4 Апреля 2020 05:58
Новости
Все новости
  9:55    24.2.2020

Версия: рижане могли переплатить за лифты миллионы евро (1)

Версия: рижане могли переплатить за лифты миллионы евро <span class="comment-count">(1)</span>
youtube.com
В уголовном деле, которое экономическая полиция расследует в связи с обслуживанием лифтов в домах Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), есть подозрения в мошенничестве на несколько миллионов евро. Полиция допускает, что мошенничество произошло в результате удорожания стоимости услуг. Это означает, что жители, скорее всего, переплатили за обслуживание и ремонт лифтов, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.
Всего по делу задержаны 11 человек, но за решеткой остается один. "Эти лица подозреваются в мошенничестве в крупном объеме в организованной группе и легализации преступно нажитых средств - по существу, в предоставлении услуг, связанных с техническим обслуживанием и ремонтом лифтов, в возможном искусственном увеличении стоимости услуг и последующей легализации полученных средств", - сказал начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Петерис Бауска.

Следователи также разослали запросы за границу и анализируют изъятые во время обысков доказательства. 

В центре уголовного расследования не только предприятие Liftu alianse и его начальник Игорь Бабкин, который сейчас - единственное арестованное по делу лицо, но и бывший член правления RNP Ардис Павилсонс и его советник, в том числе и по вопросам закупок, Кристап Заранс, а также представитель технического управления Андрей Малиновский, который руководил закупочной комиссией, принимающей решения о лифтах.

Изменения в обслуживании лифтов в домах RNP начались два года назад. Сначала обслуживание и ремонт попали в руки одного предприятия - AVVA (которое принадлежит тому же Бабкину и уже предоставляло услуги RNP), после чего был объявлен конкурс на небывалый объем услуг - 8,3 миллиона евро.

В 2018 году после проведения богатого на споры конкурса процедура закупок завершилась без результата, так как ни один из четырех претендентов не отвечал требования. Из заявки видно, что предложение фирмы Бабкина Liftu alianse было дороже вариантов двух других фирм.

Сразу же после этого в течение двух недель в ходе процедуры переговоров был найден новый поставщик услуг - Liftu alianse.

Уже после заключения договора Бюро по надзору за закупками начало административное дело. И пришло к выводу, что не были соблюдены требования отбора о финансовом обороте. Его Liftu alianse основывал на возможностях привлеченных субподрядчиков. "(...) было констатировано, что включенные в него документы не доказывали, что субподрядчики возьмут на себя ответственность за выполнение договора в целом, и был сделан вывод, что Liftu alianse не доказал наличие финансовых ресурсов в объеме, требуемом правилами процедуры переговоров", - считает Бюро по надзору за закупками.

За допущенные нарушения денежным штрафом были наказаны пять ответственных лиц RNP. Имена бюро не назвало, однако, скорее всего, это члены закупочной комиссии. Сейчас единственный владелец Liftu alianse и его партнера AVVA Игорь Бабкин - один из подозреваемых.

В конце января полиция провела ряд обысков, в том числе на рабочих местах Liftu alianse и чиновников RNP. Задержаны 11 человек. По просьбе полиции был арестован владелец Liftu alianse Игорь Бабкин. Вторым арестованным был Кристап Заранс, но он уже освобожден. Подозреваемыми по делу признаны минимум три человека, остальные - лица, против которых начат уголовный процесс.

Следствие ведется о возможных преступлениях в 2018 и 2019 годах.

Арестованный сначала Заранс в 2018 году был советником-консультантом совета. Он давал рекомендации и в сфере закупок, главным образом - Павилсонсу. Павилсонс и Заранс пришли работать в RNP в октябре 2017 года.

Заранс ушел из RNP в мае следующего года, а Павилсонс - в июле, одновременно с объявлением масштабного конкурса на лифты.

После этого Павилсонс вернулся к работе на предприятии Hausmaster. Зимой, вместе с началом борьбы политиков Рижской думы за влияние на муниципальных предприятиях, он внезапно вернулся в RNP - как временный член правления. De facto он давать комментарии отказался.

На этой неделе держатель долей капитала RNP Павилсонса от должности освободил. Решение было принято как после рассмотрения вопросов в связи с закупками по обслуживанию лифтов, так и после вопроса к нему: кто на самом деле пригласил его работать в этом правлении?

"Ответ был очень удивительный - мол, в принципе, работать его пригласил на то время работодатель, частная компания, у которой, очевидно, был интерес в связи с приватизацией Rīgas namu pārvaldnieks.

С учетом данных обстоятельств и принимая во внимание его связь с господином Зарансом, который был задержан по этому уголовному делу, раз есть такая связь, то здесь, конечно, возникает вопрос о доверии, репутации - продолжать эти отношения, наверное, было бы нецелесообразно и с публичной точки зрения", - сказал держатель долей капитала RNP Юрис Радзевич.

RNP в последние два году двум предприятиям Бабкина - Liftu alianse и AVVA - выплатил за поставленные услуги всего около семи миллионов евро.

Разговоры о приватизации муниципального предприятия появились не на пустом месте. Еще в 2018 году RNP заказало исследование, чтобы оценить юридические и экономические аспекты альтернативных моделей обслуживания домов. Ответственным со стороны предприятия был советник правления Заранс. Таким образом, правление тогда рассматривало возможности привлечь дополнительные средства. В свою очередь, Радзевич сейчас ждет результаты аудита. Они могут стать основой для пересмотра будущего предприятия.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • Там где вшивые - 25 Февраля 2020 09:43

    там хаос, нищета и разруха.

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии