27 Ноября 2022 03:52
Новости
  9:59    17.8.2022

Версия: в деле о трагедии в Золитуде виновных не будет вообще?

Версия: в деле о трагедии в Золитуде виновных не будет вообще?
LSM.lv
Цель юристов инженера-строителя Ивара Сергетса, единственного, кто был признан виновным по делу о трагедии в Maxima в Золитуде, - доказать, что неправильная спецификация строительных материалов, ставшая причиной трагедии, не была согласована с инженером. Если им это удастся - виновных в деле станет еще меньше, то есть их не будет вообще. Такое мнение в эфире программы "Подробности" на Латвийском радио-4 высказала Евгения Тверьяновича-Боре - адвокат, представляющая интересы потерпевших.
В то же время дело затягивается из-за ошибок, найденных в экспертном заключении.

Предыдущее заседание суда по делу трагедии в Золитуде было назначено на конец весны, однако было перенесено на 15 августа. Все это время суд ждал эксперта для дачи показаний и уточнений. Во время допроса эксперта представителем прокуратуры, выяснилось, что были допущены грубые нарушения в экспертном заключении, рассказала Тверьяновича-Боре. Такая халатность в таком беспрецедентном деле - недопустима, считает она.

Наивысшая степень халатности, по словам адвоката, выражается в том, что ошибки в заключении были сделаны именно в части выводов (которых всего два), а именно они - главная часть любого экспертного заключения, пишет rus.lsm.lv

Во время дачи показаний эксперт зачитала текст, отличавшийся от письменного заключения. При этом две или три строчки выводов в заключении отсутствовали. Из-за этого суду пришлось уйти на перерыв, чтобы эксперт могла ознакомиться с документом, который сама же и подала, отметила Тверьяновича-Боре.

По ее словам, было принято решение, что эксперт уточнит свое заключение. Уже сегодня было получено корректное заключение, где эксперт указывает на четыре технические ошибки.

На заседание 12 сентября повторно вызвана та же эксперт, в итоге процесс затягивается минимум на месяц.

Важность экспертизы в этом деле заключается в том, что ее инициатором были адвокаты инженера-строителя Ивара Сергетса. Именно он оказался единственным, кто был признан виновным в трагедии. Их цель - доказать, что неправильная спецификация строительных материалов, ставшая причиной трагедии, не была согласована с Сергетсом, отметила Тверьяновича-Боре.

Если адвокатам Ивара Сергетса удастся доказать, что их подзащитный подписал титульный лист спецификации отдельно от документов в папке, возможно, обвиняемых в этом деле станет меньше. То есть - может случиться так, что виноватых в трагедии не будет вообще, подытожила правозащитница.

Обрушение кровли в магазине на улице Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение. Катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время: погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Заседания суда шли шесть лет и переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии