

«Вирусные» поправки: пособия на детей продлевают до конца ЧС; штрафы выросли до 5000
pixabay.com
Президент Эгил Левитс провозгласил пять поправок к нормативным актам, связанных с вызванной распространением Covid-19 чрезвычайной ситуацией и преодолением последствий кризиса.
Президент провозгласил поправки к закону о чрезвычайном положении, закон о работе госучреждений во время чрезвычайного положения в связи с распространением Covid-19, а также поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19. 

Также были провозглашены поправки к закону о страховании материнства и болезни и поправки к Кодексу административных нарушений.

Поправки к закону о чрезвычайном положении предусматривают, что Кабинет министров сможет неограниченное число раз продлевать чрезвычайное положение.

В законе о работе госучреждений во время чрезвычайного положения в связи с распространением Covid-19 обобщены права и обязанности лиц и учреждений в период пандемии, в нем определены основные принципы работы государственных ведомств.

Целью этого закона является в интересах безопасности общества обеспечить непрерывную и эффективную работу госучреждений в период чрезвычайного положения.

Изменения в законе о страховании материнства и болезни предусматривают, что, если ребенок, за которого родитель получает пособие, во время чрезвычайного положения достигает возраста прекращения выплаты пособия, родитель продолжает получать пособие до конца чрезвычайного положения и еще один месяц после этого.

Поправки к Кодексу административных нарушений предусматривают повышение административных штрафов за нарушения ограничений, установленных на время чрезвычайного положения.

В целях эффективного выполнения мер и ограничений, предусмотренных распоряжением правительства о чрезвычайном положении, штраф за несоблюдение эпидемиологических требований для физических лиц теперь составит от 10 до 2000 евро.

Штрафы для юридических лиц, которые ранее составляли от 140 до 700 евро, повышены до 140-5000 евро.

В свою очередь, провозглашенные президентом поправки к закону о мерах по предотвращению и преодолению государственной угрозы и ее последствий в связи с распространением Covid-19 предусматривают на время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после его окончания установить более выгодные условия для реализации процесса правовой защиты. В течение этого периода план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет, вместо нынешних двух.

Поправки к закону о чрезвычайном положении вступят в силу в установленном Конституцией порядке — через 14 дней после провозглашения, то есть 18 апреля. Тексты остальных поправок предусматривают, что те вступят в силу на следующий день после провозглашения, то есть 5 апреля.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • На дорогах: BMW влетел в дерево; столкнулись два мотоциклиста; и о новом радаре (видео)

    Вчера в Лиепае, на ул. Лабораторис, машина на большой скорости влетела в дерево, сообщает очевидец и делится видео (см. ниже). По его словам, в машине находилось 5 человек. Одна из пассажирок - 15-летняя девушка - погибла. Полиция уточняет, что пассажиров было трое. Машину вел водитель 1989 г.р. Пострадавшие в аварии…
  • Пожар на складе Mikrotīkls: "Сначала его разграбили"

    Организованная преступность угрожает базирующимся в Латвии предприятиям, публично заявил предприниматель Джон Талли, который руководит одним из самых прибыльных предприятий Латвии – разработчиком информационных технологий Mikrotīkls (известн также под брендом MikroTik). По словам Талли, разрушительный пожар, уничтоживший склад предприятия два года назад, связан с масштабным хищением.
  • Полезно знать: как получить новую профессию почти бесплатно (1)

    В начале июня начинается новый набор на курсы для взрослых латвийцев - старше 25 лет, которые хотели бы обновить свои трудовые навыки или получить новую профессию. Поскольку обучение софинансируется Евросоюзом, учащимся нужно будет заплатить только 10% от стоимости выбранного курса. Обычно это порядка 40 евро.
  • Следите, куда припарковали мотороллер Skok - можно "попасть" на штраф (1)

    Алёна пожаловалась в группе "Полезная информация." в Facebook, что потратила на поездку на прокатном мотороллере Skok на 40 евро больше, чем планировала.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии