10 Декабря 2019 20:53
Новости
Все новости
  8:48    2.12.2019

Версия: скандальный арендатор с Центрального рынка связан с советником экс-мэра Риги

Версия: скандальный арендатор с Центрального рынка связан с советником экс-мэра Риги
Муниципальное предприятие Rīgas centrāltirgus (RCT) на уходящей неделе оказалось в фокусе общественного внимания. Среди лиц, задержанных за сбыт контрабандных сигарет, фигурируют охранники Рижского Центрального рынка и предприниматели, но, как сообщает LTV в передаче De facto, здесь просматриваются не только интересы политиков, но и интересы приближенных к Рижской думе юристов. Например, обслуживающая РД адвокат Зане Вилцане — совладелица фирмы, находящейся в эпицентре сигаретного скандала.
Договор аренды с Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā расторгнут, компании велено освободить территорию до середины января. Именно на ее торговой площади, как ранее сообщалось в передаче Латвийского телевидения «Запрещенный прием», функционировала хорошо организованная группировка торговцев, занимающихся нелегальной продажей сигарет. Суд применил мерой пресечения арест к двум фигурантам уголовного дела: одной сотруднице фирмы и члену правления Tirdzniecības nams Latgales priekšpilsētā Вилнису Висорсу. 

У компании Tirdzniecības namam Latgales priekšpilsētā насчитывается три собственника. Зане Вилцане с 2013 года владеет четвертью капитала. Она — индивидуально практикующий присяжный адвокат, а место ее дополнительной практики — адвокатское бюро Dzanuškāns & Partneri.

Учредитель этого юридического бюро Янис Дзанушканс долгие годы, до последнего созыва Рижской думы, являлся внештатным советником теперь уже бывшего мэра столицы Нила Ушакова («Согласие») по юридическим вопросам. Теперь имя Дзанушканса связывают с фракцией четверки независимых депутатов в РД, созданной весной 2019 года изгнанниками из «Согласия», среди которых — и бывший вице-мэр Вадим Баранник.

Вилцане считает, что атака на принадлежащую ей фирму необоснованна, потому что предприятие неоднократно обращалось в полицию с просьбами пресечь деятельность подпольных торговцев сигаретами на его территории. Ее адвокатский бизнес также не связан с политикой, подчеркивает юрист. На вопрос De facto, не благоволили ли ей как коллеге Дзанушканса в правлении Rīgas centrāltirgus, Вилцане ответила категорически отрицательно.

Сотрудничество г-жи Вилцане с РД длилось с 2011 года. Юридическое управление думы заключило с нею договор на оказание юридических услуг. De facto осведомлено, что Вилцане единственная была приглашена к участию в процедуре закупки, и важную роль в этом сыграли рекомендации из бюро тогдашнего мэра Ушакова, где в то время работал Дзанушканс. Договор с Вилцане о юридических услугах заключил также жилищный департамент РД.

Сам Дзанушканс игнорировал попытки De facto связаться с ним, в бюро журналисты его также не застали. Но интерес к RCT у него имелся, подтвердил De facto председатель правления Рижского Центрального рынка Артис Друвиниекс:

«Мы с ним однажды виделись, хотя мне толком не была понятна подлинная причина встречи.

Мы встретились на улице, но это была не случайная встреча. Она была запланированной. Мы встретились, познакомились, но и ничего больше, потому что я так и не понял причин этой встречи. В контексте Центрального рынка, да.

Был такой разговор: как у вас там дела, такие изменения у вас там во всем. Ну, так, на общие темы — о погоде и как дела».

Друвиниекс не сообщил, кто организовал встречу, но это мог быть кто-то из политических надсмотрщиков за RCT, прозвучало в передаче. С Центральным рынком связано было трое депутатов из фракции независимых: держатель думских долей капитала в RCT Вадим Баранник, Валерий Петров и Виталий Дубов, который одновременно являлся советником правления Rīgas centrāltirgus. Именно по заявлению Петрова Баранник в середине ноября и сместил правление (которое вскоре вернул на посты уже Буров). Друвиниекс его упреки считает необоснованными: Петров-де три года был стратегическим советником, мог бы со своими наблюдениями прийти в правление, попросить комментариев, обсудить всё. А он молчал всё это время.

Сам Петров уверяет, что Рижская дума несет политическую ответственность за происходящее в муниципальных обществах капитала, оттого он и подал вице-мэру Бараннику донесение о ситуации в RCT, указав на неэффективность работы правления и на то, что к сдаче торговых площадей в аренду возникают вопросы. Так, упадочная территория Промтоварного рынка с 2013 года сдана в аренду SIA Promenex.

Арендатор обязался оборудовать транспортный узел со стоянками и местами для торговли — но СМИ писали о планах строительства там супермаркета и о возможной экономической заинтересованности экс-советника Ушакова Эрика Тейланса в освоении этой территории.

Ведь когда договор аренды закончится, RCT обязано будет выкупить здания по рыночной стоимости. Такие поправки к договору утвердил в 2017-м своей рукой Нил Ушаков (тогдашний держатель муниципальных долей капитала в RCT). Возражения теперешнего мэра, на тот момент директора департамента городской собственности РД Олега Бурова (ЧСР), который заявил, что эти условия городу невыгодны, были проигнорированы. Как признал Буров теперь, дискуссии о том, чтобы изъять эти пункты из договора, ведутся до сих пор. Артис Друвиниекс ссылается на то, что правление рынка работает над этим уже полтора года, но добиться вычеркивания из договора того, что туда было внесено ранее, непросто.

После грандиозного скандала и серии обысков на рынке от должности отстранен начальник службы внутренней безопасности RCT Максим Дановский, а также советник по вопросам внутренней безопасности — депутат Петров. Сама его должность будет ликвидирована. Трудовые отношения прекращены с еще несколькими лицами, которых можно считать конфидентами Баранника. Это стало возможным потому, пояснил Друвиниекс. Что сейчас у правления рынка развязаны руки. Ранее уволить этих людей ему было запрещено.

Вадим Баранник это отрицает:

«Сейчас, после всех событий, можно утверждать что угодно. Конечно, г-н Друвиниекс пытается внушить, что ему не разрешали ничего делать, но будем откровенны: ни разу он не пришел ни с каким предложением».

Источник - rus.lsm.lv 

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии