29 Сентября 2020 01:22
Новости
  12:22    24.11.2014

Версия: задержание судьи Берзини связано с рейдерством и бизнесменом Гулами (7)

Версия: задержание судьи Берзини связано с рейдерством и бизнесменом Гулами <span class="comment-count">(7)</span>
Задержанная борцами с коррупцией судья судья Рижского окружного суда Ивета Берзиня подозревается во взяточничестве и посредничестве в даче взятки при исполнении служебных обязанностей, сообщает KNAB.
Однако по неофициальной информации программы Nekā personīga, обыск провели также в кабинетах ещё двоих судей: коллеги Берзини Гунты Озолини и отстраненной судьи Юрмальского суда Татьяны Бормане.

Как сообщают неофициальные источники, обыск и задержание могли быть связан с принятыми Берзиней решениями по делу о возможном рейдерском захвате расположенного в Старой Риге отеля Royal Square Hotel.

Подозреваемым по этому делу является гражданин Латвии афганского происхождения Гулам Мохаммед Гулами. Он был задержан одновременно с Иветой Берзиней и провел под стражей два дня.

По данным неофициальных источников, речь идет о классических взятках деньгами (названная сумма в одном случае - 30 000 евро), а также о косвенном подкупе - например, путем оплаты торжества.

Гостиницы и мертвый директор

Этот "рейдерский" скандал начался год назад. В начале ноября 2013 года правительство Латвии получило от узбекских инвесторов претензию о рейдерстве, то бишь противоправном захвате долей предприятия.

Заявители утверждали, что преступная группировка, которой руководит Гулам Мохаммед Гулами, с помощью фальшивых документов осуществила противоправный захват гостиниц Royal Square Hotel&Suites un Garden Palace Hotel.

Схема описывалась такая: в 2012 году в Шотландии сменились участники материнской компании гостиницы Royal Square Hotel & Suites. Новые владельцы назначили свое правление в Латвии, представители которого на следующий же день продали отель фирме, связанной с Гулами.

Однако экс-партнеры Гулами по бизнесу считают, что гостиницу попросту украли при помощи подделки документов. В пользу этого говорит тот факт, что директор шотландской фирмы никак не мог подписать документ о собственном уходе. Ибо на момент написания документа он уже год, как был мертв - погиб под колесами поезда.

Зато новые владельцы Royal Square hotel получили также право распоряжаться и гостиницей Garden Palace в Старой Риге. Собственники Garden Palace скрываются в Панаме. Узбеки утверждают, что это они истинные бенефециары. Однако теперь попасть на собственный объект они не могут.

Представитель узбекской стороны адвокат Дидзис Вилемсонс в разговоре с журналистами посетовал: латвийские госучреждения не отреагировали на первый случай рейдерства, поэтому Гулами и удалось отнять вторую гостиницу.

По решению третейского суда, компании-оператору гостиницы, за которой стоит Гулами, нужно было освободить помещение на ул. Грециниеку. Однако появились решения суда Центрального района Риги, а затем и Рижского окружного суда (последнее - не подлежит обжалованию), которые отказались это утверждать. И, вот совпадение: на момент вынесения этого решения (5 сентября 2013 года), главной судьей Рижского окружного суда была Ивета Берзиня.

Представители узбекской стороны писали председателю Верховного суда жалобы, указывая, что данные действия судьи не могут остаться без внимания. Но никакой реакции не последовало.

Зачем понадобилось вовлекать судью? Адвокат Вилемсонс поясняет, почему решение суда было таким важным. По его версии, таким образом "сторона Гулами" выиграла время.

Далее с помощью фиктивных требований юристы бизнесмена попытались добиться неплатежеспособности компании, которой принадлежала вторая гостиница. Это открыло дорогу к захвату Garden Palace.

Кроме того, 14 января этого года решение в пользу семьи Гулами приняла и судья Юрмальского суда Татьяна Бормане.

Взяли у суда и полиции

По данным программы Nekā personīga, Гулами и Берзиню задержали одновременно. Судья приехала из своего юрмальского дома на своем Lexus к Рижскому окружному суду. Однако около входа её ожидали сотрудники KNAB.

Гулам Мохаммед Гулами, в свою очередь, около 8 утра выходил из Юрмальской полиции, где он должен отмечаться в связи с другим уголовным процессом.

И бизнесмен, и судья провели в следственном изоляторе два дня.

Были и другие судьи

По неофициальным данным, в деле замешаны и другие судьи. Упоминается имя отстраненной из-за подозрении в выписывании необоснованных больничных листов судьи Юрмальского суда Татьяны Бормане. Кроме того, появляется в деле и имя бывшего юрмальского прокурора Ирины Богдановой. Она уже является обвиняемой по делу о взяточничестве. Однако, по неофициальным данным, в рамках "дела Гулами" были проведены обыски и по её месту жительства.

Скандальный бизнесмен

В скандальных историях Гулами засветился не единожды. Так, этого бизнесмена и его супругу Валентину упоминают как фигурантов уголовных процессов об отмыве денег и исчезновении в Юрмале груза хлопка, стоимостью 10 миллионов евро. По данному уголовному процессе было задержано четверо человек. При этом пара Гулами получила статус подозреваемых.

Однако на скамье подсудимых Гулам Мухаммед Гулами оказывался только один раз 8 лет назад: за взятку дорожному полицейскому.

Сейчас в связи с расследованием "хлопкового дела" арестованы доли капиталов, принадлежащие семье Гулами.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Волберга 17 Декабря 2014 01:14

    KNAB seko 2014-12-16 Oskars Ručs, Sigita Priede и прокурор Рижской окружной прокуратуры Zigurds Bunks, со слов Оскара, включились в процесс спасения Гулама Гулами и Валентины Гулами от освобождения их, от уголовной ответственности, путем признания экспертизой, фальшивого индосамента, как реального, который был изъят из дела в Рижском Окружном суде.Они все вместе уговаривают Аракса, который заведает криминальной экспертизой, что бы он повлиял на подчинённых ему экспертов и что бы экспертиза была в пользу воровской семейки Гулами. До ареста судья Ивета Берзиня, тоже учавствовала с этими господами и помогала им суде.

  • LR прокуратура 17 Декабря 2014 02:56

    Похоже, кто-то хочет, чтобы опорочить Мухаммада и других авторитетных людей, юристов, сотрудников полиции, прокуроров.

  • Месть 17 Декабря 2014 18:31

    Кажется, что кто-то очень заинтересован заменой Gudermanis. Kompromat.lv и их журналисты Rjazanskis и Екабсонс заинтересованы в том, что происходит. Месть, но для чего?

  • Eva 21 Декабря 2014 17:21

    Я бывшая подруга Олега Демьянова. Юра, ты ещё тот хам и жулик. Купил у меня аудиозапись за 1000 американских долларов, запись получил, а деньги до сих пор не отдал. Мало того, так ты ещё во всех своих комментариях ( с айпишкой 81.198.145.226) строишь из себя потерпевшего миллионера. Думаешь, люди не знают, что настоящий миллионер как минимум изъясняется культурнее и по-человечески, а у тебя во всех твоих комментариях один тюремный жаргон. Уж не знаю, от имени кого ты пишешь, что кто-то украл у тебя толи 9, толи 15 млн. евро и к тому же тебе ещё и морду набили. Ты такой скандалист и шантажист, если бы тебя кто по-настоящему побил или украл бы что, то ты бы так себя не вел, пошел бы и потихой жалобы везде написал. А так ты черт только уважаемых людей порочишь, начиная с полицейских начальников, прокуроров, судей, предпринимателей… Я удивлена, почему все молчат и тебя не привлекают к ответственности. Хотите историю про Юру? Он у моего друга Олега Демьянова по-хитрому взял 100,000$ для решения спора по вагонам между Сергеем Колмаковым и Олегом Демьяновым. Сначала, как Юра сам говорил, он от имени оффшорной компании Олега Демьянова делал фальшивые доверенности и во всех судах и перед всеми следователями представлял Олега. Он делал только вид, что защищает Олега, а потом этот жулик Юра, когда понял, что больше уже не сможет вымогать у Олега деньги по этой жульнической схеме, пошел к Сергею Колмакову. Но тот оказался хитрее и умнее. Колмаков послал Юру подальше. А сейчас Юра развернул свою аферистскую кампанию против Гулама и его супруги, я внимательно слежу за всеми его комментариями. Страна у нас маленькая, всё разносится очень быстро. Юра рассказывает на каждом углу, что пусть Гулам ему передаст 50,000$ и тогда он от него и его супруги отстанет. Так что, Юрочка, пока ты мне не отдашь 1,000$ за аудиозапись, я много ещё чего интересного про тебя расскажу, миллионер поганый, который потерял 15 млн. евро! Не смеши.

  • Уточнение для Eva 21 Декабря 2014 23:39

    Сам президент Таджикистана попросил президента Латвии, помочь разобраться в этом преступлении.6500 т-н груза украли хранители. Избили Таджика прямо в гостинице Гулама "OLD CITY" в присутствии, официантки КАРИНЫ, бывшего начальника управления гос. полиции Геннадия Рыжникова, Ивана Харитонова, оруженосца Гулма- Нормунда Жигурса, из-за угла смотрел полицейский Виктор Монтик . Всей этой экзекуцией, руководил Гулам Гулами и 6 спортсменов, которые пинали Таджика, владельца груза. При этом приговаривая, что бы он забыл дорогу в Латвию и что в Латвии Гулам хозяин и что вся Латвия им куплена. Вот такая у нас логистика и транзитный бизнес.

  • To Уточнение для Eva 22 Декабря 2014 12:05

    Юра, чего не отвечаешь на поставленный тебе вопрос? Когда ты мне вернешь долг в 1,000$, а? Не пудри мозги про сообщницу в краже. Какая кража? Ты сам меня напоил и указал, где у Олега можно забрать прослушивающее устройство. Сам же меня на это подбил. И ещё, интересно, а чего это ты в своих комментариях не рассказываешь как вымогал у Олега 100,000$? Чего от прямого вопроса уходишь? Только зацикливаешься на своей новой афере вокруг Гулама и его дел. Реагируешь только на то, что ты якобы защитник узбеков и таджиков. С местными бизнесменами разобрался, кинул Олега на 100,000$. У Бондрика тоже денюжку отжал, теперь очередь Гулама. Но он, судя по слухам, тебя далеко послал. Кстати, Олег прочитал твой комментарий под \"Правда\". Олег сейчас не в Латвии, так что передает тебе, чтобы ты не марал его имени в своих грязных комментариях и интригах, и постарался следить за своими действиями. Верни его 100,000$ и не лезь со своей дешевой поддержкой его поступков и гражданского долга. Ты не забывай о своем гражданском долге – когда твой сын-наркоман насмерть сбил молодую девушку, ты, животное, его отмазал от реального срока. Близкие и родные умершей девушки всю жизнь будут проклинать тебя. Ты всех учишь соблюдать закон, ну так иди и сядь в не столь отдаленных местах за грех своего сына-наркомана, который отобрал жизнь молодой девушки. Это тебе пища для будущих размышлений, начинающий ты наш миллионер и законопослушный козел, вымогатель, мошенник, терроризирующий добродетель многих уважаемых людей. Прекращай тяфкать и закрой свою пасть, я же предупреждала, что много интересного расскажу про тебя. Нашелся герой общества. Верни мои 1,000$, миллионер поганый.

  • AAS 22 Декабря 2014 18:16

    Калека также взял деньги и пообещал, что ВИС будет в порядке, но не сделал этого. Как Бог не наказывает его

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии